Новости Рязани за 9 апреля 2020 год
Рязанская полиция вышла на ночные рейды по нарушителям самоизоляции. Соответсвующие ролики в редакцию прислал очевидец в четверг, 9 апреля.
В пресс-службе регионального УМВД информацию о рейдах подтвердили. В ведомстве рассказали, что на улицы города выехало около 20 экипажей.
Напомним, нарушителям самоизоляции грозят штрафы от 1 до 300 тысяч рублей.
Рязанский областной художественный музей вошел в десятку лучших музеев России для онлайн-туров, виртуальных экскурсий и выставок и просмотра трансляций в социальных сетях. Рейтинг составил портал ТурСтат.
В топ-10 вошли:
- музей изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани;
- Екатеринбургский музей изобразительных искусств в Екатеринбурге;
- Нижегородский художественный музей в Нижнем Новгороде;
- Башкирский художественный музей имени Нестерова в Уфе;
- Приморская картинная галерея во Владивостоке;
- Красноярский художественный музей имени Сурикова в Красноярске;
- Чувашский художественный музей в Чебоксарах;
- Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств в Ижевске;
- Саратовский художественный музей имени Радищева в Саратове;
- Рязанский областной художественный музей имени Пожалостина в Рязани.
При этом Русский музей в Санкт-Петербурге, Третьяковская галерея и Пушкинский музей в Москве вошли в первую тройку самых популярных художественных музеев России.
Рейтинг составили по результатам анализа популярности музеев и предложений виртуальных туров и экскурсий по экспозициям музеев.
В Рязанской области изменился график доставки пенсий и социальных пособий, предоставляемых по линии Пенсионного фонда. До конца апреля их будут выплачивать раньше срока, сообщил сайт регионального отделения ПФР.
Так, для выплаты пенсий через банки в регионе установлены только две даты — 11 и 21 апреля. Гражданам, получающим пенсии и другие выплаты через эти финансовые организации 21 числа, средства перечислят 9 апреля. Те, кому пенсии и пособия обычно приходят 11 апреля, уже получили деньги 28 марта.
Людям, получающим пенсии через отделения почтовой связи в Рязани, деньги также перечислят досрочно. Те, кому пенсия должна прийти 10-12 апреля, могут получить ее уже с 7 числа, выплаты за 13 и 14 апреля должны были прийти 8, за 15-17 апреля — 9, за 18-20 апреля — 10. Пенсии, обычно начисляемые в период с 21 по 23 апреля, можно будет получить 11 апреля.
Рязанцы, которые забирают свою пенсию через почтовые отделения, работающие 3 дня в неделю, также смогут получить деньги досрочно. Те, кому пенсия приходит в период с 7 по 12 апреля, могут получить ее с 7 числа; 8 и 9 апреля за своими выплатами вправе прийти те, кто привык получать их с 13 по 17 апреля; граждане, которым пенсия начисляется с 18 по 23 апреля, могут прийти за ней 10 и 11 апреля.
Те рязанцы, которые обычно ждут свои пенсии дома в период с 3 по 23 число каждого месяца, в этот раз получат их до 11 апреля; для тех, кто по каким-то причинам не сумел воспользоваться этим правом, с 12 по 15 апреля будет организована повторная доставка денег.
В четверг, 9 апреля, в Рязани продезинфицировали 54 детских и спортплощадок. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации.
Также обработку провели на 76 остановках на маршрутах в Октябрьском, Железнодорожном и Московском районах.
Отмечается, что во время обработки остановок общественный транспорт ходит по графику, однако пассажиров высаживают в отдалении от павильонов.
Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки с 7 апреля кадастровая палата по Рязанской области ввела особый режим посещения.
Теперь в офисе по адресу улица Татарская, 56 по предварительной записи осуществляется прием/выдача документов, принятых по «экстерриториальному принципу» (в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации), а также выдача ранее неполученных документов.
Предварительная запись по телефону 55-14-33.
До 30 апреля подать и забрать документы рязанцы смогут по следующему графику:
- вторник — с 8:00 до 18:00;
- среда, четверг — с 9:00 по 18:00;
- пятница — с 9:00 до 16:00;
- суббота — с 9:00 по 13:00;
- в понедельник прием не ведется.
Обращения граждан в кадастровую палату можно направить:
- заполнив специальную форму в разделе «Обращения онлайн» на сайте;
- по почтовому адресу: 390026, Рязань, улица Татарская, 56;
- по адресу электронной почты: filial@62.kadastr.ru.
- Напоминаем, что подать документы на кадастровый учет и/или регистрацию прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Рязанского региона, а также сделать запрос сведений о недвижимости можно, не выходя из дома — на официальных сайтах Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.
Документы на получение госуслуг по предоставлению сведений из ЕГРН, осуществление кадастрового учета и государственной регистрации прав также принимает МФЦ Рязанской области. Режим работы МФЦ можно уточнять на официальном сайте или по телефону +7 (4912)55-50-55.
В четверг, 9 апреля, на пересечении улиц Гоголя и Березовой произошло ДТП. Фотографии опубликовали в группе «Подслушано у водителей в Рязани» «ВКонтакте».
Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, 40-летний водитель Kia Rio протаранил припаркованный ВАЗ-2101. Как видно по снимкам, «Копейка» брошенная.
В результате аварии никто не пострадал, однако выяснилось, что водитель Kia был пьян — алкотест показал 1,456 промилле на литр выдыхаемого воздуха, что более чем в 9 раз превышает допустимый уровень.
Нарушителю штраф в 30 тысяч рублей и лишение «прав» на срок от полутора до двух лет.
Оперштаб снял на видео дезинфекцию улиц в Заокском, которую провели в четверг, 9 апреля. Ролики опубликовали в группе «Коронавирус. Заокское — Коростово» «ВКонтакте».
На кадрах видно, что специальным раствором обработали остановки, двери магазинов, подход к храму и другие места.
Напомним, из-за вспышки коронавируса людей перестали выпускать из сел Коростово и Заокское в среду, 8 апреля.
В четверг, 9 апреля, они попытались покинуть зону карантина. Рязанцы объяснили, что работодатели не предоставили им отпуск, а в магазинах стали заканчиваться продукты. Они потребовали снять карантин. Позже жителям Заокского и Коростово пообещали вывозить молоко из сел.
В пресс-службе регионального УМВД рассказали, почему ВАЗ-2105 врезался в торговую палатку в Октябрьском городке.
В ведомстве пояснили, что 37-летняя женщина на «пятерке» выезжала с прилегающей территории. По предварительной информации, она не пропустила «двенадцатую», машины столкнулись.
После этого ВАЗ-2112 по инерции наехал на припаркованный Kia Cerato, в ВАЗ-2105 врезался в палатку.
В результате водитель «пятерки» получила травмы, ей оказали медпомощь.
Власти показали заполненные полки в магазине «Лесок» села Коростово, которое закрыли на карантин. Фотографии опубликовали в группе «Коронавирус. Заокское — Коростово» «ВКонтакте».
На кадрах видно, что в торговой точке представлены молочные и замороженные продукты, сладости, колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки, овощи и фрукты, консервы, а также бытовая химия и товары для дома.
Напомним, из-за вспышки коронавируса людей перестали выпускать из сел Коростово и Заокское в среду, 8 апреля.
В четверг, 9 апреля, они попытались покинуть зону карантина. Рязанцы объяснили, что работодатели не предоставили им отпуск, а в магазинах стали заканчиваться продукты. Они потребовали снять карантин. Позже жителям Заокского и Коростово пообещали вывозить молоко из сел.
В региональном правительстве ввели «нерукопожатный режим». О мерах профилактики, которые соблюдает Николай Любимов и областные министры рассказал РЗН. инфо пресс-секретарь губернатора Денис Арапов.
Он сообщил, что сейчас большинство сотрудников перевели на «удаленку». В правительство на работу ходят зампреды, министры и сотрудники, вошедшие в оперштаб по недопущению распространения коронавируса. Николай Любимов после введения режима самоизоляции стал работать без выходных. Он проводит совещания по видеоконференцсвязи, дает комментарии по телефону и интервью по скайпу. Личные интервью бывают, но крайне редко.
{{IMG_AREA_1}}
«Доступ в кабинет к губернатору имеют ограниченное количество людей», — отметил Денис Арапов. По его словам, ежедневно медработник измеряет главе области температуру, Николай Любимов регулярно пользуется антисептиком для рук, а в его кабинете установлен бактерицидный рециркулятор. Это прибор, обеззараживающий воздух. Кстати, рециркулятор достался Любимову в наследство от предыдущего главы области.
{{IMG_AREA_2}}
В самом правительстве при входе также дежурит медработник, который измеряет температуру посетителям, смотрит, есть ли у них с собой бахилы и медицинские маски, просит воспользоваться антисептиком.
Сотрудники правительства держат рекомендованную медиками дистанцию в полтора-два метра, а также отказались от традиционного приветствия — пожатия рук. «Нерукопожатие стало хорошим тоном в режиме самоизоляяции», — поделился Денис Арапов.
Житель Сараевского района предстанет перед судом за покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью. Об этом сообщил сайт регионального СУ СКР.
Известно, что 16 июня 2019 57-летний мужчина находился в своем доме. В это же врям у него в гостях был знакомый. В какой-то момент хозяин дома облил одежду приятеля бензином и поджег.
Потерпевшего доставили в больницу, где он скончался.
В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по пункту «д» части 2 статьи 105 УК. Материалы передали в прокурору для утверждения обвинительного заключения.
Девятиклассники будут сдавать только два основных предмета на ОГЭ в 2020 году. Об этом в четверг, 9 апреля, заявил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев, передает ТАСС.
Отмечается, что в сложной эпидемиологической ситуации было принято решение сократить количество предметов, вынесенных на ОГЭ. Оставили лишь русский язык и математику.
«Уменьшив количество предметов до двух, мы сократим потоки и сроки проведения», — пояснил Музаев.
Он добавил, что ситуация в регионах разная, а, значит, следует проявлять гибкость. Это касается и сроков завершения учебного года, порядка проведения экзаменов.
По состоянию на 9 апреля в Рязанскую область из других регионов, в том числе из-за рубежа, приехали 31 тысяча 238 человек, сообщил оперштаб региона.
«Это люди, которые постоянно не проживают в данном городе, поселке и приехали туда в качестве туристов, на выходные к родственникам, на время дачного сезона или с другими целями», — отметили в сообщении.
На контроле в муниципальных образованиях находятся 360 человек, которые до конца карантина находятся в самоизоляции или в обсервациях. При этом 435 гражданина его уже завершили, они здоровы.
На горячие линии поступило 1627 звонков.
Московские кладбища закрыли для посещения из-за коронавируса, соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА Новости.
В документе уточняется, что кладбища будут открыты только для услуг по погребению и для участия в похоронах умерших. В иных случаях россиян на территорию пускать не будут.
Этот запрет будет действовать до окончания режима повышенной готовности.