Росстандарт разработал ГОСТ для торговых автоматов и устройств, оказывающих услуги. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу федерального агентства.
Нововведение начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
В ведомстве отметили, что торговля с использованием автоматизированных сервисов предусматривает большое разнообразие видов и форм оборудования, используемого для продажи товаров или оказания услуг, включая торговые автоматы по приготовлению и продаже напитков, оборудование по продаже штучной пищевой продукции и непродовольственных товаров, автоматические массажные кресла.
«ГОСТ регламентирует общие характеристики к автоматизированной торговле и сервису, а также сопутствующих процессов. Стандарт упорядочивает общие требования, устанавливает термины и определения для формирования единой сферы автоматизированного сервиса», — уточнил глава Росстандарта Антон Шалаев.
Стандарт включает в себя классификацию и характеристики видов и типов автоматов, условия и способы оказания услуг автоматизированного сервиса, информационное обеспечение услуг, требования безопасности, а также требования к размещению автоматов и другие.
В России резко обрушились продажи смартфонов. Об это пишут «Известия» со ссылкой на продавцов техники и экспертов в этой области.
По словам собеседников издания, это самое крупное снижение в истории российского телефонного рынка, если не считать форс-мажорного 2022 года, когда поставки техники фактически прекратились на полтора месяца.
Отмечается, что в одной из федеральных сетей, реализация гаджетов упала на 26% в физическом и на 25% в денежном выражении, до 5,5 млн единиц и 139 млрд рублей.
Другой источник сообщил, что падение составило 21% и 19% соответственно (5,9 млн смартфонов и 150,1 млрд рублей).
Основными причинами эксперты назвали высокие показатели по продажам 2024 года и повышение ключевой ставки Центробанка. Уточняется, что похожая динамика наблюдается и в других категориях электроники, в том числе в компьютерах и ноутбуках.
В России резко выросли цены на пельмени. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на экономистку Елену Степанычеву.
Отмечается, что продукция подорожала в марте на 10,7% в сравнении с прошлым годом. Средняя цена составила 404,92 рубля.
«К концу текущего года рост средней цены на пельмени по сравнению с декабрем 2024 года может составить 2-3%, что обусловлено инфляционными процессами. Однако рост цен не окажет негативного влияния на спрос на пельмени в силу традиционности продукта для россиян и роста числа специализированных магазинов, в которых продаются полуфабрикаты», — отметила эксперт.
В России хотят исключить часть продуктов из списка социально значимых товаров. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на депутата Сергея Лисовского.
Вопрос подняли на совещании с чиновниками из Федеральной антимонопольной службы. В перечень входят 24 наименования базовых продуктов: несколько видов мяса, молоко, хлеб, овощи, фрукты и некоторые другие. Власти могут регулировать цены на них в случае, если в конкретном регионе они будут дорожать более чем на 10% в течение 60 дней.
По мнению парламентария, список нужно пересмотреть, исключив из него продукцию, которая уже перестала быть базовой и перешла в сегмент премиальной. Это поможет производителям стабилизировать цены на действительно базовые товары за счет повышения стоимости другой, более дорогой продукции.
Евросоюз в январе вдвое сократил ввоз вина в Россию. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные Евростата.
За указанный период ЕС экспортировал на российский рынок 6,5 тысячи тонн вина против 13,3 тысячи тонн годом ранее. Стоимость отгруженного в январе при этом уменьшилась почти на 40% и составила 25,3 миллиона евро против 41,2 миллиона за тот же месяц в 2024-м.
Самое заметное сокращение наблюдается у Италии — главного иностранного европейского вина для российского рынка. Поставки уменьшились в 2,9 раза — до 2,3 тысячи тонн. Более чем вдвое снизился экспорт у Германии — до 543 тонн, а также у Испании — до 438 тонн.
Экономист спрогнозировал уменьшение упаковок части популярных продуктов в России. Об этом пишет «АиФ» со ссылкой на доцента Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Балынина.
«Наибольшему риску шринкфляции в 2025 году подвержены шоколад, кофе, чай и масло, а также упаковки конфет. По упаковкам конфет возможно сокращение привычных упаковок с 250 до 200-220 грамм, а с 200 грамм — до 170 грамм», — заявил специалист.
Он отметил, что за счет сокращения объема упаковки продавцы попытаются сохранить восприятие покупателем цены на том же уровне.
Балынин рекомендовал россиянам проверять не только состав товара и дату изготовления, но и его массу.
Шринкфля́ция — снижение производителем количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены.
Для российских товаров предложили выделить лучшие полки в магазинах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на письмо Татьяны Буцкой с просьбой обеспечить внесение соответствующей инициативы в Госдуму на имя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
По словам депутата, отечественные производители способны создавать качественные и актуальные товары, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами, однако необходимо обеспечить им доступ к лучшим местам на полках магазинов и маркетплейсов.
В России увеличилось производство сидра, пуаре и медовухи. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Росалкогольтабакконтроль.
Отмечается, что за январь-февраль изготовили 1,996 млн декалитров, что почти на 40% больше прошлогоднего периода.
Также увеличилось производство пива и пивных напитков на 6,1% - до 128,765 млн декалитров.
В России на рынке автомобилей сократилось количество люксовых марок. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на «Автостат».
По данным агентства, в прошлом году их было шесть, в 2025 осталось четыре.
За январь и февраль не было продано ни одного нового автомобиля Maserati и Aston Martin. В феврале самым популярным премиум-брендом стал Rolls-Royce с результатом 11 проданных автомобилей. Далее в марочном рейтинге с одинаковым результатом идут Bentley и Lamborghini (по семь единиц), также за месяц было реализовано три новых Ferrari.
Экономист спрогнозировал стоимость бензина в России на апрель. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александра Абрамова.
«Цена на бензин — это индикатор общего уровня инфляции в России. В конце февраля розничные цены на бензин росли быстрее, чем уровень инфляции, однако с начала марта, по крайней мере в Москве, цены практически не меняются. Не стоит ожидать значительного роста и в апреле. Скорее всего, они останутся на уровне инфляции — порядка 9,5% или 10%", — отметил экономист.
По состоянию на 11 марта 2025 года, средние розничные цены на литр АИ-92 на АЗС составляли 56,21 рубля (+9,45% за год), а АИ-95 — 60,18 рубля (+8,68% за год).
Стоимость топлива зависит от множества факторов. Также существенно повлияли санкции США в отношении российской нефтяной отрасли.
Стала известна причина резкого снижения продаж водки и коньяка в России. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики и председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина.
«Падение продаж началось с января 2025 года. С 1 января минимальные цены на водку, ликероводочные изделия, коньяк и бренди были существенно увеличены. Так, минимальная цена на водку увеличилась сразу на 50 рублей за 0,5 литра. Народ вряд ли стал потреблять алкоголя на четверть меньше. Наверняка потребление переключилось в иные сектора. Например, настойка боярышника, реализуемая через аптеки, не облагается акцизом, ее можно продавать круглосуточно без возрастных ограничений. Кроме того, активизируется нелегальная продажа алкогольной продукции, в том числе, через интернет», — заявил эксперт.
Он предположил, что к концу года ситуация начнет выравниваться. Однако в то же время меры регулирования рынка уже не справляются.
Мировая торговля кофе достигла минимума из-за роста цен на зерно. Об этом пишет Reuters.
Торговцы и обжарщики были вынуждены пойти на такие меры на фоне 70-процентного подорожания фьючерсов на арабику на бирже ICE.
Доступность зерна снизилась из-за сокращения производства в важных регионах выращивания, особенно в Бразилии, являющейся ведущим производителем.
По словам одного из брокеров по продаже кофе, большинство не спешит приобретать запасы зерен, а берут лишь те объемы, которые смогут реализовать в обозримом периоде.
Глава Ассоциации виноделов России предложил ввести пошлины на французское вино. Об этом пишет РИА Новости.
По мнению Дмитрия Киселева, после заявлений Эмманюэля Макрона стоит увеличить налог на французскую продукцию до 200%.
Как напомнил председатель правления ассоциации, на сегодняшний день недружественные страны никак не выделяются из общего ряда экспортеров вин в Россию — для всех действует пошлина в 20%.
Российские яйца оказались самыми доступными в странах «Большой двадцатки». Об этом пишет «Газета.ру».
Средняя стоимость десятка, по данным аналитиков, составляет 115 рублей в нашей стране. Немного дороже в Индии и Индонезии — 120 и 123 руб. В пятерку также вошли Бразилия (144 рубля) и Турция (147 рублей).
Дороже всего яйца продают в Америке. Розничные цены достигли 371 рубля. К этому привел птичий грипп.
Жители Канады, ЮАР, Аргентины, Италии, Германии, Японии и Франции должны будут отдать за десяток яиц от 200 до 300 рублей.