Новости Рязани за 2 апреля 2025 год
Над Рязанью заметили скопление небесных тел. Информацию разместили в Telegram-канале «Rznastro».
"Прямо сейчас в Рязани можно наблюдать сразу три космических объекта рядом: спутницу Земли — Луну, звездную колыбель — Плеяды и планету-гигант — Юпитер!", — говорится в сообщении.
Фото: Telegram-канал «Rznastro».
Жители Московского района Рязани рассказали о проблемах с сотовой связью. Об этом в редакцию РЗН. Инфо написали читатели.
По словам рязанцев, проблема наблюдается у разных операторов. Сложности возникают при попытке дозвониться и во время использования мобильного интернета.
Ранее в Московском районе произошло аварийное отключение света.
В рязанских лесах зацвела сон-трава. Об этом сообщает Telegram-канал «Иду лесом, несу дичь».
«Расцвели мещерские подснежники — прострел раскрытый или сон-трава. Чудо природы, которого все мы ждем каждую весну. И вот в начале апреля раскрылись серебряные пушистые бутоны, обнажились нежные лиловые цветы», — говорится в посте.
Рязанцам не восстановили электричество к обозначенному времени. Об этом жители сообщили редакции РЗН. Инфо.
Аварийное отключение произошло вечером, 2 апреля. Без света остались 19 улиц, также была обесточена контактная сеть. Россети заявляли, что возобновят подачу электроэнергии к 19:30.
Однако в 21:50 пользователи соцсетей отмечали, что проблема так и не была устранена в Московском районе.
«Света все нет, а у нас еще и тепла нет, так как котлы не работают уже несколько часов», — добавили рязанцы.
Дирекцию дорог Рязанской области через суд обязали установить уличное освещение. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
Установлено, что в нарушение требований закона улично-дорожная сеть села Которово не оборудована уличным освещением, что могло стать причиной ДТП.
При этом чиновники не принимали мер к устранению нарушений.
Прокуратура внесла представление, однако допущенные недочеты устранены не были, в связи с чем прокурор направил в суд иск об обязании ГКУ РО «Дирекция дорог Рязанской области» установить освещение на дороге регионального значения.
Суд удовлетворил требования.
В областном центре состоялся модный показ «Рязань — Беларусь». Об этом рассказала зампред регионального правительства Юлия Швакова на своей странице ВКонтакте.
Свои коллекции представили пять дизайнеров концерна «Беллегпром» из Беларуси и шесть ведущих модельеров Рязанской области. Среди участников показа — владельцы модных ателье, магазинов одежды, представители бизнеса.
«Уверена, что прошедший показ станет не просто праздником красоты, но и платформой для новых проектов и кооперации между рязанскими и белорусскими производителями», — написала Швакова.
Фото: страница Юлии Шваковой ВКонтакте.
В России могут запретить выгуливать собак детям до 16 лет и пьяным людям. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на депутата Нину Останину.
Речь идет о потенциально опасных породах.
Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.
«В приложении… содержится законопроект о запрете выгула потенциально опасных собак без законных представителей лицами, не достигшими возраста 16 лет, а также лицам, находившимся в состоянии алкогольного опьянения», — отметила парламентарий.
Рязанца осудят за хранение оружия и боеприпасов. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
По версии следствия, в мае 2016 года 21-летний житель Сапожковского района нашел в заброшенном здании огнестрельное оружие и емкость с бездымным порохом, которые оставил у себя. Также с 2019 года он незаконно хранил еще одно ружье, доставшееся от покойного отца, которое впоследствии нелегально отремонтировал.
Противоправные действия пресекли сотрудники правоохранительных органов.
Молодого человека обвиняют по ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, незаконный ремонт огнестрельного оружия).
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Стала известна причина аварийного отключения света в Рязани. Об этом сообщила пресс-служба филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье — «Рязаньэнерго».
Отмечается, что в среду, 2 апреля, на подстанции 110 кВ «Печатная» в областном центре сработала защита, отключилось питание линий электропередачи. Причиной стало повреждение нескольких кабелей при проведении строительных работ. В результате инцидента без электроснабжения остались потребители в Московском районе города.
В восстановительных работах задействовали три бригады «Рязаньэнерго»: семь энергетиков, три единицы спецтехники. Параллельно специалисты филиала переключали потребителей на резервные схемы электроснабжения.
Восстановить подачу энергии обещали к 19:30.
Всего были обесточены 19 улиц.
Глава Касимовского муниципального округа Иван Бахилов в среду, 2 апреля, рассказал депутатам регионального парламента о результатах работы по благоустройству общественных пространств муниципалитета и укреплении его туристического потенциала в 2024 году, а также расставленных приоритетах на будущее.
«Наше муниципальное образование активно участвует в реализации национальных проектов и государственных программ, ставя перед собой задачи обновления общественных территорий при одновременном сохранении колорита и неповторимой архитектуры, создания атмосферы комфорта и безопасности… В рамках развития туристического потенциала Касимовского округа приоритетными целями являются рациональное распределение туристических потоков, налаживание логистики и внедрение модели „бесшовного“ туризма, предполагающей доступ гостей сразу ко всем видам направления отдыха, — событийный, спортивный, медицинский туризм», — подчеркнул Бахилов.
Глава округа отметил значительный объем финансовой помощи со стороны федерального центра по реализации социально значимых проектов. Построен детский сад в селе Дмитриево, многоквартирный малоэтажный жилой дом в селе Малеево, капитально отремонтировано здание Елатомской детской школы искусств, продолжается строительство Касимовской средней образовательной школы, приводятся в нормативное состояние дороги в населенных пунктах округа и в городе. Муниципалитет является активным участником региональной программы поддержки местных инициатив. В 2024 году реализовано 12 проектов, благодаря которым появились новые детские площадки, парковые зоны, благоустроены места для отдыха и занятий спортом, отремонтированы памятники воинам ВОВ.
В числе приоритетов отмечен комплексный подход к развитию общественных территорий Касимовского округа и решению всех возникающих проблем.
Были обозначены такие направления работы, как привлечение инвесторов, проведение межрегиональных, всероссийских выставок, фестивалей и бизнес-миссий, разработка новых туристических маршрутов и событийных мероприятий, туристического каталога, развитие гастрономических пространств, продвижение сувенирной продукции.
В завершении выступления Иван Бахилов расставил акценты в работе по созданию комфортной городской среды на 2025 год, в числе которых дальнейшее благоустройство исторической части города Касимова, Набережной, реализация 25 проектов, прошедших конкурсный отбор по программе местных инициатив.
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поблагодарил главу Касимовского муниципального округа Ивана Бахилова за конструктивную работу, приглашение посетить Касимовский край и выразил уверенность в дальнейшей эффективной деятельности на благо региона и его жителей.
«Губернатором области Касимов определен приоритетным городом, приоритетной территорией для развития туризма. У нас богатое историческое наследие, которое нужно сегодня восстановить, привести в порядок для того, чтобы повысить интерес людей к нашему региону. И сейчас, объединив район и город в один муниципальный округ, мы эту задачу решаем более эффективно, чтобы муниципальный округ действительно стал драйвером экономики, территорией роста. Касимов действительно преобразился: это видят и жители, и гости. Появились новые общественные пространства, последовательно приводится в порядок набережная и прилегающие территории, благоустраиваются населенные пункты. В муниципалитете проводится много интересных культурных мероприятий. Отмечу, что, развивая самобытность своего родного края, вы, по сути, выполняете важную государственную задачу. Когда к нам приезжают люди из других стран, видят, как мы живем, принимаем гостей, какие ценности исповедуем, возвращаются к себе и говорят правду о нашей стране. Спасибо вам за ваш вклад в популяризацию и поднятие престижа России. Уверен, что вы вместе с коллегами-депутатами сможете решить все поставленные задачи», — заключил председатель парламента.
Рязань, РФ — ПАО «МТС», цифровая экосистема, благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук объявили о старте конкурса для молодых ученых. Ключевой номинацией стало направление искусственного интеллекта и квантовых технологий. Авторы лучших инновационных разработок получат финансовую и методическую поддержку внедрения результатов работы.
В рамках номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии» молодые ученые, аспиранты и студенты могут предложить разработки и исследования в использовании искусственного интеллекта и машинного обучения в естественных и технических науках. Среди конкурсных тем заявлена разработка алгоритмов построения семантических графов знаний на основе демографического и культурного контекста современной России. Подобные алгоритмы в дальнейшем помогут адаптировать большие языковые модели для пользователей в России.
«Сейчас, когда искусственный интеллект развивается быстрыми шагами, мы понимаем, что это мощнейший инструмент, который надо использовать во благо общества. Задача МТС — поддерживать и развивать современные технологии, внедряя их в различные сферы жизни. Например, в 2023 году мы подключили один из крупнейших вузов Рязанской области, РязГМУ им. Павлова, к облачной платформе МТС. Используя сервис, университет провел масштабную приемную кампанию, а абитуриенты со всей России в режиме реального времени отслеживали рейтинговые списки и приказы о зачислении. Молодые таланты, которые уверенно смотрят в будущее и готовы воплощать в жизнь самые смелые идеи, — наша опора, и МТС важно поддерживать их начинания, которые потом могут изменить привычные ежедневные процессы», — отметил директор МТС в Рязанской области Александр Ляк.
Участниками конкурса могут стать граждане Российской Федерации — молодой ученый либо команда студентов и молодых ученых, представляющие собственные научные разработки и инновационные исследования. Прием заявок на участие осуществляется с 26 марта по 20 июля 2025 года. Экспертная комиссия будет оценивать работы по следующим критериям: научная новизна, оригинальность; актуальность идеи; теоретическая обоснованность; уровень научной проработки и возможность внедрения в практику; инновационность проекта; внедрение и апробация. Имена победителей конкурса станут известны с 10 октября по 1 ноября 2025 года.
Подробно с номинациями и регламентом конкурса можно ознакомиться по ссылке.
В прошлом году на конкурс молодых ученых МТС, БФ Система и РАН поступило почти 350 заявок от молодых ученых, представляющих более чем 75 научно-исследовательских и образовательных организаций из 45 регионов страны. Лучшими стали авторы 16 проектов в четырех номинациях, посвященных искусственному интеллекту и квантовым технологиям, альтернативным источникам энергии, генетике и биомедицине, химии и новым материалам.
В Рязани из-за аварии на электросетях приостановили движение троллейбусов. Об этом редакции РЗН. Инфо сообщили в мэрии.
По информации горадминистрации, контактная сеть обесточена. Специалисты УРТ ведут переключение ввода на тяговой подстанции на резервный для восстановления электроснабжения.
Отмечается, что на маршруте № 1 работают четыре троллейбуса на автономном ходу, на маршруте № 10 — два таких троллейбуса.
В Рязани 19 улиц остались без электричества. Об этом РЗН. Инфо сообщили в ГУП РО «РГРЭС».
Света нет по следующим улицам:
- Московское шоссе
- Зафабричная
- Птицеводов
- Юбилейная
- Костычева
- Вишневая
- Западная
- Первая красная
- Народный бульвар
- Путевая
- Крупской
- Новаторов
- Мервинская
- Советская
- Парковая
- Ясеневая
- Аллейный проезд
- Старореченская
- 1-ый тракторный проезд
Отмечается, что ремонтные работы будут длиться до полного восстановления.
Ранее об отключении сообщили жители Московского района.
2 апреля в Рязани продолжился двухдневный форум «Рязань — Беларусь: Надежное партнерство. Программа сотрудничества 2025-2028». Мероприятие собрало представителей органов власти, бизнеса и промышленности Рязани и Беларуси для обсуждения перспективных направлений сотрудничества.
В пленарной сессии приняли участие заместитель председателя правительства региона Юлия Швакова, заместитель председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Яковчиц, а также представители рязанских и белорусских компаний.
«Нам удалось выстроить прочный „каркас“ совместной работы, точечно отрабатывать актуальные вопросы на всех уровнях, опираясь на глобальную стратегию. Сегодня мы выходим на новый этап, очередную ступень взаимодействия — это период до 2028 года, что отражено и в названии нашего форума. Многие региональные компании имеют давние связи с белорусскими партнерами, и их число ежегодно растет», — отметила Юлия Швакова на своей странице в социальной сети.
В рамках форума на прямую связь с участниками из Минска вышел директор Государственного фонда развития промышленности Рязанской области Максим Жданов. В Беларуси проходит крупнейшая выставка «Металлообработка», в которой принимают участие рязанские предприятия.
На панельной дискуссии представители белорусских предприятий выразили благодарность организаторам форума, рассказали о своих производствах и возможностях взаимодействия с рязанскими компаниями. Одним из обсуждаемых вопросов стала перспектива расширения торговли через Белорусскую универсальную товарную биржу. Эта платформа позволяет вести торговлю, снижая риски для участников. В настоящее время на бирже зарегистрировано 30 компаний из Рязанской области. Основными экспортными товарами стали пшеница, ячмень и трансформаторное масло.
На выставке региональных компаний рязанские предприятия представили свою продукцию, а в рамках биржи контактов 27 компаний региона провели переговоры с белорусскими партнерами. Официальная делегация Республики Беларусь также посетила кондитерские фабрики «Конфеста» и «Верность качеству» в Касимове, где обсудили возможные направления сотрудничества в сфере пищевой промышленности.