Новости Рязани за 10 марта 2025 год
На Новомичуринском водохранилище местный житель заснял десять лебедей. Об этом пишет ИД «Пресса».
Кроме того, на водоеме заметили и пару белых цапель.
«Весна начинается с приятного!» — написал мужчина.
Вооруженные силы Украины могут покинуть Курскую область в течение двух недель. Об этом пишет Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти» со ссылкой на газету New York Post.
По данным статьи, нападение на Курскую область имеет для Украины «политическое значение», однако влечет за собой несоразмерные потери.
Отмечается, что операция перетянула на себя ключевые ресурсы ВСУ, в то время как российские войска продолжают продвигаться вперед на других направлениях.
Напомним, ранее ВС РФ начали масштабное наступление на Суджу.
В зоне СВО погиб рязанец Борис Власов. Об этом сообщается в группе Полянского сельского поселения.
Отмечается, что мужчина погиб 2 ноября 2024 года, выполняя боевое задание в зоне спецоперации.
Его похоронили в родном селе.
Рязанцам предложили провести выездную церемонию бракосочетания в 20 необычных местах. Об этом пишет ИД «Пресса» со ссылкой на областное управление ЗАГС.
В список вошли Рязанская ВДНХ, Лыбедский бульвар, Нижний городской парк, Лесопарк, Дворец спорта, а также музеи, усадьбы, стадионы, конный клуб.
Выездные церемонии проводит ГБУ «Сервис-ЗАГС».
В рязанской филармонии модернизировали акустическое оборудование. Об этом рассказала министр культуры региона Елена Рохлина, директор филармонии Елена Шаповская и представители компании-подрядчика.
Новое оборудование сделает звук объемнее, исправит акустические «недочеты» зала. Куплены адаптивные колонки, которые позволяют равномерно распределить звук.
По словам Шаповской, установка нового акустического оборудования стала одним из этапов технического переоснащения филармонии.
Рязанские синоптики рассказали, каким будет половодье в регионе. Об этом сообщает Гидрометцентр.
В понедельник, 10 марта, на реках области отмечается развитие весенних процессов.
Ока на участке с. Половское — с. Копоново вскралась ото льда, отмечается редкий и средний ледоход.
Значительных подъемов уровней воды в предстоящую неделю на реках не ожидается.
Подъем уровней на реках будет плавным, с небольшим ежедневным приростом.
В Рязани на Касимовском шоссе легковушка врезалась в припаркованную машину. Об этом сообщается в Telegram-канале «Рязань».
Отмечается, что авария случилась в понедельник, 10 марта, на дороге между жилыми домами.
Тойота столкнулась с припаркованным Фордом.
Полиция предупредила россиян об ответственности за сдачу аккаунтов в аренду. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.
По информации ведомства, злоумышленники в интернете предлагают приобрести страницу пользователя в мессенджерах за вознаграждение. Активность таких схем активизировалась на фоне ограничения числа сим-карт, доступных одному человеку.
Чаще всего деятельность мошенников направлена на детей и подростков.
«Злоумышленники вовлекают молодежь в тематических каналах, в чатах онлайн-игр, в сообществах, распространяющих информацию о популярных блогерах или мероприятиях, и уверяют, что аренда аккаунта — это „серый“ или даже легальный способ заработка», — предупредили в управлении.
Самый молодой установленный участник такой схемы — 10-летний мальчик, который предоставил свой аккаунт кол-центру за 1,5 тыс. рублей.
В Рязанской области поймали подростка за распространение наркотиков в крупном размере. Об этом сообщает региональный СК.
По данным следствия, подозреваемый получил от неустановленного лица партию наркотического средства, осуществил его расфасовку и упаковку, после чего стал размещать свертки с наркотиками в оборудованных тайниках в Рязанском районе.
Его задержали сотрудники полиции.
Расследование уголовного дела продолжается.
Рязоблсуд удовлетворил жалобу прокуратуры об изменении меры пресечения и перевел обвиняемого в убийстве охотника экс-полицейского Виталия Цыплакова в СИЗО до 5 мая 2025 года. Об этом корреспондент РЗН. Инфо сообщила из зала заседания в понедельник, 10 марта.
Адвокат родственников убитого Сергея Пинтелина назвала решение Советского районного суда о переводе Виталия Цыплакова под домашний арест незаконным и необоснованным.
Прокурор отметила, что обвиняемый в убийстве, оставаясь на свободе, может угрожать потерпевшим, оказывать давление или скрываться от следствия. Она попросила перевести экс-полицейского в СИЗО до 5 мая 2025 года и взять его под стражу в зале суда.
Адвокат Цыплакова заявил, что его подзащитный не отрицает факт убийства, но утверждает, что это несчастный случай. Экс-полицейский стрелял на охоте в лося, но попал в человека.
Защита уточнила, что Цыплаков уже возместил семье Пинтелиных расходы на погребение в размере 93 тысяч 220 рублей и выплатил компенсацию в 100 тысяч рублей за причинение морального вреда. Адвокат передал судье документ о подтверждении перевода средств.
«Я виноват в этом трагическом случае. Это ошибка всей моей жизни. Я понимаю, что человека уже не вернуть. Никуда скрываться не собираюсь», — заявил Цыплаков.
Также он извинился перед семьей Сергея Пинтелина и попросил суд оставить меру пресечения без изменения.
Напомним, на прошлом заседании Советский районный суд изменил меру пресечения Виталию Цыплакову с СИЗО на домашний арест до 1 мая 2025 года.
Ранее обвиняемый в убийстве рязанца показал во время следственного эксперимента, как застрелил Сергея Пинтелина.
Подробнее об исчезновении 47-летнего мужчины в Сапожковском районе можно прочитать в сюжете.
Иностранца осудят за попытку кражи в Рязанской области. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
По версии следствия, в феврале 2025 года 21-летний обвиняемый ночью проник в здание предприятия в Захаровском районе, в котором работал скотником. Он спилил петли дверцы сейфа, где находились 3,7 млн рублей, однако не смог их забрать и скрылся.
В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело. Его обвиняют в покушении на кражу с незаконным проникновением в помещение (ч.3 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ).
Фигуранта заключили под стражу.
Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.
Ранее УМВД по региону сообщило о задержании мужчины.
Каждый второй опрошенный житель города регулярно или время от времени откладывает деньги, ещё 4% планируют начать это делать.
Каждый пятый житель Рязани (19%) заявил, что регулярно откладывает средства (в среднем по России — 17,7%), 29% сберегают по мере возможностей (по России — 37,9%), а 4% опрошенных планируют начать это делать (по России — 12,6%), показало исследование СберСтрахования жизни.
Сбережения
Женщины чуть чаще мужчин регулярно формируют накопления (19% и 17% соответственно). Активнее остальных это делают люди 18-30 лет (22%), 31-40 лет (20%) и 41-50 лет (19%). Реже всего откладывают люди старшего возраста — от 51 до 60 лет (16%) и от 60 лет (11%).
Половине опрошенных (56%) удаётся откладывать 10% от дохода. Каждый шестой (16,6%) направляет в сбережения 5% дохода, а каждый восьмой (13,1%) — 15%. Пятую часть (20%) своего дохода сберегают 4,6% россиян, четверть (25%) дохода — 3%, а треть (30%) дохода — только 6,7% россиян. Больше всего откладывают жители Москвы (14,4%), Санкт-Петербурга (10,9%), Новокузнецка (11,7%), Новосибирска (10,8%) и Екатеринбурга (10,2%).
Инвестиции
Доля тех, кто инвестирует часть средств, составляет 10%. Четверо из пяти опрошенных (39%) направляют в инвестиции 10% дохода, каждый третий (35%) — 5%, а каждый пятый (20%) — 15% дохода. 7% россиян инвестируют 20% и более от дохода.
Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управлением благосостоянием» Сбербанка:
«Исследование показало, что 64% россиян придерживаются грамотного подхода и инвестируют вдолгую. Так, каждый пятый (19%) делает это на горизонте 4-5 лет, 18% инвестируют минимум на 3 года, 15% — минимум на 2 года, а 12% и вовсе рассматривают для себя варианты от 6 и более лет. Инвестируют на год 36% респондентов. Жители Рязани в среднем инвестируют на горизонте 3-4 года.
Формировать сбережения и инвестировать можно по-разному. Например, программы накопительного страхования жизни (НСЖ) помогают накопить необходимую сумму к определённому сроку. А страховка гарантирует, что цель будет достигнута при любых жизненных обстоятельствах: если реализуется предусмотренный договором риск, страховая компания произведёт выплату или продолжит делать взносы за человека. Программы страхования с инвестдоходом предусматривают инвестирование в различные классы активов в зависимости от готовности человека к риску. Скоро появится ещё один инструмент для массового инвестора — долевое страхование жизни (ДСЖ) с низким порогом входа и гибкой конфигурацией. В нём можно будет настраивать страховую и инвестиционную части продукта под себя — исходя из своих возможностей, предпочтений и итоговой цели».
Иван Семенов, управляющий Рязанским отделением Среднерусского банка Сбербанка:
«Тот факт, что каждый второй житель Рязани регулярно откладывает средства, свидетельствует о растущей финансовой осознанности жителей. Это позитивный тренд, который является для нас важным сигналом о том, что важно не только предоставлять удобные инструменты для формирования накоплений, но и продолжать развивать образовательные программы, которые помогут людям сделать первые шаги в инвестициях и сбережениях».
Другие инструменты
Согласно исследованию, помимо вкладов жители Рязани используют такие инструменты приумножения дохода, как покупка валюты (9%), страхование жизни (5%), акции и облигации (4%), вложения в золото, включая металлический счёт в банке (2%) и ПИФы (2%).
Из числа тех, кто пользуется страховыми продуктами в Рязани, 16% владельцев полисов страхования жизни оформляют рисковое страхование, включая кредитное и ипотечное. 3% респондентов используют НСЖ, а 2% — страхование с инвестиционным доходом.
Исследование проводилось в марте 2025 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов. Опрос прошли 11 тыс. человек.
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481
ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2024 год составил 1,1 трлн рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2024 года — 1,174 трлн рублей, страховые резервы — 915 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.
В Рязани 11 марта массово отключат холодную воду. Об этом сообщает «Водоканал».
Отмечается, что ресурса не будет c 09:00 до 15:00 по адресам:
- ул. Интернациональная, д. 10а, 11а, 11а корп.1, 11а корп.2, 11б, 11 В, 13а, 13б, 13 В, 13 г, 15, 15а, 15б, 16а;
- ул. Станкозаводская, д. 32, 32 корп.1, 32 корп.2.
А c 09:30 до 17:00:
- 1-й проезд Бабушкина, д.3-15, 6- 16/47;
- ул. Бабушкина, д.13-19, 36/11- 46/12;
- ул. Гастелло, д. 9-23, 10- 24/53;
- ул. Декабристов, д. 5/2-23, 12 -24, 25;
- ул. Космодемьянской, д. 31-63/22, 40-64/16, 33 (спортзал УМВД);
- ул. Кошевого, д. 9- 23/49; 12-20;
- ул. Ломоносова, д. 39- 48, 46/7- 72, д. 44 (Госпиталь УМВД);
- проезд Декабристов, д. 1/19- 7/20, 2/21-8/22;
- ул. Разина, д. 44- 52/18, 45-53/16;
- ул. Трудовая, д. 7;
- Куйбышевское шоссе, д. 16к1, 16,18,18 к1, 18 к2, 18к3.
В России разработали систему проверки объявлений по продаже спецтехники. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сервис «Авито Спецтехника».
Компания работает вместе с платформой «Рососмотр», которая специализируется на дистанционном осмотре имущества и недвижимости.
Функция поможет покупателям убедиться в достоверности предложения, а ответственным продавцам — стать заметнее. Также это повысит безопасность сделок.
Сначала верификация будет доступна для новой спецтехники в категориях «Седельные тягачи» и «Грузовики». Объявления, прошедшие проверку, пометят специальными бейджами.