Новости Рязани за 9 февраля 2023 год
Британская компания Unilever заявила о риске прекращения деятельности в России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на годовой отчет компании.
Согласно документу, компания намерена пересмотреть информацию о финансовых последствиях конфликта.
«Хотя потенциальные негативные последствия остаются неопределенными, есть риск того, что деятельность в России будет невозможно продолжать, что приведет к потере объема продаж и прибыли, списанию стоимости активов», — отмечается в сообщении.
В пресс-службе Unilever прокомментировали информацию: «Позиция Unilever в России не изменилась. Предприятия Unilever в Омске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Туле продолжают свою работу, а офисы — операционную деятельность в стране, обеспечивая присутствие брендов в точках продаж. Приоритетом компании остается обеспечение высокого качества и доступности своих товаров для российских потребителей».
В 2022 году доля российского бизнеса в обороте компании составила 1,4%, а размер активов составлял около 900 млн евро. В России на компанию работают более трех тысяч человек.
Четверг — традиционный день киноновинок. Афиша РЗН. инфо расскажет о картинах, которые рязанцы увидят на больших экранах уже на этой неделе.
Приключенческая драма из Франции «Братство четырех «Л» рассказывает о дружбе четырех мальчиков, которые в дни Первой Мировой войны сбегают из приюта в надежде найти лучшую жизнь.
Для юных зрителей на экраны выходит мультфильм «Эрнест и Селестина: Новые приключения». Лучшие друзья — мышка и медведь — отправляются в родной город Эрнеста, где живут самые талантливые музыканты в мире. Но оказывается там уже много лет запрещена музыка.
Фильм для всей семьи — «Мой любимый призрак». Призрак Бубух уже 500 лет пугает обитателей своего замка, но однажды на погоде появляется девушка, которая представляется племянницей Бубуха. Она просит призрака и короля замка Юлиуса спасти ее маму, которую удерживает у себя в плену злая ведьма Эрла.
Следующая новинка — французская мелодрама «Больше чем никогда». Смертельно больная женщина, столкнувшись с экзистенциальным кризисом, уезжает от мужа в Норвегию. Следующие события становятся проверкой их любви. Фильм стал последним в карьере актера Гаспара Ульеля, сыгравшего одну из главных ролей. В январе 2022 года он получил смертельную травму головы на горнолыжном курорте, столкнувшись с другим лыжником.
Американский фильм ужасов «Заклятие Абизу». Молодая супружеская пара с нетерпением ждет ребенка. Но еще больше его появления ждет демон Абизу, жертвами которого, согласно иудейской мифологии, являются беременные женщины и младенцы.
Российская криминальная комедия со Светланой Ходченковой в главной роли «Я «любила» мужа». Узнав об измене мужа, Ксения, образцовая жена и мать, случайно убивает его во время секса. Теперь домохозяйке предстоит спрятать тело, замести следы, чтобы не попасть в тюрьму и не оставить детей сиротами, а также найти способ, как заработать на жизнь.
Российская комедия «Свободные отношения». История двух противоположностей, которые случайно встретились в питерском баре, провели вместе ночь, а затем были вынуждены пожениться из-за незапланированной беременности. Спустя семь лет желая сохранить брак ради сына, супруги идут на отчаянную меру — предлагают дать друг другу немного свободы.
Полный обзор новинок кино смотрите на нашем сайте в разделе «Афиша».
Областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу, в которой пострадавшая сторона просила изменить меру пресечения тренеру, обвиняемому в изнасиловании 12-летней рязанки. Заседание прошло в четверг, 9 февраля.
Ранее районный суд избрал для тренера самую легкую меру — запрет определенных действий. Мужчина остался на свободе. Пострадавшая сторона обжаловала решение районного суда в облсуде, надеясь на то, что педофила отправят в СИЗО. Однако в облсуде жалобу не удовлетворили.
Как рассказала РЗН. инфо адвокат девочки, они обратятся с кассацией и оспорят решение облсуда.
Подробности дела читайте в разделе «Публикации».
Рязанское предприятие выплатило работникам долг по зарплате после обращения прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа.
В январе 2023 года в прокуратуру Железнодорожного района обратились работники одного из рязанских предприятий. Выяснилось, что 13 сотрудникам не выплатили за январь зарплату. Общий долг предприятия составил 243 тысяч рублей.
Прокуратура подала заявления о выдаче судебного приказа, которые рассмотрены и удовлетворены.
Исполнение судебных приказов находится на контроле прокуратуры области.
В Туле рязанец пытался пронести в здание суда нож с топориком. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФССП.
Инцидент произошел в здании тульского Двадцатого арбитражного апелляционного суда. После того как судебные приставы объяснили какие предметы нельзя проносить в здание суда, житель Рязани сообщил, что у него нет таких предметов.
Но далее во время досмотра вещей, в рюкзаке мужчины судебные приставы нашли раскладной универсальный нож с топориком.
На рязанца составили протокол об административном правонарушении по статье 17.3 КоАП РФ («Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов»).
Россия не начинала боевых действий на Украине, а пытается их закончить. Об этом в четверг, 9 февраля, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями авиационной отрасли, передает «Лайф».
По словам главы государства, боевые действия шли с 2014 года.
«Еще раз хочу об этом сказать: мы не начинали никаких боевых действий, мы пытаемся их закончить. Эти боевые действия были начаты националистами на Украине и теми, кто поддерживал их в 2014 году, когда был совершен государственный переворот, с этого все началось», — сказал глава государства.
Путин также напомнил, что именно после этого региона Донбасса взяла в блокаду киевская власть и начала обстрелы.
Пропавшую в Рязани 37-летнюю Надежду Селиванову нашли живой. Об этом в четверг, 9 февраля, сообщил поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».
Женщина пропала 4 февраля. Ориентировка на поиск появилась в четверг, 9 февраля.
Подробности поисков не разглашаются.
В Рязани ищут свидетелей аварии на улице Новаторов. Пост об этом опубликовали в группе «Новости Рязани Вконтакте».
Авария случилась в четверг, 9 февраля, вблизи дома № 3а по улице Новаторов, недалеко от школы-интерната № 26.
«Возвращаясь с работы и собираясь домой я обнаружила свою машину в таком состоянии. Виновник скрылся с места ДТП. Произошло все во временном промежутке от 12 до часу дня. По повреждениям, предположительно, что машина была грузовая. Если у кого-то есть хоть какая-то информация или кто-то что-то видел — пожалуйста, сообщите», — говорится в посте.
Рязанские полицейские оштрафовали водителя Mercedes-Benz за тонировку. Об этом в четверг, 9 февраля, сообщила пресс-служба регионального УМВД.
Госавтоинспекторы оставили автомобиль и выяснили, что на передние боковые и лобовое стекло которого нанесена тонировка. При проведении замеров светопропускаемости было установлено, что она не соответствует требованиям законодательства.
В связи с этим водителя оштрафовали на 500 рублей. Также госавтоинспекторы установили, что в январе мужчина уже привлекался за подобное нарушение, и потребовали с него снять тонировку. Однако мужчина отказался.
На 30-летнего рязанца составили административный протокол за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, материалы передали в суд. Нарушителю грозит до 15 суток административного ареста.
Одним из важных направлений правозащитной работы Рязанской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ остается восстановление пенсионных прав медицинских работников в судебном порядке. Только за первый месяц текущего года судом было удовлетворено два судебных иска в связи с отказом о назначении досрочной страховой пенсии.
В Рязанскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ обратились медицинские работники за правовой помощью в связи с отказом в назначении досрочной страховой пенсии. Областным комитетом Профсоюза подготовлены исковые заявления для обращения в суд с требованием о включении в стаж отдельных периодов для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Первое исковое заявление касалось отказа Соцфонда включить в специальный стаж отпускные периоды, взятые истцом для получения второго профессионального образования. Второе обращение было связано с отказом включить в стаж период работы в льготном исчислении: 1 год работы как 1 год и 6 месяцев. Обобщая, скажем, что медицинские работники могли потерять три года и год стажа соответственно.
Интересы истцов в обоих случаях представлял заведующий отделом социальной защиты — правовой инспектор труда. Профсоюзом представлены в суд необходимые документы, подтверждающие данные периоды работы. В обоих случаях суд встал на сторону истцов и вынес решение о полном удовлетворении исков и обязании Соцфонда включить спорные периоды в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости.
Количество туристов, отдыхающих на горнолыжных курортах, в этом году выросло на 13%. Россияне все чаще выбирают для активного отдыха новые направления — Мурманскую область, Камчатку и Южно-Сахалинск. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав трафик в период новогодних каникул.
Сокращение авиасообщения с европейскими странами, традиционными для горнолыжного отдыха, заставило туристов обратить внимание на новые направления. В период новогодних праздников турпоток на популярные курорты Франции, Италии, Австрии и Швейцарии был почти в 4,5 раза ниже доковидных показателей.
При этом инфраструктура российских курортов интенсивно развивается, а спрос на активный отдых ежегодно растет. Лыжники и сноубордисты продолжают посещать давно полюбившиеся им горнолыжные склоны — турпоток горнолыжного кластера Сочи изменился незначительно, наибольший прирост на 5% показал комплекс «Газпром». Склоны Кавказа напротив демонстрируют значительный рост за счет расширения зон катания — объем интернет-трафика на курортах Эльбрусского района вырос в 15 раз, на курорте «Домбай» — в 2 раза.
Вместе с тем заметный прирост в этом году показали менее известные курорты в разных регионах страны. Самым быстрорастущим стал «Большой Вудъявр» в Мурманской области, в период новогодних каникул сюда приехало в полтора раза больше туристов, чем годом ранее. Существенную динамику продемонстрировали также курорты Камчатского края «Альпина» и «Красная сопка» — они выросли на 47% — и горнолыжный курорт «Горный воздух» в Южно-Сахалинске, принявший на 37% больше гостей, чем в начале 2022 года.
Для жителей Рязанской области и гостей региона популярными местами зимнего отдыха остаются местные горнолыжные комплексы «Семено-Оленинский» и «Аксеново». Трафик передачи данных в этих локациях вырос по сравнению с прошлогодней зимой на 32%. Только в новогодние праздники рязанские склоны посетили около 14 тысяч человек, почти половина из них — туристы из Москвы и Московской области.
Мужчины чаще женщин отдают предпочтение активному отдыху: соотношение 58% к 42%. А средний возраст туристов, катавшихся на склонах, составил 25-44 лет.
Более 90% абонентов во время активного отдыха пользовались мобильным интернетом. Любители зимних видов спорта общались в соцсетях и мессенджерах, делились контентом и смотрели видео — именно на эти активности пришлось более 60% от общего мобильного трафика. Самыми популярными сервисам стали YouTube, ТикТок и Telegram — вместе они занимают почти треть интернет-трафика.
Устойчивая связь на трассах горнолыжных курортов важна не только для общения, но и для обеспечения безопасности как туристам, так и спасателям в случае чрезвычайных ситуаций. МегаФон уделяет большое внимание развитию устойчивой мобильной связи, в частности, анализируя динамику нагрузки на сеть. В прошлом году крупнейшие проекты по улучшению покрытия реализованы на ключевых курортах — «Приэльбрусье», «Домбай», «Архыз» и «Шерегеш». Также самая высокая базовая станция была установлена на Эльбрусе. Теперь мобильная связь появилась даже на самых отдаленных горнолыжных трассах, а также маршрутах восхождения.
Справка:
МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей, оператор № 1 в России по покрытию сети и скорости мобильного интернета, что подтверждают независимые исследования международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. Услугами компании в России пользуется 74,9 млн клиентов.
В четверг, 9 февраля, в рязанском областном суде перенесли рассмотрение меры пресечения экс-советнику бывшего вице-губернатора Владимиру Арцыбашеву.
Арцыбашев подал апелляционную жалобу, чтобы обжаловать меру пресечения. Ему назначили пребывание в СИЗО на 1 месяц 17 суток. Экс-советник присутствовал на заседании по видеосвязи. Его интересы защищали два адвоката.
Однако, по словам судьи, сторона защиты и подозреваемый не ознакомились с возражениями прокуратуры. Поэтому заседание перенесли на 13 февраля.
МТС в Рязани на 30% увеличила скорость мобильного интернета в районе спортивной школы «Айсберг», спорткомплекса «Локомотив» и бассейна «Аквамед», где регулярно занимаются спортом тысячи человек. После проведенной модернизации спортсмены и болельщики могут выходить в сеть на скорости до 50 Мбит/с.
«Проведенные специалистами МТС работы позволяют гарантировать высокое качество сигнала, даже несмотря на бетонные стены и стеклопакеты, которые имеются в капитальных строениях. Комплексы, в которых залы обладают небольшой вместимостью до 200-300 болельщиков, могут без подключения проводного интернета запускать в сети трансляции тренировок и соревнований, в том числе межрегиональных», — отметили в компании.
Ближайшее крупное соревнование пройдет в спортивной школе «Айсберг»: здесь в апреле встретятся хоккеисты из возрастной группы 50+. Традиционный турнир памяти Сергея Козырева каждый год собирает несколько сотен участников и болельщиков из разных регионов страны.
В спортивной школе уже ведется подготовка к проведению соревнований: идут усиленные тренировки, планируется календарь тренировок и игр, продумывается рассадка болельщиков.
«Хоккей в Рязани является одним из самых популярных видов спорта, а турнир памяти Сергея Козырева становится все более популярным. В „Айсберге“ трибуна находится с одной стороны, и вместить она может максимум 200 зрителей, а желающих значительно больше. Мы увеличили скорость мобильного интернета, теперь это позволит запускать трансляцию в соцсетях школы с обычного смартфона, это же могут делать и сами болельщики. Можно выкладывать в сеть фото и видео всех „опасных моментов“, связь не подведет. В тренажерных залах со свободным доступом можно тренироваться под спортивную подборку МТС Music и пользоваться самыми популярными сервисами нашей экосистемы в подписке МТС Premium», — рассказал директор филиала МТС в Рязани Александр Ляк.
«С 2022 года наш турнир стал межрегиональным, и в этом году мы ожидаем участие около 10 команд не только из Рязани, но и других городов Центральной России. Соответственно, кратно вырастет и география болельщиков. Те, кто приезжает с командой, размещают в соцсетях фото и видео с игры, запускают прямые эфиры, активно комментируют игру в аккаунтах нашего клуба. Это способствует популяризации турнира, спорта и здорового образа жизни в целом. Поэтому хорошая связь для нас очень важна», — рассказал директор ледовой арены Павел Гамзин.
Также в зону улучшенного покрытия МТС после модернизации оборудования попал спорткомплекс «Локомотив», где также помимо регулярных занятий в залах все желающие могут побывать на самом большом городском катке и покататься под хорошую музыку на онлайн-радио.
В Путятинском районе осудят 22-летнего местного жителя. Об этом в четверг, 9 февраля, сообщило ИД «Пресса».
Инцидент случился в поселке Новая Деревня Путятинского района вечером 24 октября. Тогда 22-летний местный житель позвонил своей 37-летней знакомой и предложил ей выпить. Женщина согласилась и пришла к зданию недействующей почты. Во время того, как они выпивали, между знакомыми произошел конфликт. Молодой человек несколько раз ударил потерпевшую кулаком по лицу и сломал ей нос.
На место сын потерпевшей вызвал полицейских. Позже судебно-медицинская экспертиза показала, что своими действиями молодой человек нанес потерпевшей побои, относящиеся к категории средней тяжести вреда здоровью.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.