Новости Рязани за 25 апреля 2022 год
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нельзя недооценивать риски ядерной войны. По его словам, сейчас они «весьма существенны», передает РИА Новости.
Лавров отметил, что есть желающие, которые готовы «искусственно раздувать» эту угрозу.
«Желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — сказал глава МИД России.
В Рязанской области суд вынес приговор двум мужчинам, которых признали виновными в повреждении магистрального нефтепродуктопровода. Об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.
Следствие и суд установили, что в 2020 году рязанец 1996 года рождения и калининградец 1982 года рождения вместе со знакомыми осуществили незаконную врезку в магистральный нефтепродуктопровод направления «Рязань — Москва», принадлежащего АО «Транснефть — Верхняя Волга» в Рыбновском районе. Они похитили более 17 тонн дизельного топлива. Обвиняемые причинили материальный ущерб «Транснефть — Верхняя Волга» на сумму более миллиона рублей.
Преступление пресекли сотрудники управления ФСБ по Рязанской области.
Обвиняемые признались в преступлении и содействовали следствию. Рязанцу назначили три года лишения свободы с испытательным сроком на три года со штрафом в 30 тысяч рублей, калининградцу — три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.
В Белгородской области обстреляли село Журавлевка. Об этом в Telegram-канале сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
По его словам, есть пострадавшие мирные жители — мужчина с ранением в руку и женщина в область шеи. На место выехала скорая, есть разрушения жилых домов.
По словам Гладкова, масштабы повреждений оценят после подомового обхода.
Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск покупает соцсеть Twitter за 44 млрд долларов. Об этом передает РИА Новости.
Twitter, Inc. в понедельник, 25 апреля объявила о том, что заключено окончательное соглашение о приобретении компании Илоном Маском. Сделку оценили примерно в 44 миллиарда долларов.
На юго-востоке Москвы на детской площадке поймали ядовитую змею. Об этом передает РИА Новости.
Змею нашли в понедельник, 25 апреля, на детской площадке у дом № 53 на улице Гурьянова. На место выехал дежурный расчет поисково-спасательного отряда, они отловили змею.
Ее передали работникам департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Президент России Владимир Путин подписал указ об информационной системе противодействия коррупции «Посейдон». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.
В распоряжении говорится, что положение подписано для повышения эффективности деятельность по профилактике коррупционных и других правонарушений.
Координировать систему будет администрация президента, оператором назначили ФСО.
Взаимодействие системы «Посейдон» с другими информационными системами установят в течение трех месяцев.
Отмечается, что Минтруда будет помогать в использовании системы.
В Рязани предложили организовать баскетбольные клубы в школах. Об этом на странице «ВКонтакте» сообщила мэр города Елена Сорокина.
Глава горадминистрации сообщила, что встретилась с заслуженным мастером спорта России по баскетболу, призером чемпионатов Европы и мира Сергеем Пановым, который родом из Рязани. Он предложил организовать в Рязани баскетбольные клубы в школах по опыту Нижнего Новгорода: там функционирует школа баскетбола «Поколение» с уникальным форматом тренировок, которая работает при поддержке региональной федерации баскетбола.
Сорокина назвала предложение интересным, но отметила, что оно неоднозначное. По ее словам, в Рязани школа олимпийского резерва «Единство» воспитывает баскетболистов, спортсмены представляют город на соревнованиях всех уровней.
Сергей Панов отметил, что в Рязани начинал заниматься баскетболом у отца — Юрия Панова. Он добавил, что в спортшколах сейчас баскетболисты начинают первые шаги на пути к спорту высших достижений.
Сорокина отметила, что нужно учитывать потребности не только профессиональных спортсменов, а тех, кто хотят заниматься спортом «в удовольствие».
«Сергей Панов предложил более серьезный в методическом плане формат обучения баскетболу — с профессиональной поддержкой тренеров, особой технологией занятий, специальной сеткой соревнований. Стоимость одного занятия — около 300 рублей», — написала мэр.
Она спросила мнение рязанцев и попросила оставить комментарии по этому поводу.
В Рязани учреждения культуры поддерживают акцию #МЫВМЕСТЕ. Об этом сообщили в мэрии.
Одним из мероприятий акции станет фестиваль дарения. С 23 апреля по 1 мая в учреждениях культуры Рязани проходят кинопоказы, экскурсии, мастер-классы и открытые уроки.
Рязанцев пригласили на мероприятия:
- Мастер-класс по живописи, 27 апреля, в 12.00, в библиотеке-филиале № 9;
- Мастер-класс по изготовлению открытки в технике линогравюры, 27 апреля, в 13.00, на площадке фотодома имени Евгения Каширина";
- Концерт «Русская тройка», 29 апреля, в 18.30, в МКЦ;
- Мастер-класс игры на гитаре «Пой, гитарная струна!», 29 апреля, в 11:00, в библиотеке-филиале № 10;
- Концерт и мастер-класс по народному танцу «Праздник танца», 30 апреля, в 12.00, в ДК «Приокский».
Для участия нужно зарегистрироваться по номеру телефона 28-04-98 (по будням с 09:00 до 17:00). Число мест ограничено.
В Рязани скончался сотрудник РязГМУ Владимир Чикин. Об этом сообщил сайт учебного заведения.
Владимиру Чикину было 85 лет. Он работал в медуниверситете с 1962 года, возглавлял кафедру акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей и был был заведующим объединенной кафедрой акушерства и гинекологии.
Влалимир Чикин оказывал ургентную помощь в стационарах города Рязани, выезжал в ЦРБ, был экспертом по акушерству и гинекологии минздрава Рязанской области.
Кроме того, рязанец был автором более 200 научных трудов, соавтором методических рекомендаций Минздрава России.
Владимир Чикин был награжден медалью «Ветеран труда», памятной медалью «За большой вклад в развитие акушерства и гинекологии».
Фото из группы «Женское здоровье — Рязань»
В Рязани в шестой раз пройдет всероссийский полумарафон «Забег.РФ». Об этом сообщили в региональном минспорте.
Полумарафон «Рязанский кремль-2022» пройдет 22 мая 2022 года. Старт — площадь Соборная, у дома № 16. Забег стартует одновременно в 85 субъектах России пройдет полумарафон с синхронным стартом ровно в 09:00 по московскому времени. На старт выйдут более 100 тысяч россиян.
Участники преодолеют дистанции 200 метров, 1 км, 5 км, 10 км, 21,1 км.
Зарегистрироваться для забега можно на сайте russiarunning.com до 23:59 20 мая 2022 года. При предъявлении участником студенческого билета или пенсионного удостоверения во время регистрации действуют льготные условия по снижению регистрационного взноса на 50%.
Информацию о проведении забега можно найти по ссылке.
Путин предложил снизить ставку льготной ипотеки с 12 до 9%. Об этом пишет портал РИА Недвижимость.
На совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке, чтобы сделать покупку жилья более доступной и стимулировать стройку в целом.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2022 году банки могут выдать до двух трлн рублей для льготной ипотеки.
Напомним, постановление об увеличении максимальной ставки по льготной ипотеке до 12% премьер-министр Мишустин подписал в конце марта.
В Бишкеке открылся мобильный шоу-рум продукции и услуг рязанских производителей. Официальное открытие выставочного пространства В2 В, на котором представлено более 300 единиц продукции от 60-ти ведущих производителей рязанского региона, состоялось 25 апреля в городе Бишкек Киргизской Республики.
В церемонии поучаствовали губернатор Рязанской области Николай Любимов, зампред правительства региона Артем Никитин, представители российско-кыргызского фонда развития, департамента международных проектов РКФР, министерства экономики и коммерции, рязанского бизнес-сообщества, в том числе руководители 11 предприятий Рязанской области, представивших свою продукцию на площадке.
По словам Николая Любимова, это уже четвертый шоу-рум за последний год, который рязанцы проводят в странах ближнего зарубежья.
«Этот проект зарекомендовал себя как эффективный формат развития экспорта, торгово-экономического партнерства и установления новых деловых контактов. Все предыдущие шоу-румы прошли успешно. Причем и для рязанских бизнесменов, и для принимающих сторон, — заверил Николай Любимов на церемонии открытия шоу-рума. — Здесь мы также представили все наши возможности по продвижению инвестиционных проектов, туристский потенциал и транспортную логистику. Тщательно формировали экспозицию, постарались учесть интересы и потребности киргизской экономики, ориентировались и на текущий и перспективный спрос, поэтому надеемся, что шоу-рум привлечет внимание бишкекского бизнеса и в целом станет полезной площадкой».
Николай Любимов поблагодарил киргизских коллег за помощь в организации мобильного шоу-рума, который будет работать в Бишкеке в течение двух месяцев. На площадке организовано пространство для очных переговоров, предусмотрена возможность выйти на связь с рязанскими производителями по ВКС.
Председатель правления российско-кыргызского фонда развития Артем Новиков после осмотра мобильной площадки, назвал проект пилотным в Киргизской республике во всех отношениях.
«Мы видим, что сейчас экономические связи меняют свой характер. Возможности прирастают по многим направлениям, в том числе в расширении производств, создании совместных предприятий. В этом контексте мы видим перспективы в производстве строительных материалов, технологического оборудования, производственных комплексов. Будем изучать опыт и развивать эти направления с нашими новыми партнерами», — подчеркнул Артем Новиков.
В первый же день работы шоу-рума стало известно о предварительных договоренностях о сотрудничестве рязанских и бишкекских предпринимателей, работающих в сфере пищевой промышленности и систем безопасности и охраны.
В понедельник, 25 апреля, в Республике Киргизия начала работу бизнес-миссия Рязанской области. Делегацию возглавил губернатор Николай Любимов. В ее состав вошли зампред регионального правительства Артем Никитин, директор агентства развития бизнеса Устин Богачев, представители рязанских предприятий. В первый день деловой поездки состоялся ряд встреч, в частности, в посольстве России в Киргизии, профильных министерствах и институтах развития экономического сектора. Темами обсуждения стало двустороннее взаимовыгодное сотрудничество между рязанским регионом и республикой, конкретные варианты партнерства, основанные на экономическом и инвестиционном потенциале Рязанской области, представленном на переговорных площадках, а также инициативах со стороны официальных лиц и бизнеса Киргизии.
Со стороны Киргизской Республики наибольшую заинтересованность вызвали перспективы взаимодействия в организации поставок продовольствия, зерновых, строительных материалов и ИТ-разработок. В частности, об этом было заявлено в ходе встречи с послом России в Киргизской Республике Николаем Удовиченко, где губернатор Николай Любимов особо подчеркнул важность и готовность активизировать двусторонние отношения, укреплять экономическое сотрудничество с Киргизией, формировать новые совместные логистические и производственные цепочки.
«Наш регион экспортирует в Киргизию нефтепродукты, лакокрасочные материалы, мебель, парфюмерно-косметические средства, изделия из пластмассы. Основу киргизского импорта в Рязанскую область составляют, в основном, компоненты солнечной энергетики. Возможностей масштабировать сотрудничество немало. Мы готовы укреплять торгово-экономический баланс, расширяя сферы рязанского присутствия на киргизской земле», — заявил Николай Любимов.
По итогам пленарного заседания в Российско-Кыргызском фонде развития, в котором приняли участие рязанские предприниматели-члены бизнес-миссии, глава региона подчеркнул готовность развивать прямые поставки в Киргизию продукции металлообработки и машиностроения, фармацевтической и пищевой отраслей промышленности, а также конвейерных линий, которые производятся в Рязанской области. Особый акцент он сделал на стремлении регионального бизнеса создавать совместные предприятия.
«Мы готовы выходить с такими предложениями. Особенно перспективно сотрудничество в сфере логистики. Географические расположение и транспортная инфраструктура Рязанской области максимально выгодные, одни из лучших в Центральной России. У нас очень много точек соприкосновения и в сфере сельхозпроизводства», — заявил Николай Любимов.
Обсуждение форматов сотрудничества продолжилось на площадке министерства экономики и коммерции Киргизии.
«Товарооборот Рязанской области и Республики Киргизия за прошлый год составил шесть млн долларов, продемонстрировав 25-процентный рост по отношению к 2020 году. Но эти показатели могут быть в разы больше, — отметил губернатор. — Номенклатура может быть диверсифицирована и значительно расширена. Мы готовы поставлять электронику, лекарственные препараты, медицинскую технику, товары народного потребления, детские товары, в частности, удерживающие автокресла, и многое другое. В том числе те позиции, которые соответствуют запросам стратегического развития республики».
По словам замминистра экономики и коммерции Киргизии Вероники Исаевой, партнерские отношения республики с Россией традиционно в приоритете, что останется неизменным и впредь. Она выразила готовность содействовать всем начинаниям, оказывать поддержку в формировании экономических и логистических цепочек для успешного продвижения совместных кооперационных проектов.
«Все планирующие развитие партнерства с Рязанью предприятия, и готовые вступить в диалог с рязанским бизнесом, с нетерпением ждали приезда бизнес-миссии. Заинтересованность есть, и высокая. Надеюсь, что наши коммерсанты смогут достичь взаимовыгодных, предметных договоренностей», — заявила Вероника Исаева.
В воскресенье, 24 апреля, на улице Крупской в Рязани поезд насмерть сбил мужчину. Об этом РЗН. инфо сообщил собственный источник.
Мужчина переходил железную дорогу в районе конечной остановки троллейбуса № 10.
Личность погибшего пока не установлена.