Новости Рязани за 15 декабря 2022 год
Четверг — традиционный день киноновинок. Афиша РЗН. инфо расскажет о картинах, которые рязанцы увидят на больших экранах уже на этой неделе.
Продолжение популярной российской комедии «Непослушник» — часть вторая. К отцу Анатолию собирается на исповедь криминальный авторитет, но в тот же вечер священник после падения теряет память и забывает кто он. Главный герой Дима решается на самый масштабный пранк в своей жизни — восстановить яркие моменты жизни отца Анатолия, начиная с детства, чтобы помочь вернуть память.
Японский фильм ужасов «Проклятие: разгадка». Во всей стране в течение 24 часов умирают люди, посмотревшие проклятое видео с Садако. Аспирантка Аяка, обладающая феноменально высоким IQ, начинает расследование этих загадочных смертей.
В фильме «Таинственное убийство» Молодой детектив Йохан берется за расследование убийства 21-летней Клары. Чем больше следователь узнает о жизни девушки, тем больше появляется версий и подозреваемых.
И сразу две новинки для детей — мультфильмы «Маша и медведь в кино: 12 месяцев» и «Храбрая принцесса».
Полный обзор новинок кино смотрите на нашем сайте в разделе «Афиша».
За каждым жителем сгоревшего дома на Соборной закрепят куратора. Об этом мэр Рязани Елена Сорокина сообщила на своей странице «ВКонтакте».
В четверг, 15 декабря, Елена Сорокина встретилась с жильцами дома № 16 на площади Соборной. Встреча прошла с участием профильных специалистов, экспертов и юристов.
В 2010 году здание сгорело, в 2013 его признали аварийным. Несмотря на это, жильцы дома оставались зарегистрированными в здании. В среду, 14 декабря, здание снесли без ведома жильцов.
Сорокина рассказала, что вопрос решается с каждым жителем индивидуально — из 14 жилых помещений уже удалось расселить шесть. Мэр уточнила, что регистрация у всех жильцов сохранится, а дом не будет снят с кадастрового учета до тех пор, пока не решится вопрос о переселении.
По словам главы администрации, есть несколько вариантов решения вопроса:
- временное переселение в маневренный фонд — вариантом воспользовалась одна семья;
- признание человека малообеспеченным и получение квартиры в первоочередном порядке;
- вариант обращения в суд. Сорокина рассказала, что в пользу одной семьи уже состоялось решение суда. Вместо комнаты 13 квадратных метров им была предложена благоустроенная квартира 31 квадратных метров. Но рязанцев не устроила площадь.
«Мы неоднократно встречались с каждым жителем, выясняли их потребности и пожелания. Сегодня одна семья согласилась посмотреть квартиру. Еще одна семья согласилась с предложенным вариантом. С остальными продолжаем работать. Поручила закрепить кураторов за каждой семьей — людей надо успокоить, и все им разъяснить. Процесс непростой. Жилищные вопросы — самые сложные. Мы не оставим людей наедине с проблемой», — написала Елена Сорокина.
Владимир Путин поручил продлить льготную ипотеку до 1 июля 2024 года. Об этом президент сказал в четверг, 15 декабря, на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, пишет РБК.
Путин уточнил, что программу свернут плавно: льготную ипотеку продлят до 1 июля 2024 года с увеличением ставки до 8%.
Программа льготной ипотеки на новостройки действовала в России с 2020 года как мера поддержки первичного рынка жилья в условиях жестких противопандемийных ограничений. Она была рассчитана на несколько месяцев, но после продлевалась с изменением условий.
До 31 декабря 2022 года льготная ипотека действует со ставкой 7% и лимитом в шесть млн рублей для всех регионов, кроме Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В Волгограде трехлетней девочке оторвало кисть в овощном цехе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.
13 декабря 31-летняя женщина взяла с собой на работу в цех по сортировке овощей трехлетнюю дочь. Когда девочка осталась без присмотра, она засунула руку в механизм транспортировочной ленты.
Ребенка с травматической ампутацией кисти доставили в больницу.
Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).
В Рыбном неизвестный сорвал гирлянду с уличной елки. Видео опубликовали в группе «Типичное Рыбное».
Инцидент произошел в ночь на четверг, 15 декабря, на улице Прогресса.
«Испортили предновогоднее настроение жителей улицы Прогресс 1 кв. Может быть кто узнал этих „людей“, дайте знать», — говорится в сообщении.
Автор видео обратился к мужчине на видео и попросил его прийти и извиниться.
Видео Михаила Астафьева
Путин поручил обратить внимание на Рязанскую область из-за низкой рождаемости. Об этом пишет «Интерфакс».
Президент Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам в четверг, 15 декабря, заслушал доклад вице-премьера Татьяны Голиковой о проекте по повышению рождаемости.
Голикова сообщила, что до 25 декабря подготовят «портрет женщины, желающей родить ребенка»; меры поддержки по повышению рождаемости будут представлены президенту в феврале, в апреле будут сформированы адресные рекомендации для всех субъектов, направленные на повышение рождаемости. Вместе с этим разработают дополнительный комплекс мер по поддержке рождаемости.
Путин поручил Голиковой «обратить внимание и на регионы, в которых складывается такая ситуация, на которую мы просто обязаны обращать особое внимание». Это Рязанская область, а также Смоленская, Ленинградская и Пензенская и Республика Мордовия.
Президент отметил, что в этих регионах уровень рождаемости ниже, чем в целом по стране.
Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался, что Киеву тяжело бороться с распространяемой Россией информацией. Его слова в четверг, 15 декабря, привели РИА Новости.
Он также заявил, что ему «немного страшно видеть, как изменились освобожденные города».
«Вынужден признать, что эта пропагандистская модель Кремля работает с ужасающими результатами. (Те, кто остались) были отрезаны от средств коммуникаций, а также от друзей и родственников, которые бежали. А те, кто не могут уехать, оказались в изоляции. Вдруг им на голову надевают (информационный) шлем — бам! — и они вынуждены жить в этом шлеме, как космонавт. И с этим трудно бороться, потому что им показывают, как (русские) их спасают и как Украина их бомбит, и «вот, пожалуйста, украинцы пытают кого-то», — сказал Зеленский.
Также украинские власти остались недовольны работой западных журналистов.
Рязанским работодателям рекомендовали ввести удаленку на предприятиях. Об этом в четверг, 15 декабря, сделал губернатор Павел Малков в своем Telegram-канале.
Малков заявил, что эту меру стоит ввести из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Губернатор порекомендовал не переохлаждаться, проветривать помещения и дома, и на работе, а также не пренебрегать масками и антисептиками. В случае, если рязанцы почувствовали недомогание, им также стоит оставаться дома и обращаться за медпомощью.
«Приняты меры для стабилизации эпидобстановки в регионе. Поликлиники, больницы и лаборатории перешли на усиленный режим работы. Аптекам рекомендовано обеспечить наличие противовирусных лекарств и средств профилактики. Работодателей призываю активно вводить удаленку, использовать маски и термометры. Совместными усилиями мы сможем быстрее справиться с болезнью. Берегите себя и близких!» — написал Малков.
В поселке Строитель пенсионерка поскользнулась и сломала ногу. Пост об этом в четверг, 15 декабря, появился в группе «Рязань».
Инцидент случился между домами № 7 улицы Дружной и № 10а Петрозаводской. Женщина поскользнулась и сломала ногу. Неравнодушные горожане вызвали скорую.
«Вот результат не посыпанных песком дорог и тропинок. За бездействие ДБГ (Дирекции благоустройства — прим. ред.), люди платят переломами ног и рук, стабильность!» — написали рязанцы.
Судя по кадрам, пока пенсионерка дожидалась скорую, ей принесли стул.
В четверг, 15 декабря, в рязанском областном суде прошло заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор по делу детской площадки в Лесопарке экс-мэра Сергея Карабасова.
На заседание не явился представитель потерпевшей стороны администрации города Татьяна Савина. Судебная коллегия приняла решение продолжить рассмотрение без нее.
Первым выступил Сергей Карабасов. Он попросил отменить приговор советского суда и оправдать его, Игоря Ковалева и Михаила Пузанова. Экс-мэр добавил, что планирует выступить с речью на прениях. Остальные фигуранты дела его поддержали.
Адвокат Карабасова Эдуард Видакас также попросил судебную коллегию отменить приговор, который, по его мнению, является «не правосудным» и оправдать обвиняемых.
«На главный вопрос так и не было ответа, какое отношение имел к контракту Карабасов, который исполнял обязанность главы мэрии. Очевидно, что он не отвечал за исполнение контракта и не контролировал его. Это вытекает из материалов дела», — рассказал Видакас.
По словам адвоката, более подробно он изложил все письменно в апелляционной жалобе.
Также стороны защиты пояснили, что вопрос ущерба суд установил на основании цены указанной в контракте, но не принял во внимание три экспертизы, где специалисты указали разные суммы причиненного ущерба.
«А был ли он причинен? Это так и не установили. Представитель мэрии, например, заявлял, что нет», — заключили юристы.
Представители защиты подчеркнули, что при вынесении приговора по каждому пункту были нарушения. По их мнению, советский суд не смог доказать связь между Карабасовым, Ковалевым и Пузановым.
В конце судебная коллегия сообщила, что на следующем заседании планируется вновь вызвать представителя потерпевшего и определить его позицию по делу. Только тогда возможно будет перейти к прениям сторон.
Участников дела и их защитников попросили предоставить копии ходатайств, если они планируют их подачу.
Следующее заседание состоится в 28 декабря в 14:00.
Напомним, и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов, экс-начальник управления ЖКХ Игорь Ковалев и предприниматель Михаил Пузанов были признаны Советским районным судом виновными по статье «растрата».
Все фигуранты обжаловали приговор. Рассмотрев апелляционные жалобы осужденных, в мае Рязанский областной суд в отменил вынесенный приговор всем участникам дела и направил дело на новое рассмотрение.
Затем прокуратура обжаловала решение в кассационном суде. Дело направили на новое рассмотрение в Рязанский областной суд.
Россия готовит резерв и вскоре предпримет новое наступление на Киев. Такое заявление в четверг, 15 декабря, сделал главком ВСУ Валерий Залужный, передал «МК».
Главком ВСУ признал, что в военном отношении Россия поступает правильно, если начнет наступление на Киев. Однако на данный момент российские войска пытаются выиграть время для наступления: собирают ресурсы и создают новый потенциал для достижения своих целей. Что же касается боев вдоль 1500-километровой линии фронта — они сковывают войска Украины и не дают им перегруппироваться.
Залужный также выразил уверенность, что в России «где-то за Уралом» готовят новые ресурсы. При этом новое наступление, по его словам, может произойти в феврале или марте 2023 года, а в худшем случае — в конце января.
Кроме того, Залужный заявил, что из-за ударов по энергетической инфраструктуре Украины, в стране скоро совсем не останется воды, света и тепла. Такой исход грозит тем, что ВСУ не смогут подготовить резервы дя продолжения боевых действий.
При этом с теми ресурсами, которые предоставляет Запад, Залужный заявил, что не может проводить новые большие операции. Он заявил о необходимости иметь «300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц», но такого количества Украине не предоставляют.
«Русская мобилизация сработала», — сказал Залужный, и еще раз отметил, что не сомневается в том, что российские военные предпримут «еще одну попытку в Киеве».
Мэр Елена Сорокина встретилась с кураторами семей мобилизованных рязанцев. Пост об этом в четверг, 15 декабря, она опубликовала на личной странице во «Вконтакте».
Глава горадминистрации выяснила, как решаются волнующие вопросы семей мобилизованных. По ее словам, благодаря индивидуальному подходу кураторы выстроили доверительные отношения с семьями мобилизованных. С ними они общаются в чатах и находятся на связи круглые сутки.
Кроме того, все семьи, которые находятся под патронажем, организовали меры поддержки: детей обеспечили школьным питанием, также они имеют первоочередное право на зачисление в детские сады и школы, родителей освободили от платы за детский сад. Также членам семей выделили социальную карту «Забота». Кураторы работают в тесном взаимодействии с областными ведомствами и помогают в решении разных вопросов, в том числе по лечению, лекарствам, получению выплат, кредитам, организации досуга — экскурсионных поездок, походов в театры и на концерты."Поблагодарила сотрудников за неформальный подход, за то, что помогают от всего сердца, тактично, деликатно стараются поддержать людей в это непростое время. Мы вместе. Ждем наших Героев с победой!" — заключила мэр.
Мэрия проверила, как убирают снег около рязанских предприятий и организаций. Об этом сообщили на сайте городской администрации.
В среду, 14 декабря, контрольно-аналитическое управление проверило 117 организаций. Владельцам выдали уведомления о необходимости оперативно убирать снег и обрабатывать прилегающие территории противогололедными средствами.
В городе продолжаются работы по ликвидации последствий снегопада. В работе задействованы все коммунальные службы, за качеством уборки усилен контроль.
В Подмосковье к 2023 году оборудуют укрытия в домах и торговых центрах. Об этом сообщил начальник областного ГУ МЧС Сергей Полетыкин на заседании Мособлдумы, пишет ТАСС.
По его словам, укрытия оборудуют до 25 декабря, в них должны быть места для сидения, розетки для зарядки гаджетов, электричество и питьевая вода. Находится в них можно будет не более часа. Работы ведутся во всех многоквартирных домах.
Полетыкин подчеркнул, что решение принял оперштаб. Также он сказал, что в многоквартирных домах и торговых центрах уже есть простейшие укрытия, где может находиться до 15 млн человек.
Руководитель главка МЧС добавил, что на укрытия не будут вешать указатели, чтобы «не возбуждать наше население».
В начале ноября сообщалось, что в Москве начали оборудовать бомбоубежища.