Новости Рязани за 25 ноября 2022 год
В Сасове дочь настоятеля Казанского собора зарезала сожителя. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщила «Новая газета».
Трагедия случилась 12 ноября в Сасове. Там во время домашнего застолья женщина поссорилась с сожителем и ударила его ножом в шею. Мужчина от ранения скончался.
По информации издания, подозреваемой стала дочь настоятеля Казанского собора — Вера Бабачук.
В отношении девушки возбуждено уголовное дело об убийстве.
Фото «Новая газета»
В эти выходные рязанцы могут посетить разнообразные культурные события, о которых традиционно расскажет наша афиша.
В субботу, 26 ноября, в культурном пространстве Fabrika пройдет музыкальный вечер JAZZ WORKSHOP.
В клубе FREEDOM Concert Hall 26 ноября пройдет концерт уральской рэп-группы 2RBINA 2RISTA. Осенью группа отправилась в большой концертный тур по стране. В программе — новые ядерные трэки и старые мощные хиты, много нового мерча и Автограф-сессия.
26 и 27 ноября на сцене рязанского музыкального театра покажут мюзикл в двух действиях «Призрак замка Кентервиль» по мотивам повести Оскара Уайльда «Кентервильское привидение».
В воскресенье, 27 ноября, в концертном зале рязанской областной филармонии состоится концерт рязанского губернаторского симфонического оркестра «Клавесин. Моцарт. И конфеты».
27 ноября в студии творчества «Тепло» пройдет невечеринка «С закрытыми глазами». Невечеринка — это возможность прочувствовать мир без визуальной картинки.
Полный обзор культурных мероприятий смотрите на нашем сайте в разделе «Афиша».
Губернатор Павел Малков сообщил, что получает жалобы от жителей Рыбновского района, которые проживают на территории «Есенинской Руси». Об этом он рассказал в пятницу, 25 ноября, на онлайн-трансляции.
«Страдают тысячи людей, так как площадь самых разных ограничений по „Есенинской Руси“ около 50 тысяч га. 42 населенных пункта охвачены этими ограничениями. Люди не могут строить новое жилье и заниматься реконструкцией существующих домов… Они вынуждены отстаивать свои интересы в судах. Это к вопросу здравого смысла, когда бюрократические ограничения начинают влиять на реальную жизнь огромного количества людей», — сообщил Малков.
Он отметил, что при этом нельзя допустить застройку прекрасных мест с «невероятными пейзажами», где родился и вырос Сергей Есенин.
«Должны быть учтены и потребности жителей в развитии территории, и задачи сохранения есенинских мест», — подчеркнул глава региона.
По словам губернатора, проводятся консультации с экспертами и ожидается заключение государственной историко-культурной экспертизы.
«Старт этой работы я дал, она ведется, готовим варианты развития территорий. В течение следующего года мы поэтапно будем этот вопрос решать», — заключил глава региона.
Ранее сообщалось, что в Рязани пройдет митинг по вопросу ограничений застройки «Есенинской Руси».
Мэр Рязани Елена Сорокина поздравила матерей с Днем матери. Пост об этом в пятницу, 25 ноября, она опубликовала на личной странице во «Вконтакте».
В преддверии праздника в библиотеке имени Горького прошел региональный форум «Материнство: путь к счастью», в котором приняла участие Сорокина.
«Не очень люблю гендерный подход, когда мир делят на мужчин и женщин, но и феминистские настроения мне не близки. Убеждена, что каждая женщина уникальна и самобытна. В современном мире женщины могут выбирать: быть надежным тылом, заниматься семьей, посвятить себя материнству или успешно строить карьеру, а возможно — гармонично сочетать профессиональную и общественную деятельность и заботу о семье», — написала Сорокина.
Она также пожелала всем мамам счастливых детей, а каждому ребенку — счастливую маму.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не против переговоров с
Кулеба пояснил в интервью французской газеты Parisien, что Зеленский на саммите G20 говорил о «мире во всем мире» и выразил волю к его достижению".
По мнению главы МИД, для начала переговоров Россия должна «перестать путать переговоры и ультиматум». Также он отметил, что лидеры других стран не подталкивают Украину к переговорам вопреки ее интересам.
Ранее в Кремле заявляли, что Киев не хочет переговоров.
Для рязанцев выпустили метеопредупреждение о гололеде. Информацию опубликовали на сайте регионального управления МЧС.
Ночью и днем в субботу, 26 ноября, на территории региона сохранится гололед. На дорогах местами гололедица.
В пятницу, 25 ноября, в региональном правительстве прошло мероприятие, посвященное Дню матери.
Губернатор Рязанской области Павел Малков вручил 19 рязанским семьям региональные награды «Родительская доблесть», «За веру и добродетель» и премию «Признание».
"Каждая семья достойна признания. Награды, которые мы вручаем, — это благодарность за ваш ежедневный и самоотверженный родительский труд. От всей души желаю вам всем здоровья, благополучия, удачи. И пусть в ваших семьях всегда царят любовь и взаимопонимание!", — сказал Малков.
Также губернатор в неформальной обстановке встретился с жительницами Рязанской области — многодетными матерями. Павел Малков поздравил женщин с наступающим праздником и поблагодарил за значимый каждодневный труд. Глава региона отметил, что в области проживает 122 тысячи семей с детьми, а каждый четвертый ребенок растет в многодетной семье.
Малков напомнил о действующих в регионе мерах соцподдержки для многодетных семей. Так в области принят единый критерий признания семьи многодетной для всех льгот и мер поддержки. Среди них — региональный материнский капитал в размере 80 тысяч рублей на третьего и последующих детей, социальный контракт, обеспечение земельным участком.
На встрече рязанки поделились с губернатором своими семейными историями, обсудили темы патриотического воспитания, сохранения традиционных ценностей, развития сельских территорий и областного центра.
Павел Малков заявил, что к лету в Рязани появятся чистые пляжи. Об этом губернатор сообщил во время прямого эфира в пятницу, 25 ноября.
У политика поинтересовались, «можно ли сделать к лету сделать чистые пляжи и зоны отдыха».
«Обязательно сделаем. Я уже запросил перечень пляжей, где можно развивать инфраструктуру. Этим летом будем обустраивать новые площадки. Не просто расширить пляжи и чистить, но и делать детские и спортивные площадки, места для переодевания, туалеты», — заключил глава региона.
Он пообещал к весне подготовить список таких площадок.
Напомним, В Рязани в купальный сезон 2022 года открыли пять официальных пляжей. Три из них находятся в Борках, один — на Ореховом озере. Всего в Рязанской области для купания был оборудован 31 пляж.
Кроме вопроса про пляжи, Малков во время стрима поручил министру ТЭК и ЖКХ Дмитрию Устинову проверить водоснабжение в Скопине и получить обратную связь от местных жителей, заявил, что у Рязани пока недостаточно средств на возрождение трамвая, назвал топ-5 туристических мест Рязанской области, поручил разобраться, почему семье погибшего военного рязанца отказали в выплатах, отметил, что ограничения на территории «Есенинской Руси» нужно пересмотреть, а мост через Оку через пять-семь лет необходимо закрывать на реконструкцию.
Губернатор Павел Малков назвал самые развитые и отстающие районы Рязанской области, отвечая на вопрос во время прямой линии. Трансляция прошла в пятницу, 25 ноября.
Малков выделил отдельно Рязань, так как областной центр имеет «несопоставимые возможности и внимание», и от оценок отказался.
«В районах все плюс-минус в одинаковых условиях. Где-то земля получше, где-то логистика, где-то исторические места, промышленность или сельское хозяйство развито. Все очень сильно зависит от главы, от администрации», — отметил губернатор.
Политик выделил Александро-Невский, Сасовский, Пронский и Михайловский районы, в которых «лучше выстроена система управления».
Касимов, Рыбновский и Милославский районы глава региона причислил к местам с «огромными проблемами, связанными с безвластием».
Павел Малков поручил министру ТЭК и ЖКХ Дмитрию Устинову проверить водоснабжение в Скопине и получить обратную связь от местных жителей. Об этом стало известно в пятницу, 25 ноября, во время онлайн-трансляции.
В начале эфира губернатор озвучил проблемы жителей области, среди них он упомянул и о прорыве водопровода в Скопине.
«Поступает много жалоб по этому вопросу. Во вторник на заседании правительства этот вопрос поднимал и он был решен. Но я знаю, что воду включили, а через два часа снова произошел прорыв и отключение. Снова идут жалобы… Я знаю, что мои коллеги следят за эфиром, поэтому прошу министра ТЭК и ЖКХ Дмитрия Устинова лично завтра выехать на место и там разобраться во всех вопросах. Начиная от того, что там происходит с водоснабжением и заканчивая вопросом, почему жителям не отвечают на телефонные звонки», — пояснил губернатор.
По словам Малкова, помимо проведения работ, важно информировать жителей о том, что происходит и когда проблема будет устранена.
Ранее жители Скопина рассказали, что из-за длительного отключения воды вынуждены топить снег.
Исполняющая обязанности главы Скопина Ирина Ланина пообещала восстановить работу водопровода.
Рязанского депутата гордумы Дмитрия Володина осудили на три года условно за мошенничество. Об этом Володин написал на своей странице «Вконтакте».
Володин рассказал, что Советский районный суд признал его виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. По информации суда, депутат получил из бюджета 420 тысяч рублей, но не исполнил свои профессиональные обязанности и присвоил деньги себе.
Дмитрию Володину назначили три года условно и обязали выплатить городу 420 тысяч рублей.
Ранее такой же срок получил депутат облдумы Никита Усачев. Также по делу о мошенничестве осудили бывшего депутата Инну Орешину.
Против четырех членов фракции ЛДПР в Рязани возбудили уголовные дела. Это депутат облдумы Никита Усачев и трое его однопартийцев из гордумы Дмитрий Володин, Дмитрий Панкин и Павел Ахунов.
В Рязани осудят мужчину за преступление против половой неприкосновенности ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе регионального следкома.
67-летний мужчина проживал с родственницей и, пользуясь оказанным ему доверием, совершил несколько преступлений против половой неприкосновенности ее дочери.
Узнав об этом, мать ребенка обратилась в полицию.
Против мужчины возбудили уголовное дело по пункту б части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней»). Он не признал свою вину, но следователи доказали его причастность с помощью доказательств и экспертиз.
Дело направили в суд.
Павел Малков заявил, что у Рязани недостаточно средств на возрождение трамвая. Об этом губернатор сообщил в пятницу, 25 ноября во время прямого эфира.
«К сожалению, город лишился трамвая, на мой взгляд, это удачный способ транспортного сообщения. Хотелось бы его не восстановить (город изменился), но сделать новые маршруты в соответствии с текущей конфигурацией города. Вопрос я этот уже несколько раз поднимал, прорабатывал… Это самый дорогой вид транспорта, очень дорогая инфраструктура. Эксплуатация троллейбуса стоит дешевле, чем трамвая, но на первом этапе нужны огромные инвестиции. Без поддержки федерального уровня мы эти средства никогда не найдем в нашем бюджете», — подчеркнул политик.
Он заявил, в ближайшей перспективе «этого не будет», но выразил надежду, что «когда-нибудь этот вопрос удастся сдвинуть».
Кроме вопроса по возрождению трамвая, Малков во время стрима поручил министру ТЭК и ЖКХ Дмитрию Устинову проверить водоснабжение в Скопине и получить обратную связь от местных жителей, заявил, что к лету в Рязани появятся чистые пляжи, назвал топ-5 туристических мест Рязанской области, поручил разобраться, почему семье погибшего военного рязанца отказали в выплатах, отметил, что ограничения на территории «Есенинской Руси» нужно пересмотреть, а мост через Оку через пять-семь лет необходимо закрывать на реконструкцию.
Мост через Оку в Рязани сможет проработать максимум семь лет. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщил губернатор Павел Малков во время прямой линии.
Ему пожаловались на ямы Солотчинского моста и поинтересовались ремонтом дороги. Малков заявил, что на мосту продолжат «латать» покрытие, пока не появится новый мост-дублер.
«Ситуация с мостом плачевная… Ему требуется капремонт, по заключению экспертов он сможет проработать пять — максимум семь лет. Потом его надо закрывать на реконструкцию ключевых элементов», — сказал губернатор.
Он подчеркнул, что до сих пор «не получил ответ, кто виноват в некачественном ремонте покрытия» на мосту, который проходил в 2018 году.
Кроме вопроса про мост через Оку, Малков во время стрима поручил министру ТЭК и ЖКХ Дмитрию Устинову проверить водоснабжение в Скопине и получить обратную связь от местных жителей, заявил, что у Рязани пока недостаточно средств на возрождение трамвая, назвал топ-5 туристических мест Рязанской области, поручил разобраться, почему семье погибшего военного рязанца отказали в выплатах, отметил, что ограничения на территории «Есенинской Руси» нужно пересмотреть, а к лету в Рязани появятся чистые пляжи.