Новости Рязани за 13 сентября 2021 год
В 45 рязанских образовательных учреждениях введен карантин из-за коронавируса. Об этом в понедельник, 13 сентября, РЗН. инфо сообщили в региональном оперштабе.
Противоэпидемические меры введены в 21 школе, 14 детсадах, в шести ссузах и четырех вуза Рязанской области. Речь идет о единичных случаях заболевания в образовательных учреждениях.
«В целях предотвращения распространения проводятся противоэпидемические мероприятия», — добавили в оперштабе.
В Подмосковье жители села Бужаниново вышли на народный сход после убийства пенсионерки гастарбайтерами. Об этом сообщает телеграм-канал Baza.
По данным издания, на улицы вышли около двухсот. Они требуют наказать гастарбайтеров, которые надругались над 65-летней жительницей и убили ее.
По словам местных жителей, мигранты пристают к школьницам, а родители боятся отпускать подростков на улицу одних.
Отмечается, что к месту собрания подтягивают сотрудников полиции и ОМОНа.
В селе Подлипки Касимовского района закрывают школу и детсад из-за неготовности к отопительному сезону. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщил местный блогер Дмитрий Детинов.
По словам жителей села, о закрытии им сообщила начальник управления образования Касимовского района Светлана Феоктистова. Жителям предложили возить детей в соседнее село Торбаево за 10-15 километров. Школьников планируют обучать во вторую смену, а детсадовцев объединить в одну группу, независимо от возраста. При этом дошкольникам запретили выделять автобус для доставки детей в Торбаево.
Жители села сообщили, что закрытие связано с тем, что во всех Подлипках отопление отрезано от центральной системы.
«В мае был разыгран тендер на установку котлов отопления для школы и детского сада. Срок окончания работ 31 августа. На данный момент залито лишь основание под котлы. Старую котельную, отапливающую село разобрали, жителей многоквартирных домов, получавших тепло от старой котельной, переводят на индивидуальное отопление», — говорится в сообщении блогера.
Согласно сайту госзакупок, ООО «Меридиан» выиграл тендер на строительство автономного источника теплоснабжения для школы в Подлипках стоимостью 1,8 млн рублей. Согласно тендеру, сроки завершения работ истекли еще 31 августа.
Рязанцев предупредили о штрафах за незаконную регистрацию иностранцев. Замначальника управления по вопросам миграции рязанского УМВД Максим Горожанов рассказал, что фиктивная регистрация иностранцев это нарушение законодательства.
Иностранные граждане, которые приезжают в Россию, обязательно должны состоять на миграционном учете. Место регистрации должно совпадать с местом жительства.
Горожанов напомнил, что фиктивная регистрация проходит по заведомо ложным документам или без намерения жить на зарегистрированной жилплощади.
За фиктивную регистрацию иностранному гражданину грозит запрет на въезд в Россию, а собственнику жилья — уголовная ответственность. По статье 322.2 и 322.3 УК РФ предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до трех лет.
Всех, кому известно о нарушении миграционного законодательства, попросили сообщать информацию по телефону: 02, 112 или в дежурную часть полиции.
В первые три дня международного театрального фестиваля «Рязанские смотрины» рязанский театр кукол выполнил программу, показав гостям из разных городов собственные премьеры.
Спектакль «Маленькие трагедии» по пьесам Александра Пушкина «Пир во время чумы», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» и «Каменный гость» поставил с рязанскими актерами известный белорусский режиссер Олег Жюгжда из Гродно. Действие спектакля начинается с авиакатастрофы, уцелевшие в которой люди забывают про погибших и начинают пировать прямо на месте крушения. И это не единственная необычность. Моцарт в том же спектакле играет «Реквием» на электрогитаре, а скупого рыцаря лечат две медсестры с капельницей. При этом весь пушкинский текст остается неизменным, что лишний раз подчеркивает пригодность классики для любой эпохи и любого театрального стиля.
Сказку для самых маленьких «Как научить дракона летать» поставил рязанский мэтр Валерий Шадский. Это проникновенный рассказ о городе, на главную площадь которого во время ливня спустился дракон. Юные зрители сочувствуют Дракоше и подружившемуся с ним мальчику Угольку, а их родители пытаются сравнить сказочных мэра, начальника полиции, хозяина банка и школьную учительницу с теми, кого они ежедневно видят в своей жизни.
Фестиваль «Рязанские смотрины» закончится 15 сентября. Всего рязанцы увидят спектакли 19 театров и театральных содружеств в пяти культурных учреждениях города: театре кукол, театре драмы, театре юного зрителя, областной филармонии и рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.
На окраине Рязани мужчина выломал дверь в подъезд. Кадры с камеры наружного видеонаблюдения выложили в сети в понедельник, 13 сентября.
Инцидент произошел в ЖК «Паруса» на Солотчинском шоссе. На кадрах видно, что молодой человек вначале ждет, когда дверь откроют через домофон. Через какое-то время он силой открывает ее и заходит в подъезд.
В редакцию РЗН. инфо обратилась жительница Захаровского района деревни Безлычное. Лилия Воронецкая рассказала, что в доме № 3 на улице Центральной в подъезде расположен вход в почтовое отделение. По ее словам, с наступлением холодов очередь ежедневно выстраивается на лестничных площадках.
«Вход в подъезд доступен для всех. Люди стоят на первом-втором этаже, кашляют и чихают, а еще есть опасность заразится коронавирусом. Мимо них сложно пройти с коляской. Незнакомцы в подъезде доставляют дискомфорт, хлопают входной дверью и оставляют после себя грязь», — посетовала рязанка.
Жильцы дома обращались в прокуратуру и жилищную инспекцию. Прокуратура в 2020 году вынесла предписание сделать вход в почту с другой стороны. Однако до сих пор это не произошло.
В пресс-службе почты пояснили, что отдельный вход по указанному адресу будет оборудован.
«В 2022 году появится отдельный вход. Приносим жителям дома извинения за временные неудобства. И хотим напомнить, что большинство почтовых услуг могут получать, не посещая отделение, с помощью мобильного приложения или сайта Почты России», — пояснили в пресс-службе организации.
В Москве задержали подозреваемого по делу отравления семьи арбузом. Об этом сообщили в первом управлении по расследованию особо важных дел главного СУ СКР по региону.
Следователи задержали 39-летнего сотрудника частной компании, которая занималась дезинсекцией «Магнита». С ним проводят следственные действия.
9 сентября из жилого дома на улице Совхозной в Москве с признаками отравления госпитализировали трех человек. Не смотря на оказанную мед помощь, 15-летняя девочка и 61-летняя женщина умерли. Выяснилось, что все члены семьи ели арбуз, купленный в магазине сети «Магнит».
Экспертиза показала, что причина смерти — острое отравление химикатами. В Роспотребнадзоре сообщили, что в арбузе, из-за которого погибли два человека, нашли след вещества для дезинсекции.
Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»).
Пьяный житель Рыбного чуть не убил жену табуретом. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления МВД.
В полицию обратилась 51-летняя жительница Рыбного и рассказала, что ее угрожает убить табуретом нетрезвый муж.
Полицейские приехали по адресу и задержали рязанца.
Выяснилось, что 42-летний мужчина пришел домой пьяным. В ходе ссоры с женой он схватил табурет и пригрозил ей убийством, если она не закончит разговор. Скандал увидел маленький ребенок. Он закричал и женщина смогла позвонить в полицию.
Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ, мужчине грозит до двух лет лишения свободы или два года принудительных работ.
На станции «Рязань-1» установили арт-объект с названием города. Об этом сообщается на сайте РЖД.
Надпись «Рязань» и очертание рязанского кремля расположили на откосе железной дороги в районе автомобильного моста на Первомайском проспекте. Перед установкой композиции рабочие выровняли откос с помощью грунта, а также обновили габионы.
В РЖД отметили, что арт-объект видно из окна поезда и из разных точек города. Это самый крупный объект на московской железной дороге.
«Весной, когда железнодорожники проведут озеленение прилегающей территории, арт-объект заиграет новыми красками и станет еще одной достопримечательностью города», — сообщается на сайте.
Дело об убийстве рязанского бизнесмена Громова рассмотрели в Верховном суде. Об этом сообщила пресс-служба рязанского областного суда.
Суд рассмотрел приговор рязанского областного суда по делу об убийстве по найму руководителя «Рязаньтрансавто» Алексея Громова в кассационном порядке.
Суд установил, что Самвел Хачатуров, Роман Милюхин и Андрей Виноградов согласились убить Громова за деньги. Для этого они купили огнестрельное оружие и патроны. В сентябре 2019 года двое мужчин остановили автомобиль, за рулем которого был потерпевший, и несколько раз выстрелили из пистолета в голову и туловище бизнесмена. Чтобы скрыть преступление, подсудимые уничтожили знаки автомобиля, номера кузова и двигателя.
Хачаурову назначили 14 лет лишения свободы, Михюлину — 12 лет лишения свободы. Дело рассматривали в особом порядке. Виноградову назначили 11 лет лишения свободы.
Также суд удовлетворил иск потерпевшей о компенсации морального вреда в размере один млн рублей.
Первый апелляционный суд изменил приговор рязанского областного суда и смягчил Милюхину наказание, назначив 11 лет и девять месяцев лишения свободы.
После кассационного рассмотрения Верховный суд оставил без изменения приговор в отношении Романа Милюхина, а кассационную жалобу защитника — без удовлетворения.
В арбузе, из-за которого погибли двое людей, нашли следы вещества для дезинсекции насекомых. Об этом ТАСС сообщили в столичном Роспотребнадзоре.
«По факту сообщения об отравлениях в доме по адресу: Совхозная, 16, специалисты Роспотребнадзора в рамках расследования силами научно-исследовательских и практических лабораторий провели лабораторные исследования продуктов питания из квартиры, где проживали погибшие, и магазина, расположенного в доме По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия „Магнит“ обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых», — говорится в сообщении.
Некоторые источники пишут, что, в частности, был обнаружен цигатрин. Симптомы при отравлении этим веществом схожи с симптомами, которые были у бабушки и ее внучки перед смертью: рвота, головная боль, дискоординация движений, тремор, нарушение дыхания, снижение мышечного тонуса, судороги.
Кроме того, следы цигатрина обнаружили и на других арбузах «Магнита».
Напомним, в пятницу, 10 сентября, ряд СМИ писали, что два человека погибли после отравления арбузом. По данному факту СК возбудил уголовное дело. «Магнит» проверил всю партию продукта. После инцидента еще трех человек госпитализировали. Также в крови самих погибших обнаружили следы этиленгликоля.
В Касимове насмерть разбилась женщина, вылезая из окна по простыням. Об этом сообщает ИД «Пресса». Трагедия произошла в субботу, 11 сентября, в 11 часов на улице 50 лет СССР.
56-летняя местная жительница пришла в гости к знакомым выпить. Когда хозяева дома уснули, женщина захотела уйти из квартиры, но входная дверь оказалась закрытой.
Тогда она решила вылезти из окна пятого этажа по самодельному канату из простыней. Конструкция не выдержала и оборвалась. Женщина упала на крышу пристройки первого этажа, а затем на землю.
По факту произошедшего проводится проверка.
В Рязанской области во вторник, 14 сентября, будет облачно с прояснениями. Прогноз погоды опубликовало региональное управление МЧС.
Ночью ожидается температура +10…+15 градусов. Днем воздух прогреется до +16…+21. Местами возможен небольшой дождь.
Ветер юго-западный, 6-11 метров в секунду. При дожде возможны порывы до 12-17 метров в секунду.