Новости Рязани за май 2021 года
К открытию пляжного сезона до Орехового озера пустят автобус. Об этом сообщили на сайте мэрии.
Автобус большого класса будет ходить от площади Свободы через проезд Речников и до озера Ореховое. Низкопольный автобус, оборудованный для перевозок маломобильных групп населения, работает на газомоторном топливе.
Маршрут будет работать до закрытия купального сезона.
Оплатить проезд будет возможно с помощью транспортной карты УмКа «Льготная».
В соревнованиях по настольному теннису, легкой атлетике и плаванию, проходивших 24-28 мая 2021 года, сборная команда энергетиков завоевала пять медалей.
В первый день Спартакиады команда «Рязаньэнерго» участвовала в соревнованиях по настольному теннису. В личном первенстве бронзовыми призерами стали Андрей Уранов, ведущий инженер отдела эксплуатации информационных технологий, а также Алла Змазнова, инженер первой категории службы релейной защиты, автоматики, измерений и метрологии. По итогам соревнований энергетики заняли третье командное место и были награждены кубком и грамотой.
Два «серебра» выиграли сотрудники «Рязаньэнерго» во второй день спартакиады в состязаниях легкоатлетов. Отличились Юлия Ремизова, специалист первой категории управления собственности, и Игорь Бородулин, электромонтер четвертого разряда оперативно-выездной бригады оперативно-технологической группы Сараевского района электрических сетей.
Третий день соревнований принес долгожданное «золото» — его завоевал в личном зачете в соревнованиях по плаванию Игорь Чепа, ведущий инженер отдела метрологии и качества электроэнергии Рязанского района электрических сетей. Став первым на дистанции в своей возрастной категории, победитель отметил, что уже много лет участвует в соревнованиях пловцов на Спартакиаде и занимает призовые места. Успешным выступлениям способствуют еженедельные оздоровительные занятия в бассейне.
Победители и призеры спартакиады трудящихся были награждены памятными медалями, кубками и грамотами. Сборная команда «Рязаньэнерго» была представлена 23 сотрудниками, для которых физическая культура является любимым увлечением, укрепляющим здоровье, и помогает эффективной работе в электросетевом хозяйстве.
В России обсуждают два варианта дальнейших ограничений на полеты в Турцию. Об этом пишет Forbes со ссылкой на собственные источники.
Как сообщает издание, один из вариантов продления ограничений — до 21 июня. Вместе с тем, собеседник в одном из профильных ведомств рассказал Forbes, что рассматривается и другой вариант — ограничение до 1 июля.
Информацию о том, что власти прорабатывают несколько вариантов продления, подтвердил источник издания в одной из чартерных авиакомпаний.
«В ближайшее время об открытии Турции точно речи не идет», — добавил источник.
Напомним, Россия ограничила авиасообщение с Турцией с15 апреля. Изначально планировалось возобновить полеты 1 июня, но затем сроки сдвинули до 30 июня.
В Московском районе пьяные рязанцы пытались угнать скутер из подъезда. Об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.
На улице Крупской прохожие заметили двух пьяных мужчин, которые везли скутер, и обратились в полицию.
Полицейские при участии сотрудников управления Росгвардии задержали мужчин. Выяснилось, что скутер Honda Giorna принадлежит 22-летнему рязанцу, а из подъезда его украли два местных жителя 33 и 42 лет, младший из которых ранее был судим за разбойное нападение.
В отношении рязанцев возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ. Им грозит до пяти лет тюрьмы.
В воскресенье, 30 мая, в большом зале областной филармонии состоялся юбилейный концерт молодежного камерного хора РГУ имени Сергея Есенина. В этом году главному любительскому коллективу Рязани исполнилось 15 лет.
С юбилеем коллектив поздравили ректор РГУ Андрей Минаев, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, начальник управления министерства образования и молодежной политики Рязанской области Надежда Куликова.
«Мы отмечаем 15-летний юбилей одного из самых главных наших творческих коллективов, который прославляет университет, прославляет русскую хоровую традицию. Мои коллеги, представители старшего поколения, помнят, насколько замечательные хоры создавались на факультетах, существовал общеинститутский хор. Уважение к хоровому творчеству в университете — это его отличительная черта», — отметил Андрей Минаев.
«Хоровая традиция на нашей земле очень крепка, идет с древних времен, и очень приятно, что хоровые коллективы, и профессиональные, и любительские, не стоят на месте. Массовые жанры в советское время развивались очень ярко, но не так многообразно, как сейчас. Сегодня появляются коллективы, которые так широко смотрят на хоровое искусство, что восхищают нас. И среди таких коллективов, несомненно, хор РГУ. Я считаю, что наш университет отличает особое отношение к сфере культуры, а значит, здесь правильное классическое образование», — сказал Виталий Попов.
Во время торжественной части знаком губернатора Рязанской области «125 лет со дня рождения Сергея Есенина» наградили художественного руководителя хора РГУ Константина Михайлова.
Открыли концерт гимном студенчества «Гаудеамус», который зал слушал стоя. Далее хор представил программу, в которую вошли музыкальные произведения разных эпох и жанров, сочинения Моцарта, Верди, Чеснокова, Рахманинова, Орфа, Денца. Со сцены звучали обработки русских и зарубежных народных песен, в том числе народная замбийская музыка. Также певцы исполнили композиции на стихи Есенина и Пушкина.
В концерте приняли участие солисты ведущих московских хоровых коллективов, солисты хора Минина, капеллы Юрлова, капеллы Полянского.
Отметим, молодежный хор РГУ имени С.А. Есенина основали в 2006 году студенты-теологи под покровительством игумена Луки как камерный хор теологического отделения. В 2011 году коллектив выпустил свой первый музыкальный альбом, где была представлена русская духовная музыка. В дальнейшем хор стал расширяться, и в 2012 году он стал принимать в свои ряды студентов разных факультетов.
На счету у хора десятки сольных концертов, выступлений на конкурсах и фестивалях в городах России и мира. Одно из ярчайших событий в жизни коллектива — участие во Всемирных хоровых играх, самом масштабном хоровом конкурсе планеты, откуда он привез две золотые медали. Всего на его счету шесть золотых и две серебряные медали международного достоинства.
В понедельник, 31 мая, на заседании регионального оргкомитета подвели итоги предварительного голосования «Единой России» на выборах в Госдуму и подписали итоговый протокол.
«С каждым годом желающих принять участие в предварительном голосовании как со стороны кандидатов, так и со стороны граждан все больше. В Рязанской области праймериз прошли только в формате онлайн. Также можно отметить, что интерес к партийной процедуре велик», — отметил председатель оргкомитета Сергей Филимонов.
Он напомнил, что документы для участия в предварительном голосовании подали 40 представителей различных профессий и сфер деятельности.
Подсчет голосов велся в автоматизированном режиме. Проголосовало более 85 тысяч рязанцев.
Лидер рязанских единороссов губернатор Николай Любимов заметил, что рязанцы сами определили, кого они хотят видеть в списке «Единой России». В тройку лидеров вошли авторитетные уважаемые люди, избиратели им доверяют.
«Абсолютное большинство набрал наш депутат в Госдуме Андрей Макаров, первые места в своих округах заняли Дмитрий Хубезов и Андрей Красов. Уверен, что в случае победы на выборах они достойно смогут представлять регион на федеральном уровне», — подчеркнул Николай Любимов.
Итоговое решение о выдвижении кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму, как по одномандатным округам, так и по списку, будет принято на съезде партии 19 июня.
С результатами предварительного голосования можно ознакомиться на сайте pg.er.ru.
Во вторник, 1 июня, в Рязанской области будет облачно и прохладно. Прогноз погоды опубликовали на сайте регионального ГУ МЧС.
Днем будет облачно, с прояснениями, преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный 6-11 метров в секунду. Температура воздуха ночью +2…+7 градуса, местами при прояснениях заморозки на почве до -1 градуса; днем +12…+17 градусов.
На Куйбышевском шоссе Nissan Patrol вылетел с дороги. Информацию об аварии разместили очевидцы в группе «Дороги Рязани» в «ВКонтакте».
Авария произошла в понедельник, 31 мая, на Куйбышевском шоссе в направлении поселка Строитель около железнодорожного переезда. На кадрах видно, что внедорожник Nissan Patrol вылетел с дороги и снес один из электрощитков, установленных рядом с путями.
Обстоятельства аварии и информация о пострадавших уточняется.
Фото соцсети.
Мошенники придумали новый способ обмана россиян с трудоустройством. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на экспертов компании Bi.Zone.
Злоумышленники предлагают людям высокооплачиваемую работу, не требуя специальных навыков. При «оформлении» они просят открыть соискателя новый счет в банке, подключить дистанционное банковское обслуживание либо просто передать учетные данные злоумышленнику якобы для перевода ему зарплаты.
После этого злоумышленники обманом выводят денежные средства с личных счетов жертв.
«Сложности данной схемы мошенничества заключаются в том, что клиент будет подтверждать все действия злоумышленника до того момента, пока не поймет, что был обманут», — сообщил директор по противодействию мошенничеству BI. Zone Антон Окошкин.
МегаФон проводит тестирование технологии динамического распределения спектра (DSS) в Санкт-Петербурге. Тестовая зона совместного использования 4G и 5G развернута на площади 10 кв км в районе Невского проспекта и Экспофорума и доступна всем абонентам с устройствами, поддерживающими технологию.
Это самая широкая тестовая зона с доступом к услугам класса 5G в России без ограничений по количеству абонентов. Тестирование проводится в частотных диапазонах действующих сетей 4G (FDD) и новом миллиметровом диапазоне.
Максимально возможная скорость мобильного интернета в сочетании различных полос частот составляет до 1 Гбит/с в существующих диапазонах и до 4.1 Гбит/с в новом миллиметровом диапазоне, абоненты могут оценить меньшее время отклика с преимуществом в полтора раза.
Динамическое распределение спектра позволит с учетом постепенной замены мобильных устройств в дополнение к основным использовать частоты, задействованные для сетей предыдущих поколений.
Оборудование 5G, развернутое в пилотной зоне, базируется на решении SingleRAN Pro компании Huawei, которое поддерживает плавную эволюцию от 2G/3G/4G к 5G. Специалисты компании осуществляют поддержку МегаФона, в том числе в тестировании и настройке оборудования, чтобы обеспечить успех испытания 5G.
«Технология DSS — не замена основному частотному диапазону. Совместно с партнерами мы продолжаем взаимодействие с регулирующими органами и считаем приоритетными для развития 5G частоты 3,4 — 3,8 ГГц. Однако каждая новая технология сотовой связи требует большей ширины спектра. Мы запустим 5G в целевом диапазоне и постепенно при помощи технологии DSS сможем задействовать потенциал низких диапазонов частот 2600, 2100, 1800 МГц для повышения качества обслуживания и реализации функциональных возможностей 5G», — отметил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.
В Скопине перевернулся пьяный мотоциклист. Об этом сообщает пресс-служба районной Госавтоинспекции.
ДТП произошло в четверг, 27 мая, в 01:35 по улице Карла Маркса. 31-летний местный житель на мотоцикле Honda был пьян и, не имея права управления транспортным средством, сел за руль вместе с 37-летней пассажиркой. В итоге мужчина не справился с управлением, из-за чего мотоцикл перевернулся.
В результате этого оба пострадавших получили телесные повреждения. Они обращались в «ММЦ Скопинский».
По факту ДТП проводится проверка. Обстоятельства происшествия уточняются.
Сасовец убил соседа по больничной койке. Об этом сообщает ИД «Пресса».
Инцидент произошел в палате госпиталя, развернутого на базе инфекционного отделения в здании психоневрологического отделения. 33-летний местный житель задушил своего соседа веревкой.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
73-летняя рязанка чуть не убила соседку мотыгой. Об этом сообщает ИД «Пресса».
Инцидент произошел в поселке Орловский Пронского района. Пожилые сестры из Новомичуринска купили там дом и землю и начали обрабатывать участок. Старый сарай они посчитали своим, а потому подумали, что он им не нужен и разобрали. Это возмутило соседку, которая считала данное сооружение своим. Она затеяла скандал с новыми соседками, выхватила у одной из сестер мотыгу и начала угрожать.
По словам очевидцев, скандалистка замахнулась мотыгой на одну из женщин, но та увернулась, и удар пришелся в капот «семерки», припаркованной во дворе. Машина принадлежит новым хозяевам. Потерпевшие позвонили в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Женщине грозит наказание до двух лет лишения свободы.
Летом традиционно возрастает количество желающих найти временную работу. Большинство из них — студенты и школьники.
На рынке труда летом также возрастает и количество предложений. В разных сферах деятельности, например в строительстве и сельском хозяйстве, появляется много сезонных вакансий. Также на лето требуются работники в сфере развлечений и общественного питания.
Корреспондент РЗН. инфо подготовил материал о том, где рязанцы могут найти работу на лето. Ичтайте об этом в разделе «Публикации».