Новости Рязани за 24 марта 2021 год
В следующем году Центробанк планирует начать сбор монет через специальные приемники в одном из российских регионов с низким уровнем их возврата из обращения. Об этом передает РИА Новости.
Центробанк отметил, что это необходимо для улучшения возврата монеты в оборот.
Также известно, что сбор запустят с привлечением технологического партнера. Места установки оборудования и число определят после формирования детальных требований к проведению эксперимента.
Информагенство РЗН. инфо стало лидером рейтинга самых цитируемых СМИ за 2020 год по версии «Медиалогии».
На втором месте оказалась ГТРК «Ока», в тройку лидеров также попала газета «Рязанские ведомости». Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 61 тысячи наиболее влиятельных источников.
Отметим, РЗН. инфо уже неоднократно становился лидером рейтинга.
Мэрия не смогла выселить из аварийного дома рязанку-инвалида Галину Крючкову. Об этом корреспонденту РЗН. инфо сообщила ее адвокат.
В начале февраля Галина рассказала журналистам, как сотрудники городской администрации предложили ей переехать из аварийного жилья в дом без лифта. С трудом передвигающаяся на костылях рязанка отказалась от квартиры на третьем этаже, после этого мэрия подала на нее в суд.
Несмотря на заявление мэра Елены Сорокиной, что проблема Галины Крючковой будет решена, судебное заседание не отменили. По словам адвоката рязанки-инвалида, оно состоялось 6 марта. На нем суд отказал администрации города в удовлетворении исковых требований о выселении женщины из аварийного здания. По словам адвоката, мэрия намерена подать апелляционную жалобу.
Напомним, что по словам Галины Крючковой, после растиражированной истории в СМИ, сотрудники мэрии предложили женщине новое жилье, но с условием, которое рязанка не смогла принять.
Рязанцы вновь пожаловались на вонь в городе. Соответствующие сообщения появились в соцсети вечером в среду, 24 марта.
Рязанцы отметили, что неприятный запах ощущается в Песочне, Канищеве, Горроще, Семчине и других районах.
Осенью прошлого года горожане постоянно жаловались на вонь в городе. В Роспотребнадзоре назвали возможного виновника неприятного запаха.
В среду, 24 марта, в Новомичуринске произошло ДТП во дворе дома №16 по проспекту Смирягина. Об этом пишет ИД «Пресса».
Машина Great Wall Safe попала в яму на дороге глубиной 20 сантиметров, шириной 1,1 и длиной 3 метра. У автомобиля оторвались порожек, передний подкрылок и декоративная накладка.
Сотрудники ГИБДД зафиксировали факт ДТП, оформили документы и признали, что водитель, 33-летний новомичуринец, ни в чем не виноват.
«В колею, сверху подернутую льдом, я попал со всего маха, а проехать мимо практически невозможно: проезжая часть изрыта колесами автомобилей. Судя по всему, дорогу во дворе очень давно не чистили. Буду обращаться в суд с иском на городскую администрацию; для установления суммы ущерба планирую обратиться к экспертам, машина получила и скрытые повреждения», — сказал водитель.
Депутаты областной думы в среду, 24 марта, в рамках заседания рассмотрели отчет губернатора Рязанской области о результатах деятельности правительства Рязанской области в 2020 году. Вопросы главе региона согласно регламенту задали все фракции политических партий, представленных в региональном парламенте. Депутаты единогласно приняли отчет к сведению. По окончании они прокомментировали свое решение.
Так, лидер фракции «Единая Россия», председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова подчеркнула, что фракция получила ответы на поставленные перед главой региона вопросы. В их числе — эффективность расходования средств бюджета на ремонт и строительство дорог, а также контроль со стороны правительства области качества выполненных работ.
Губернатор ответил, что будет изменена система работы с подрядчиками.
«Они будут полностью отвечать за дорогу после того, как сделают. И, соответственно, у них будет мотивация делать хорошо», — сказала Татьяна Панфилова.
Заместитель председателя комитета областной думы по экономическим вопросам, лидер фракции «Новые люди» Вадим Польевтов сосредоточил внимание на поддержке тех, кто нашел себя в сфере малого предпринимательства.
«Сейчас обстановка такая, что люди хотят самостоятельно зарабатывать деньги и чувствовать себя уверенно. Я спросил у губернатора Николая Викторовича Любимова о том, как поддерживаются самозанятные. В партии есть инициатива об увеличении специального налогового режима для самозанятых с 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей в год. Губернатор ответил, что если это экономически обоснованно, то он готов поддержать», — рассказал депутат.
«Мы на протяжении года поднимаем все социальные проблемы, связанные с экологией, общественным транспортом, — констатировал лидер фракции ЛДПР, председатель комитета областной думы по экологии и природопользованию Никита Усачев. — У нас коммерческий транспорт преобладает над муниципальным».
Тему продолжил и заместитель председателя комитета областной думы по аграрным вопросам, глава фракции КПРФ Денис Сидоров.
«На наш взгляд, очень много нюансов, на которые не были получены ответы. У нас недостаточно качественное дорожное покрытие в Рязани, есть проблемы с транспортом, — мотивировал свою точку зрения депутат. — Надеюсь, что мои коллеги — депутаты любой фракции, приложат максимальные усилия, чтобы сделать наш город, Рязанскую область лучше, чище и краше. Вместе мы добьемся много».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Пупков прокомментировал итоги выступления губернатора Николая Любимова с позиции председателя комитета областной думы по социальным вопросам.
Парламентарий отметил, что необходимо наверстать проблему оказания медпомощи, которую отложили из-за перепрофилирования некоторых больниц под ковидных больных. «Губернатор четко представляет проблему, связанную с местами в детских садах и школах. У нас колоссальный, на мой взгляд, территориальный дисбаланс. Это вызывает наибольшее количество вопросов у жителей Рязани. Мы должны выходить на то, чтобы все детские учреждения были в шаговой доступности», — сказал Пупков.
Заместитель председателя комитета областной думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Наталья Рубина, возглавляющая фракцию «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», обратила внимание на то, что в отчете были озвучены не только достижения, но и проблемные моменты.
«Это говорит о том, что признавать свои ошибки дорогого стоит, это профессионально. „Российская партия пенсионеров за социальную справедливость“ следит за реализацией программы по повышению качества жизни людей пожилого возраста. Год был сложный. Пандемия показала, что пожилые наиболее уязвимы. Они находились в изоляции и не получали санаторно-курортного лечения, — добавила Наталья Рубина. — Мы должны вернуться к полноценной жизни, восстановить здоровье рязанцев, которые пережили пандемию, особенно людей старшего поколения. Мы задавали вопрос о том, как дальше будет действовать правительство в этих условиях. Ответ нас удовлетворил».
Заместитель председателя комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям, лидер фракции «За правду» Григорий Парсентьев выделил вопрос персональной ответственности за результаты работы власти.
«Самый главный посыл, который дал губернатор, — кадровые решения, которые будут реализовываться с точки зрения улучшения работы исполнительной власти. Посыл о том, что у проблемы есть фамилия, имя и отчество, — он базовый для решения всех вопросов», — подчеркнул депутат.
Чтобы попасть в Касимовскую ЦРБ, местным жителям приходится пролезать через забор. Об этом сообщили в группе «Детинов Новости Касимова» «ВКонтакте».
На дороге у медучреждения скопилась вода, из-за чего местным жителям приходится обходить лужи и пролезать через забор.
«Занимательный квест „Как пройти в ЦРБ“», — говорится в комментарии к фото.
В среду, 24 марта, состоялось заседание Рязанской областной думы, на котором депутаты заслушали доклад губернатора о работе правительства региона за 2020 год. Участники заседания высказали свое мнение о работе областного правительства.
Первый заместитель председателя Рязанской областной думы Дмитрий Хубезов сообщил, что пандемия проверила на прочность всю рязанскую систему управления и, в первую очередь, серьезной нагрузке подверглось региональное здравоохранение.
«Все было далеко не идеально, но мы справились, в том числе благодаря хорошо организованному волонтерскому движению. Я бы вообще поставил это событие в топ-10 за последние несколько десятков лет. Именно волонтеры на первом этапе пандемии помогли сдержать распространения эпидемии, дали возможность медикам научиться побеждать коронавирус», — отметил он.
Также Хубезов отметил большую значимость в период пандемии мер поддержки для нуждающихся граждан, семей с детьми и обратил внимание на работу по вакцинации населения.
«Жизни, которая была до пандемии, уже не будет. Произошли серьезные изменения, и под них следует адаптировать все сферы, прежде всего, экономику. И чем быстрее мы это сделаем, тем безболезненнее преодолеем трудности и продолжим развитие. В этой работе областная дума всегда готова взаимодействовать и помогать правительству области», — резюмировал Дмитрий Хубезов.
По мнению депутата Андрея Глазунова, в расширенном отчете губернатор дал ответы практически на все вопросы, которые задавали парламентарии.
«Тема дорог, которую поднял я, требует более внимательного подхода. Здесь необходимо наладить плотное взаимодействие депутатов всех уровней с правительством региона. Нам поставлена задача — работать с профильными министерствами в целях совместного контроля за возникающими проблемами, — пояснил он. — Важно, что губернатор планирует повышать требования к качеству управления. Теперь заместители председателя правительства области по профильным блокам должны будут отчитываться о своей деятельности, обозначать первоочередные проблемы и предлагать пути их решения. Мы также подключимся к этой работе».
По словам председателя Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инны Калашниковой, пандемия поделила жизнь на периоды «до» и «во время коронавируса». И, к сожалению, говорить «после» пока еще преждевременно.
«Были внесены коррективы в планы и задачи во всех сферах жизни, — сказала она. — Из отчета губернатора видно, что в целом наш регион справился. Об этом говорят экономические показатели, комплекс мер по оказанию помощи бизнесу и населению, поддержке здравоохранения».
Председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина обратила внимание на то, что в отчете отражены все тенденции, с которыми столкнулся регион в 2020 году, проведен серьезный анализ текущей ситуации, обозначены проблемы, требующие безотлагательного решения. Она выразила уверенность, что проведенный анализ позволит правительству области выстроить свою работу в 2021 году.
Глава регионального парламента Аркадий Фомин в среду, 24 марта, прокомментировал итоги заседания областной думы, на котором с отчетом о результатах деятельности правительства Рязанской области в 2020 году выступил губернатор Николай Любимов.
Аркадий Фомин отметил, что в решение текущих задач и работу коррективы внесла ситуация с пандемией. По мнению председателя областной Думы, темпы социально-экономического развития удалось сохранить.
«Мы смогли получить рост промышленного и аграрного производства, поддержали малый бизнес, что позволило обеспечить доходную часть регионального бюджета на уровне предыдущего года и выполнить все социальные обязательства перед гражданами. Мы продолжали строить объекты социальной сферы, вводили в эксплуатацию новые школы и детские сады, — отметил Аркадий Фомин. — Общая дорожная сеть в Рязанской области вызывает еще много вопросов, но те 440 километров, которые отремонтированы в прошлом году, — это хороший задел на то, чтобы нам к 2024 году по этому вопросу значительно продвинуться вперед».
Также глава регионального парламента акцентировал внимание на расширении депутатского контроля за реализацией проектов, направленных на достижение национальных целей, обозначенных президентом страны Владимиром Путиным, и за эффективностью расходования бюджетных средств.
«Созданная в нашем регионе система многоуровневого депутатского контроля эффективно работает, и в 2021 году распространится не только на объекты, которые строятся в рамках приоритетных национальных целей, но и на другие направления, которые волнуют людей. В их числе — деятельность управляющих компаний, капитальный ремонт в многоквартирных домах, реализация наших региональных программ, — рассказал Аркадий Фомин. — То есть мы значительно расширяем сферу депутатского контроля и настроены на конструктивную работу. Планы, которые озвучил губернатор, полностью соответствуют поставленным президентом задачам и тому, что хотят люди».
Уроженка Рязани фигуристка Александра Трусова завершила выступление в короткой программе. Об этом сообщил Championat.ru.
Спортсменка не справилась с прокатом. Она ошиблась при приземлении с тройного лутца и не завершила каскад. За короткую программу Трусова получила 64,82 балла и находится на восьмом месте. Лидирует на данный момент Елизавета Туктамышева.
Отметим, Трусова установила личный рекорд в короткой программе на чемпионате Европы — 2020, набрав 74,95 балла.
ГК «Зеленый сад» — один из крупнейших застройщиков региона — открыла продажи в новом жилом комплексе «Discovery».
«Два 25-этажных новаторских дома расположены в Московском микрорайоне, в комфортной отдаленности от оживлённого шоссе, в окружении зеленых деревьев и в пешей доступности от крупнейших торговых центров. Жилой комплекс Discovery — настоящая находка для тех, кто не терпит компромиссов. Проект поражает размахом опций, инновационными техническими и инженерными решениями, эргономикой благоустроенной территории европейского уровня», — рассказали в «Зеленом саде».
Над проектом работало одно из ведущих архитектурных бюро столицы — Glorious. В компании заявили, что комплекс естественным образом вписываются в городское пространство, освежая и преображая его.
«Discovery — городской оазис, который дарит простор для жизни. Здесь все подчинено безопасности и максимальному комфорту: уникальная для города система безопасности „Антитеррор“, безбарьерная среда, вместительный подземный паркинг, передовые решения в области технологий, функциональное и удобное пространство территории жилого комплекса с уютными местами для отдыха, зонами для для игр и развлечений, разделённые по интересам, спортивными многофункциональными воркаут-площадками. В комплексе предусмотрены и коммерческие помещения: для продуктовых и специализированных магазинов, салонов связи, красоты, развивающих детских центров, офисов и так далее», — добавили в компании.
Во всех квартирах будет установлен базовый комплект системы «умный дом», в проекте представлены улучшенные планировки — мастер-спальни, просторные кухни-гостиные для приема гостей и дружеских посиделок, два санузла могут быть даже в двухкомнатных квартирах, огромный выбор high flat — это квартиры особого формата с высотой потолков 3,05 м, которые на старте продаж можно забронировать по максимально низким ценам.
Дома возводятся по программе проектного финансирования. Новая модель работы застройщиков с покупателями подразумевает полную безопасность для клиентов. Деньги поступают на специальный банковский эскроу-счет. Средства с него будут перечислены девелоперу только после оформления клиентом квартиры в собственность, а до того момента они находятся под защитой банка.
«Старт продаж — самое удачное время для покупки собственного жилья и инвестирования в недвижимость. Сейчас можно забронировать квартиру по лучшим ценам», — отметили в «Зеленом саде».
Подробности можно узнать по телефону 77-77-77.
Николай Любимов продлил коронавирусные ограничения в Рязанской области. Соответствующее распоряжение губернатора № 74 опубликовали в среду, 24 марта.
Согласно документу, до конца марта в области продлили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.
Также до 31 марта продлили запрет на работу общепита с 1:00 до 6:00. При этом им разрешают работать на вынос.
Прокуратура организовала проверку сообщения СМИ о нападении бродячих собак на ребенка в селе Поляны. Об этом сообщила пресс-служба надзорного органа.
Прокуратура даст оценку «полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и соблюдению требований закона при рассмотрении обращений граждан».
В прокуратуре рассмотрят вопрос о принятии мер.
19 марта подвели итоги конкурса проектных работ «Умный город», организованного группой компаний «Точинвест» совместно с группой компаний «Теплоприбор» при поддержке Рязанского государственного радиотехнического университета имени
Конкурс, посвященный смарт-тенденциям социально-экономического развития городов, стартовал в сентябре 2020 года и проходил в несколько этапов. Представленные в заявках идеи прошли строгий отбор. Участники, чьи идеи экспертное жюри признало наиболее полно отвечающими основным требованиям к работам, были допущены к этапу создания проектов под руководством топ-менеджеров «Точинвест» и «Теплоприбор».
Основными темами работ участников стали:
- городская среда;
- цифровая мобильность;
- городская экономика;
- безопасность и экология;
- цифровое правительство;
- человеческий и социальный капитал.
Участники боролись за право реализовать свой проект, а также пройти стажировку и трудоустроиться на предприятиях ФПК «Инвест» (ГК «Точинвест» и ГК «Теплоприбор»).
В финал конкурса вышли:
- Аверин Николай (Высокопроизводительное устройство кавитационной очистки воздуха для промышленного применения);
- Епифанов Александр (Приложение для туристов с информацией);
- Калинин Никита (Умное освещение на улицах);
- Климчук Никита (Система мониторинга стиля вождения «S-Drive»);
- Питенин Денис (Система «умного» управления светофорами на перекрестках города);
- Соколов Владимир (Интеллектуальная система акустического мониторинга сетей водоснабжения и тепловых сетей Рязани);
- Тарасов Андрей (Нейросетевой комплекс видеоанализа автомобильного и пешеходного потока для балансировки работы светофоров в городе).
В состав экспертного жюри вошли:
- Президент ФПК «Инвест» Игорь Коськин;
- Руководитель ГК «ТОЧИНВЕСТ» Илья Болотов;
- Руководитель ГК «ТЕПЛОПРИБОР» Дмитрий Круглов;
- Председатель Совета директоров ГК «Теплоприбор», депутат Рязанской городской думы Галина Трушина;
- Помощник президента ФПК «Инвест» по HR и корпоративным коммуникациям Юлия Рулева;
- Генеральный директор ООО «Сафьян» Константин Акимкин;
- Директор Рязанского института (филиала) Московского государственного политехнического университета Игорь Мурог;
- Ректор Рязанского государственного радиотехнического университета (РГРТУ) Михаил Чиркин.
Своих подопечных пришли поддержать кураторы от предприятий.
Выступления участников проходили в офлайн-формате в офисе ФПК «Инвест», где члены экспертного жюри оценили авторскую презентацию конкурсных работ.
По итогам защиты были определены победители конкурса:
- Лауреат I степени — Владимир Соколов (денежное вознаграждение 100 000 рублей);
- Лауреат II степени — Никита Климчук (денежное вознаграждение 80 000 рублей);
- Лауреат III степени — Николай Аверин (денежное вознаграждение 60 000 рублей).
Коллективным решением жюри специальный приз за актуальность идеи присужден Александру Епифанову (денежное вознаграждение 50 000 рублей).
В ФПК «Инвест» поздравили победителей и поблагодарили участников за внимание к теме социального-экономического развития городов.
Подробнее на сайте ГК «Точинвест».