Новости Рязани за 23 ноября 2021 год
Руководство рязанского торгового центра «Малина» обратилось с открытым письмом к Николаю Любимову. Копию письма прислали в редакцию РЗН.инфо.
В письме говорится, что из-за введения новых ограничений, в частности, введения QR-кодов о вакцинации, посещаемость в торговом центре снизилась в три раза. При этом со стороны правительства помощи не поступало — сдача площадей в аренду не включена в перечень пострадавших отраслей.
«Ввиду этого, как в 2020 году, так и сейчас, мы не имеем возможности получать экономических мер поддержки от государства, таких, как субсидии из федерального бюджета, скидок по налогам, коммунальным платежам, кредитным платежам или льготных кредитов по программе ФОТ 3.0.», — говорится в письме.
Ранее торговые центры уже обращались с коллективным письмом к губернатору с просьбой помочь различным отраслям бизнеса. Тогда пресс-секретарь главы региона Денис Арапов подчеркнул, что с представителями торговых центров вопрос прорабатывается.
В письме говорится, что на момент 22 ноября никто из рязанских властей не обратился ни к кому из представителей торговых центров для обсуждения и решения этих вопросов.
В связи с этим руководство ТРЦ «Малина» просит дать комментарий по этому вопросу.
«Мы безусловно считаем, что борьба с распространением заболевания абсолютно правильна и необходима, но вопрос точного и эффективного подбора инструментария решения проблемы играет ключевую роль в сегодняшних реалиях. В критической ситуации — такой, как сегодня, вопрос должен обсуждаться централизованно, с участием всех сторон, в частности — бизнеса. Ситуация грозит обернуться массовыми закрытиями и разорениями арендаторов, что не сможет не сказаться на экономическом благополучии всего региона, и мы уже сегодня регистрируем тревожные знаки продолжающей ухудшаться ситуации. Просим услышать нас и принять ряд превентивных мер для стабилизации ситуации в бизнесе нашего региона», — заключили представители торгового центра.
Полный текст письма можно посмотреть здесь.
Депутат Рязанской облдумы Владимир Сидоров жестко высказался о людях, покупающих сертификат о вакцинации и о тех, кто такие сертификаты продает. Во время обсуждения законопроекта о введении обязательных QR-кодов, депутат заявил, что таких людей «надо расстреливать».
В телефонном разговоре с корреспондентом РЗН. инфо Владимир Сидоров отметил, что выступил эмоционально, поскольку переживает сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом через личную трагедию.
«Жену потерял. За мной месяц ухаживали», — рассказал депутат.
«Посмотрите, что вокруг происходит, как болеют люди, как врачи зашиваются. Конечно, мои слова — это эмоции. Но я считаю, что к тем, кто покупает сертификат о вакцинации и продает сертификаты, к тем, кто нарушает антиковидное законодательство надо относиться жестко», — заявил Владимир Сидоров.
Видео Алексея Захарова
В сервисах «Яндекса» запустят авторизацию через ЕСИА. Об этом во вторник, 23 ноября, заявил глава Минцифры России Максут Шадаев на TAdviser SummIT 2021. Его слова привел «Интерфакс».
По словам Шадаева, это будет совместный пилотный проект Минцифры России и «Яндекса». Пользователи смогут авторизоваться в сервисах компании через Единую систему идентификации и авторизации (через нее работает портал «Госуслуги» — прим. ред.). Работа над проектом идет с середины лета.
Также глава ведомства отметил, что Минцифры нарабатывает технологию по пилотным проектам, которая согласовывается с другими ведомствами, ответственными за информбезопасность.
«Я надеюсь, что до конца года мы несколько таких проектов запустим», — добавил министр.
Рязанские депутаты приняли областной бюджет на 2022-2024 годы в первом чтении. Проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» рассмотрели на заседании Рязанской облдумы во вторник, 23 ноября.
На заседании председатель регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что главный финансовый документ области сохранил свою социальную направленность. Среди основных приоритетов — выполнение всех социальных обязательств и достижение национальных целей.
«Во втором чтении бюджет будет рассматриваться с учетом поступающих федеральных трансфертов. Наш депутат в Госдуме, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Михайлович Макаров сообщил, что регион получит дополнительно около 7,5 миллиардов рублей. 400 миллионов из федерального бюджета выделяются на здравоохранение», — подчеркнул председатель облдумы.
Как отметил Фомин, финансовая поддержка правительства страны позволит решить вопрос семей с детьми, у которых диагностирован сахарный диабет первого типа. В настоящее время в Рязанской области детей с таким заболеванием — более трехсот человек. Всем им необходимы современные системы мониторинга глюкозы в крови — их приобретут за бюджетный счет.
Также часть средств планируют потратить на строительство и ремонт соцобъектов, развитие дорожной инфраструктуры, благоустройство территорий и реализацию инвестиционных проектов. Общий объем доходов на 2022 год составит около 68,8 млрд. рублей, расходы составляют 74 млрд. рублей.
Поправки к проекту закона об областном бюджете примет профильный комитет до 6 декабря 2021 года включительно.
Напомним, ранее депутаты Рязанской облдумы поддержали проект закона о введении QR-кодов в общественных местах.
В Шацком районе произошел пожар в жилом доме. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.
Пожар случился во вторник, 23 ноября, примерно в 14:00 в селе Ольхи. Там сгорел деревянный дом с металлической крышей. Огонь уничтожил здание полностью — площадь пожара составила 32 квадратных метра.
При пожаре пострадала женщина.
Причина возгорания и ущерб устанавливаются.
В работе были задействованы две единицы техники и пять человек личного состава.
В соцсетяз очевидцы опубликовали видео с места смертельного ДТП в Клепиковском районе.
Авария произошла во вторник, 23 ноября, примерно в 14:20, на трассе «Спас-Клепики — Рязань», между Рябиновкой и Болонью. Столкнулись Daewoo Nexia и «ВАЗ-2112». Два человека в Daewoo погибли.
Видео Дениса Николаева
Во вторник, 23 ноября, в администрации Рязани прошли общественные слушания по строительству автомобильной дороги между остановкой «Электросеть» на Касимовском шоссе и Муромским шоссе. По мнению разработчиков, дорога позволит разгрузить Касимовское шоссе, связав его с Северным обходом.
Представитель архитектурно-проектной организации «ТОН» Ксения Гусельникова рассказала, что запланировано расширение дороги с двух до трех полос, то есть с шести до девяти метров. Тротуар с 75 сантиметров увеличится до 1,5 метра, появится велосипедная дорожка. Для такого расширения придется изъять часть одного земельного участка, находящегося в частной собственности. Дорога, о которой шла речь, запроектирована еще в генплане 2006 года. Также у школы № 73 должны появиться два светофора и переходы, которых сейчас нет.
С вопросами к докладчику обратились местные жители, представитель ТСЖ, который интересовался судьбой выездов из двора его дома, и председатель гаражного кооператива, выезд из которого из-за расширения дороги должен стать слишком крутым. Оказалось, что большинство проблем можно разрешить лишь позже, при подготовке дорожно-строительного, а не архитектурного проекта.
По словам заместителя главы администрации Рязани Сергея Савина, градостроительная комиссия рассмотрит материалы слушаний и вынесет решение в положенный срок.
Житель Сасова получил срок за кражу газового баллона и металлических труб. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
В декабре 20219 года 21-летний сасовец украл из чужого сарая металлический газовый баллон и шесть профильных труб. После этого мужчина скрылся.
Ущерб оценили в три тысячи рублей. Против злоумышленника возбудили уголовное дело по пункту б части 2 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище»).
Мужчине назначили два года условно с испытательным сроком в один год.
Роспотребнадзор обеспечит регионы экспресс-тестами на COVID-19. Об этом во вторник, 23 ноября, заявила глава ведомства Анна Попова. Ее слова привели РИА Новости.
«По поручению по экспресс-тестированию и обеспечению всех субъектов экспресс-тестами для тестирования… подготовлен и внесен проект распоряжения. С производителями и вместе с министерством промышленности и торговли отработаны понедельные планы», — сказала глава Роспотребнадзора.
Также Попова добавила, что экспресс-тесты начнут поступать в регионы уже в начале декабря.
Проект разработали Роспотребнадзор совместно с министерством промышленности России и производителями.
Пострадавшие от пожара на рынке сасовские предприниматели получат 250 тысяч рублей. Об этом сообщили в группе администрации Сасовского районе «ВКонтакте».
Во вторник, 23 ноября, в Сасове прошла встреча представителей власти и местных предпринимателей, которые пострадали в результате крупного пожара в ТЦ «Меркурий».
Спустя две недели после пожара почти половина предпринимателей арендовали торговые площади в павильоне «Кристалл» и ТЦ «Гермес» и приступили к работе.
Около 10 предпринимателей обратились в учреждения соцзащиты и заключили социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. После оформления контракта им назначат единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей. Ее не нужно будет возвращать, но потратить деньги можно только на развитие бизнеса.
Старший инспектор отдела по Пителинскому и Сасовскому районам управления соцзащиты населения Ирина Заволокина рассказала, что соцконтракт положен малоимущим семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Она предложила всем пострадавшим предпринимателям заключить соглашение.
Руководитель рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства Алексей Исковских для восстановления бизнеса предложил сасовским предпринимателям оформить льготные займы под 1-2 процента годовых.
Напомним, торговый павильон рынка «Меркурий» вспыхнул утром в пятницу, 5 ноября. Из-за сильного задымления пожарные не могли найти очаг возгорания. Площадь пожара составляла 200 квадратных метров. Пожарные были вынуждены разбирать крышу, чтобы подобраться к огню.
Мэр Сасова пообещала поддержать предпринимателей, пострадавших из-за крупного пожара на рынке.
В конце этой недели все регионы страны получат внутривенный препарат для пациентов с коронавирусом. Об этом во вторник, 23 ноября, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании координационного совета по борьбе с новым заболеванием. Его слова привели РИА Новости.
Мурашко подчеркнул, что препараты для внутривенного введения уже закуплены. Они назначены для людей с коронавирусом, проходящих лечение в стационарах.
«Отгрузка идет активно начиная с субботы. Сегодня почти в половине регионов отгрузка осуществлена, идет приемка. До конца недели мы планируем, что отгрузка препарата будет завершена во все субъекты РФ», — сказал он.
После убийства в центре Рязани возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Об этом сообщили в пресс-службе регионально СК.
Отмечается, что погибла женщина.
Напомним, инцидент произошел во вторник, 23 ноября, около рюмочной.
Позже по подозрению в убийстве задержали мужчину, он во всем признался. Его арестовали.
Около рязанской рюмочной произошло убийство. Об этом в вторник, 23 ноября, сообщили очевидцы.
Инцидент произошел в заведении на пересечении улиц Либкнехта и Затинной. На месте работает следственный комитет и полиция.
Позже стало известно, что погибла женщина. Возбуждено уголовное дело.
По подозрению в убийстве задержали безработного 39-летнего рязанца. Он во всем признался. Его арестовали.
В Ленинградской области 91-летняя блокадница с онкологией не дождалась плановой операции и прооперировала себя сама. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
Уточняется, что у пенсионерки обнаружили онкологическое заболевание. Однако плановую операцию ей пришлось отложить из-за положительного теста на коронавирус. На почве стремительно развивающегося рака у женщины началось осложнение — асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости.
«При этом осложнении очень страдает качество жизни. Невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать. И бабуля сама себе проводит хирургическое вмешательство — лапароцентез, с целью облегчить состояние. То есть делает надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке с целью вывода жидкости», — пояснила сотрудница скорой помощи Виктория Шутова.
Не дождавшись плановой операции, блокадница сама порезала себе живот, чтобы избавиться от боли. Перед этим она написала предсмертную записку, опасаясь, что домашняя операция пройдет неудачно и в этом обвинят ее родственников.
«Дорогая и любимая доченька, а также любимые мои внучата! Если сможете, простите меня за такой поступок, но с такими болезнями я жить не могу. Мне очень больно и тяжело. Люди, не вините дочь, она у меня хорошая. Целую всех вас, ваша бабуля», — написала женщина.
В пресс-службе облправительства пояснили, что в настоящий момент пациентке оказывается вся необходимая помощь. Ее состояние стабильное, она находится под наблюдением медиков.
По данному факту комитет здравоохранения Ленинградской области начал проверку.