Новости Рязани за 2 ноября 2021 год
Рязанцев снова предупредили о тумане. Метеопредупреждение во вторник, 2 ноября, опубликовало региональное управление МЧС.
Туман ожидается в ближайший час во вторник, 2 ноября, с сохранением до 10 утра 3 ноября на территории всей Рязанской области. Видимость при тумане составит 200-500 метров.
Рязанцам напомнили, что при тумане снижается видимость, затрудняется движение транспорта и увеличивается количество ДТП. Чтобы себя обезопасить, горожане должны быть внимательны и соблюдать правила дорожного движения.
Тамбовские полицейские поймали 42-летнего рязанца, который под видом сотрудника газовой службы обманывал местных пенсионеров. Подробности привела пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.
Известно, что рязанец действовал не один. Он вместе со своим приятелем представлялся сотрудником газовой службы, проникал в жилища пенсионеров под предлогом проверить газовое оборудование. Один из них делал вид, что проверяет исправность прибора и отвлекал внимание, а второй в это время крал деньги. После кражи подозреваемые, ссылаясь на срочный вызов, скрывались.
В результате тамбовские полицейские задержали одного из них — 42-летнего рязанца. Он сознался в совершении преступлений на допросе. Его опознали потерпевшие.
За все время подозреваемый успел совершить не менее четырех эпизодов хищений денежных средств. Сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила более полумиллиона рублей.
Возбуждено уголовное дело.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о суррогатном алкоголе в Рязанской области. Информация об этом в воскресенье, 31 октября, появилась на сайте ведомства.
Ранее журналист Аркадий Мамонтов провел расследование, в котором он приобрел суррогатный алкоголь Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Приморском крае, Удмуртии и Рязанской области. Итоги расследования показали на федеральном телеканале.
Александр Бастрыкин поручил проверить все случаи, указанные в сюжете, и наказать причастных к распространению нелегального спиртного.
В Рязанской области прошли рейды по соблюдению противоэпидемических мер. Об этом сообщила пресс-служба регионального оперштаба.
Проверки проводились совместно с управлением Роспотребнадзора в торговых центрах, общепитах и аптеках. Всего обследовали 53 объекта.
По итогам в отношении двух из них возбудили административные дела, а еще четырем вынесли предостережения.
В Рязанской области ожидается переменная облачность. Прогноз на среду, 3 ноября, опубликовало региональное управление МЧС.
Ночью осадков не ожидается. Температура воздуха составит −1…+4 градуса. Днем возможен местами небольшой дождь. Столбик термометра покажет отметку +6…+11 градусов.
Ветер восточный, юго-восточный, 6-11 метров в секунду.
Мэр Елена Сорокина проверила благоустроенную дворовую территорию на проезде Машинистов. Об этом глава региона рассказала на личной странице «ВКонтакте».
Речь идет о дворовой территории дома № 7 по проезду Машиностроителей и дороге, ведущей к школе № 43. Эти участки соединены в одну благоустроенную зону. По поручению губернатора Николая Любимова, на данном участке провели две программы — поддержка местных инициатив и ремонт 65 дворов.
На проезде Машиностроителей заасфальтировали проезжую часть, обустроили парковочный карман и примыкание к дворовой территории.
«Вопрос благоустройства маршрута к социальному объекту принципиально важен для всех жителей „САМовского“ квартала и много лет был одним из самых острых в микрорайоне. Кажется, когда я еще ходила в школу по этой дороге, там уже были проблемы. Маршрутом пользуются жители, когда ведут детей в школу или идут на остановку общественного транспорта», — отметила мэр.
Устранение выявленных недочетов почти подошли к концу. Подрядчик установил водоотводной лоток, дополнительно уложил слой асфальтобетона и выровнял края по кромке тротуара, а также обустроил парковку.
В следующем году в Рязани изменят несколько маршрутов. Об этом в прямом эфире 2 ноября сообщил начальник управления транспорта Вениамин Синяков.
По его словам, в 2022 году планируют увеличить число машин на маршрутах.
Изменятся маршруты автобусов № 4и № 18. Автобусы № 4 поедут через улицу Мервинскую, затем по улицам Крупской, Новаторов и обратно, через «М5 Молл» он ходить перестанет. Через торговый центр поедут автобусы № 18.
Синяков отметил, что маршрут № 41 заменит № 91.
В мае изменится маршрут № 96: по улице Спортивной он поедет по Братиславской, улице Полетаева, БСМП и торговый центр «Олимп». Это решили сделать, чтобы добавить маршрут, обслуживающий больницу скорой помощи.
В январе отменят два маршрута — № 98 и № 70.
Кардинально изменится маршрут № 33: вместо улицы Ленина он поедет по улицам Ленина, Дзержинского, Голенчинское шоссе и Славянский проспект. Также с января изменится схема движения маршруток № 82, обслуживающий Октябрьский городок. Маршрут № 88 с Театральной площади поедет по площади Мичурина, улице Дзержинского, Горбатый мост и Первомайский проспект.
По его словам, схемы троллейбусов в ближайшее время не изменятся.
В понедельник, 1 ноября, на территории «Точки кипения» (улица Каширина, 1Б) заработал единый центр вакцинации, в котором можно сделать прививку от коронавируса без предварительной записи.
Его открытие организовал региональный минздрав совместно с центром бережливого производства. Один этаж корпорация развития области отдала в долгосрочное пользование, чтобы люди могли в кратчайшие сроки сделать вакцину.
Корреспондент РЗН. инфо побывал в новом центре и посмотрел, как проходит вакцинация.
Центр работает ежедневно с 8:00 до 20:00, без выходных и перерыва на обед. Здесь одновременно принимают более 50 специалистов: волонтеры, медсестры, врачи. Узнав об открытии центра, к нему приехали много желающих сделать прививку.
Очередь продвигалась быстро — не более 10 минут и люди попадали в здание. Весь процесс вакцинации занимал около получаса.
Кто-то признавался, что вакцинацию необходимо пройти, чтобы сохранить работу.
«Я водитель, пассажиров вожу, — сообщил мужчина средних лет. — Я ничем не болею 20 лет, и в эти два года не болел».
Молодые люди, пришедшие небольшой компанией, говорили, что раньше просто не было времени на прививку.
«Мы против прививки ничего не имеем, а сейчас вот выходные объявили, мы и подумали, что с QR-кодом лучше будет, чем без него».
В центре предусмотрено два входа, чтобы разделить потоки проходящих на вакцинацию и уже вакцинированных рязанцев. При входе необходимо предъявить паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Вначале люди проходят в кабинет для заполнения документов, где специалисты консультируют их и помогают заполнить нужные поля. Далее — этап вакцинации.
В центре работают десять боксов, где врачи проводят предварительный медицинский осмотр: опрос, измерение давления, пульсоксиметрия. Затем ставится прививка.
Корреспонденту пояснили, что если поток граждан увеличится, то в планах открыть дополнительные боксы, и уже с 3 ноября заработают еще два. Когда в одном из боксов загорается зеленая лампочка, врач освобождается и можно заходить внутрь.
Вакцинацию ведут «Спутником V». В центре можно поставить как первый, так и второй компонент, а также пройти ревакцинацию. По словам работников центра, каждый день привозят новую партию вакцины, на ночь ее в центре не оставляют. Днем вакцина находится в холодильниках, в случае если она заканчивается, завозят очередную партию.
После прививки люди могут побыть в комнате отдыха. Это, скорее, психологический момент: по словам работников центра, пока никто из вакцинировавшихся на самочувствие не жаловался. Пока центр ежедневно обслуживает до 1800 человек, но в планах увеличить пропускную способность и вакцинировать до трех тысяч рязанцев в день.
Вечером во вторник, 2 ноября, в центре Рязани водитель врезался в столб. Видео с места ДТП опубликовано «ВКонтакте».
Авария произошла на площади Ленина. Машина получила сильные повреждения. По предварительной информации, в аварии никто не пострадал.
Информация уточняется.
Видео Дейнерис Бурерожденной
Вечером во вторник, 2 ноября, в центре Рязани загорелся гостиничный комплекс «Арагон». Об этом РЗН. инфо сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.
Сообщение о возгорании поступило в 17:20. На место выезжали 15 сотрудников МЧС и пять машин.
Никто не пострадал.
Во вторник, в торговом центре «Премьер» мужчина подрался с охранником из-за QR-кода. Информация об этом появилась в соцсети.
Очевидцы рассказали, что у посетителя произошел конфликт с охраной из-за входа по QR-коду.
На видео можно заметить, как мужчину пытаются остановить сотрудники.
Подробности уточняются.
Во вторник, 2 ноября, на заседании регионального правительства было принято решение об упорядочении контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Рязанской области.
На встрече обсудили вопрос доступности услуги для людей с инвалидностью.
Губернатор поручил наладить контроль за соблюдением правил перевозок, а также проработать организовать для граждан возможность сообщать о нарушениях.
Также на заседании обсудили повышение качества образования в Рязанской области.
С 2022 по 2026 годы Рязанская область примет участие в новом проекте Министерства просвещения «Комплексная модернизация общеобразовательных организаций», в рамках которой будет отремонтируют не менее 73 рязанских школ.
Губернатор обратил внимание, что нужно повысить уровень подготовки выпускников школ, которые должны выдерживать конкуренциюпри поступлении в рязанские вузы.
«Всю деятельность надо строить на том, чтобы выпускники школ Рязани и области могли поступить на бюджетные места, чтобы они выигрывали в конкуренции с абитуриентами из Московской области. Нам необходимо делать все, чтобы наши школьники могли учиться в рязанских вузах и оставаться в Рязанской области», — поставил задачу Николай Любимов.
Кроме того, на встрече обсудили исполнение бюджета области за девять месяцев текущего года. Отмечается, что доходы исполнили в сумме более 52 млрд рублей (или 75,8% к прогнозу на год), расходы сложились в сумме более 49 млрд. Любимов акцентировал внимание на том, что впервые поступления по налогу на прибыль организаций превысили доходы от НДФЛ.
Также внесли изменения в постановление правительства, согласно которому объем финансирования госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» увеличили почти на 159 млн рублей. Средства направили на возмещение части расходов производителям зерновых культур.
«Важно, что в это непростое время продолжаем поддержку сельхозпроизводителей. Причем не только по тем направления, которые себя зарекомендовали, но и по новым, которые определены в результате запросов самих аграриев. Они демонстрируют устойчивый рост сельхозпродукции, введение в оборот земель. Грамотная поддержка села важна для Рязанской области», — сказал Любимов.
В Рязанской области утвердили дату единого дня выпускника на 2022 год. Соответствующее распоряжение губернатора официально опубликовали во вторник, 2 ноября.
Согласно документу, праздник запланирован на 25 июня.
Напомним, до пандемии, в 2019 году, единый день выпускника отмечали в Рязани в ночь 29 июня на Соборной площади. В 2021 году на выпускные в школы пускали не более 50 человек.
В конце октября в исправительной колонии № 3 в Скопинском районе заключенный покончил с собой. Об этом пишет «Новая газета».
Мужчина отбывал наказание в колонии-поселении. Он оставил предсмертную записку.
Официальной информации о произошедшем пока нет.