Новости Рязани за 12 ноября 2021 год
В Касимовском районе произошло ДТП с участием фуры. Кадры появились в группе «Типичный Касимов».
Авария случилась в пятницу, 12 ноября, на трассе «Москва — Касимов» через речку Сынтулку. Там фура вылетела в кювет. В результате весь ее груз был раскидан по всей дороге.
Подробности аварии выясняются.
Президент России Владимир Путин не исключил появления новых более опасных штаммов COVID-19. Об этом он сказал на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Его слова в пятницу, 12 ноября, привели РИА Новости.
Глава государства также напомнил, что жизненно важно не ослаблять усилия по борьбе с этой инфекцией.
«Сам коронавирус еще далеко не побежден. Не исключено появление новых, и даже более опасных штаммов этой инфекции. Поэтому без преувеличения жизненно важно не ослаблять усилия по борьбе с пандемией, делать все необходимое, чтобы укрепить системы здравоохранения наших стран, улучшить их ресурсное, технологическое обеспечение «, — сказал Путин.
В Рязани произошло ДТП с участием маршрутного такси. Кадры опубликовали в соцсетях.
Авария случилась в пятницу, 12 ноября, по улице Новой вблизи школы ДОСААФ. Судя по кадрам, в ДТП попал автомобиль Renault и маршрутка № 47. Легковушка получила сильные повреждения.
Подробности выясняются.
Россиянам дали время до 1 февраля для вакцинации от коронавируса. Об этом в пятницу, 12 ноября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге.
Установленная дата — переходный период, после которого нормы о QR-кодах заработают в полную силу.
«Понимая, что нашим гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период и в полном объеме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года», — сказала Голикова.
Предстоящие нормы предусматривают введение обязательных QR-кодов для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. При этом до 1 февраля можно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
В Рязани сбили курсанта. Кадры с места ДТП опубликовали в соцсетях.
Авария случилась в пятницу, 12 ноября, примерно в 20:30 на перекрестке с улицами Первомайской и Пожалостина. На кадрах видно автомобили и курсантов академии ФСИН.
В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что сбили девушку.
Стали известны подробности случившегося.
Меры о QR-кодах не коснутся детей и подростков. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. Ее слова привели РИА Новости.
По ее словам, в России не принято решение о вакцинации детского населения. Мера коснется только людей старше 18 лет.
«Закон никоим образом не затрагивает детей и подростков. Вы знаете, что в Российской Федерации пока не принято решение о вакцинации детского населения, вакцинация начинается с 18 лет. И поэтому все регулирование, которое здесь отражено, направлено на граждан старше 18 лет», — сказала Голикова.
Ранее в правительстве разработали два законопроекта о введении QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах.
В Рязани пропали два 15-летних подростка. Об этом сообщили волонтеры поисково-спасательного отряда «Мещера».
Местонахождение Трутнева Алексея Александровича и Каменских Ивана Эдуардовича неизвестно с 11 ноября 2021 года.
Приметы Трутнева Алексея — рост 160 сантиметров, худощавого телосложения, волосы русые, длинная челка, глаза серые. Был одет: темно-синяя кепка, куртка цвета хаки, темно-синие брюки-джоггеры, черные кроссовки, с собой черный рюкзак на одно плечо.
Приметы Ивана Каменских — рост 180 сантиметров, худощавого телосложения, волосы светло-русые, глаза зеленые, носит очки. Был одет: темно-синяя куртка, спортивные штаны «Adidas» черные с белыми полосками, кроссовки «Adidas» черные с белыми полосками, с собой синий рюкзак.
Всех, кому известно о местонахождении подростков, попросили звонить по телефону дежурного отряда: +7 (4912)51-21-71 или 112.
В Госдуму внесли законопроект о QR-кодах в общественных местах и транспорте. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и некоторых видах транспорта. В сообщении уточняется, что это экстренная мера на фоне сложной эпидемиологической ситуации.
Предполагается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.
В кабмине уточнили, что QR-коды не затронут аптеки, продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости.
Законопроект будет регулировать применение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте на междугородных и международных перевозках.
Главврач ОКБ рассказал, что коронавирусную пневмонию нельзя лечить антибиотиками. Об этом Андрей Карпунин сообщил на своей странице «ВКонтакте».
Медик рассказал, что пневмония это серьезное последствие коронавируса, которое вызывают патогенные микробы. Карпунин уточнил, что заболевание нельзя лечить антибиотиками, которые пациенты назначают себе сами.
Врач объяснил, что пневмония возникает из-за того, что в легких скапливается жидкость, в которой размножаются бактерии, вызывающие воспаление. На снимке это выглядит как очаг в одном легком, в ограниченном сегменте. Антибиотик убивает бактерии и останавливает воспаление.
Но при коронавирусе легкие поражаются не очагами, а целиком. На компьютерной томографии легкие будут выглядеть как затянутые «дымкой» и чтобы их очистить, надо победить сам вирус.
Андрей Карпунин призвал рязанцев не заниматься самолечением.
10 ноября 2021 года в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени Костычева стартовала обучающая осенняя сессия для участников «Агрошколы», созданной на базе детского эколого-биологического центра, и проекта «Агроклассы», реализуемого в школах Шацкого и Пителинского районов. В мероприятии приняли участие более 150 школьников 5-11 классов.
На протяжении учебного дня преподаватели университета в дистанционном формате провели занятия со школьниками Рязани и Рязанской области по агрономии, агроинженерии, ветеринарии и зоотехнии. Не смотря на дистанционный формат обучения, все участники смогли выполнить необходимые практические задания.
Ребята, увлекающиеся ветеринарией и зоотехнией, вместе с сотрудником федерального научного центра пчеловодства на занятии определяли качества меда. Серебрякова Оксана познакомила обучающихся со способами определения качества меда. Ученики получили необходимые теоретические и практические знания и навыки, которые помогут в домашних условиях определить качество меда и отличить натуральный продукт от фальсификата.
Занятие по агрономии с учениками провела Ольга Лукьянова, доцент кафедры селекции и семеноводства, агрохимии, лесного дела и экологии университета. Ольга Викторовна рассказала о типах и составе различных почв, а также их отличии между собой. Интерактивное занятие по агрономии, во время которого лекционный материал сопровождался демонстрационным, позволило донести до ребят самое главное в работе агронома — как происходит формирование гумусового слоя, сколько и каких типов почв находится в Рязанской области, какие почвы самые плодородные.
Завершилась обучающая осенняя сессия лекцией на тему «Механизация сельского хозяйства в 21 веке». У будущих агроинженеров занятие провел Илья Богданчиков, доцент кафедры ЭМТП. Школьники узнали о современных тенденциях технологического развития АПК, автоматизации производственных и бизнес-процессов.
Умер российский кардиолог, академик РАН Евгений Чазов. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
«Выдающийся кардиолог и ученый, создатель тромболитической терапии — о Евгении Ивановиче можно без преувеличения сказать, что он спас миллионы жизней», — указали в некрологе.
В министерстве подчеркнули, что его разработки применялись не только в российскими, но и европейскими и американскими специалистами. «Эксперимент по применению фибролизина — препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда — Евгений Иванович провел на себе. Впоследствии применение усовершенствованной тромболитической терапии спасло жизнь тысячам людей. За эту разработку Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии», — написано в сообщении.
Также Чазов был начальником четвёртого управления Минздрава СССР. В разные годы он консультировал Леонида Брежнева и Юрия Андропова. Он лечил президента Египта Гамаля Насера, главу академии наук Мстислава Келдыша, маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского.
В 1968—1986 годах Чазов был заместителем министра, а в 1987—1990 годах — министром здравоохранения СССР.
В 1996 году, будучи руководителем Кардиологического центра, Чазов участвовал в операции на сердце президента России Бориса Ельцина.
В 1985 году он получил Нобелевскую премию мира от имени движения «Врачи за предотвращение ядерной войны» — академик был его сопредседателем совместно с американским кардиологом Бернардом Лауном.
В эти выходные рязанцы могут посетить разнообразные культурные события, о которых традиционно расскажет наша афиша.
В Рязанском цирке зрители увидят театрально-цирковое шоу «Аргонавты», созданное по мотивам греческой мифологии.
В театре драмы 13 ноября зрители увидят спектакль «Никто не идеален» по пьесе Саймона Уильямса. Театр кукол 13 ноября представит спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря», в основе которого — произведение Чингиза Айтматова. А театр юного зрителя покажет спектакль «Очень страшная история» по мотивам романа Брэма Стокера «Дракула».
Кроме того в камерном зале Рязанской филармонии 14 ноября состоится концерт скрипачки Полины Борисовой и ансамбля «Солисты Рязани».
Полный обзор культурных мероприятий смотрите на нашем сайте в разделе «Афиша».
Мэр Рязани Елена Сорокина провела личный прием граждан. Об этом в пятницу, 12 ноября, она написала на личной странице «Вконтакте».
Люди обращались по вопросам, связанным с жильем, благоустройством городских территорий и ремонтом дорог.
Так, рязанец обратился к главе горадминистрации с просьбой решить вопрос по расселению его дома. Он проживает на улице Совхозной, где строят новые дома. По его словам, застройщик не спешит расселять еще существующие дома. Елена Сорокина поручила специалистам управления капитального строительства изучить опыт претензионной работы с застройщиками, в том числе на примере других муниципальных образований.
Также к Елене Сорокиной обратилась рязанка, которая проживает в служебном помещении. Она попросила решить вопрос с собственным жильем. Глава города поручила проработать этот вопрос руководителю управления энергетики и ЖКХ.
В свою очередь местная жительница, проживающая в доме № 20 по улице Зубковой, озвучила вопрос по ремонту внутридомовой дороги и подъезда.
«Пояснила, что управляющая компания должна проводить косметический ремонт, поэтому жители вправе потребовать исполнения этих обязательств. Специалисты администрации в свою очередь также будут взаимодействовать с управляющей организацией на основании обращения горожан. Что касается дороги во дворе — ее можно отремонтировать, вступив в программу по комфортной городской среде или проголосовав за свой двор, как в этом году, при рейтинговании», — рассказала мэр.
Также во дворе этого дома местные жители попросили установить детскую площадку. Этот вопрос проработает управление общественных отношений — они должны организовать встречу с жителями и наметить пути решения этого вопроса.
В Рязани неизвестный сообщил о минировании дома по улице Качевской. Об этом РЗН. инфо сообщил собственный источник в правоохранительных органах.
Сообщение о заложенное бомбе поступило в пятницу, 12 ноября, примерно в 13:54. Неизвестный позвонил и сообщил, что заминирован дом № 30 по улице Качевской.
На месте работали сотрудники экстренных служб. Вызов оказался ложным.
Проводится проверка.