Новости Рязани за 15 октября 2021 год
В Рязани осудили мужчину, который пытался зарезать женщину, ее сына и отца. Об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.
Ранее судимый 26-летний мужчина познакомился с 26-летней рязанкой в интернете. Он приехал к ней жить из Москвы.
В ночь на 16 сентября 2020 года между сожителями возник конфликт. Женщина попросила мужчину уйти. В ответ он ударил сожительницу, ее пятилетнего сына и его 69-летнего деда ножом. Мужчина решил, что семья мертва, обокрал квартиру и скрылся. Потерпевших спасли медики.
Мужчину признали виновным и назначили 15,5 лет колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Знакомая Владислава Цикунова, подозреваемого в убийстве 15-летнего подростка под Рязанью, рассказала о том, что мужчина ранее жил с девушкой. Позже она погибла при странных обстоятельствах, пишет «МК».
Владислав Цикунов переехал в Стенькино больше 20 лет назад, к тому времени он был судим и отсидел за кражу. Про его родственников односельчане ничего не знают.
По словам собеседницы, мужчина около 15 лет назад привез из Рязани девушку с ребенком. Позже она ушла от мужчины.
«А еще через короткий промежуток времени мы узнали, что она погибла, выпала из окна. Тогда подозрение пало на Влада», — рассказала женщина. Она добавила, что мужчину не посадили, так как следователи не смогли доказать его причастность к гибели девушки.
Также она отметила, что односельчане доверяли мужчине. У него была двухкомнатная квартира, гараж. Он постоянно что-то мастерил, не пил. По словам женщины, это многих подкупало.
«Люди к нему даже прониклись. В гости его стали приглашать. К моим родителям он тоже приходил. А потом многие стали замечать, что у них пропадают ценные вещи», — рассказала собеседница, отметив, что «за руку его никто не поймал».
По ее словам, мужчина мог привлечь биатлонистку Марию Корнееву брутальностью.
«А остальное — дело рук хорошего психолога Влада», — объяснила женщина, отметив, что Цикунов читал много книг по психологии.
Она также назвала мужчину расчетливым вруном. По ее словам, историю про оккультизм он придумал специально, чтобы прикрыть себя.
«Он может что угодно внушить человеку, и ему поверят», — заявила женщина.
Возможным мотивом знакомая подозреваемого назвала долг матери погибшего мальчика. По ее словам, после развода бывшая супруга Цикунова написала расписку, что вернет ему 1,5 миллиона рублей, но не сделала этого.
«Но вот зачем парня было убивать, это никому не понятно. Нас удивляет — он ведь убитого мальчика десять лет воспитывал», — отметила собеседница.
Женщина не верит, что мальчика убила спортсменка. Она предположила, что между мужчиной и подростком могла произойти потасовка.
Напомним, мужчину арестовали на два месяца. Его и сожительницу — спортсменку Марию Корнееву — подозревают в убийстве 15-летнего мальчика.
В эти выходные рязанцы могут посетить разнообразные культурные события, о которых традиционно расскажет наша афиша.
Во дворце спорта «Олимпийский» 16 октября состоятся долгожданные концерты группы «ДДТ» — из-за коронавирусных ограничений музыканты отыграют сразу три концерта вместо запланированного одного. В рязанском цирке 16 и 17 октября зрители увидят заключительные представления программы «Девочка и слон» по мотивам рассказа Александра Куприна «Слон». В кафе Flight арт-пространства «Fabrika» 17 октября состоится вечер «Still My Guitar». А в кафе-клубе «Старый парк» с сольным концертом выступит Василий К.
Полный обзор культурных мероприятий смотрите на нашем сайте в разделе «Афиша».
В пятницу, 15 октября, во 2-й поликлинике образовалась очередь к дежурному врачу. Информация об этом появилась «ВКонтакте».
Отмечается, что фото сделано около 16:45, в очереди больше 30 человек.
«Врач принимает с 14 до 20:00. Без приема у врача больничный ни закрыть, ни открыть не могут», — написал автор сообщения.
Он добавил, что участковый работает на половину ставки и принимает по талонам, которые взять непросто.
«Поэтому вынужденно направляют к дежурному. И эти при таком уровне медицины эти люди говорят о принудительной вакцинации от популярной болячки», — посетовал рязанец.
Фото Романа Казаева
В Челябинске на 32-м году жизни скончался оперный певец Павел Локшин. Об этом сообщается на странице челябинского театра оперы и балета «ВКонтакте».
Павел Локшин умер 14 октября.
«Скорбим и приносим глубочайшие соболезнования родным и близким», — отметили в сообщении.
Зрители также выразили соболезнования в комментариях под записью. Многие назвали смерть артиста невосполнимой утратой.
Локшин участвовал в спектаклях «Фауст», «Царская невеста», «Иоланта», «Жизнь за царя», «Евгений Онегин» и других.
«Коммерсант» сообщил, как Рязанской области удалось монетизировать инвестиционную привлекательность региона.
Во время презентации региона в Торгово-промышленной палате России губернатор Николай Любимов отметил, что в области основную ставку делают на совершенствование комфортной бизнес-среды.
В области строятся и открываются технопарки и другие зоны с особыми условиями ведения экономической деятельности, была переформатирована работа областной Корпорации развития.
На данный момент она работает в режиме «одного окна», из-за чего упростились процедуры при сопровождении инвесторов.
В сообщении отметили, что специалисты Корпорации развития ведут свыше 50 инвестпроектов. Десять из них — это проекты новых инвесторов, которые начали работу в регионе в последние полгода.
«Если говорить о сверхзадаче, то мы стремимся создать в области такие условия, чтобы инвесторы со своим бизнесом сами стремились приходить в рязанский регион, развивая тем самым региональную экономику. Поэтому действительно повестка сейчас имеет очень инвестиционный уклон», — отметил губернатор Николай Любимов.
Он заявил, что в основе формирования инвестиционного климата региона лежит грамотное распоряжение конкурентными преимуществами Рязанской области.
В сообщении отмечается, что региональные власти стараются активно продвигать инвестиционные возможности области на межрегиональном и международном уровне в рамках бизнес-миссий, тематических презентационных мероприятий. На презентации в Торгово-промышленной палате России были организованы встречи с представителями бизнеса южных регионов России, Урала, Дальнего Востока, несколько бизнес-миссий в страны ближнего зарубежья. В Казахстане открыли первый шоурум продукции рязанских производителей и инвестиционного потенциала.
По сравнению с показателями прошлого года в этом году рост по привлечению инвестиций составил 133%. В абсолютных величинах инвестиции в основной капитал региона составили более 27 млрд рублей. Ожидается, что данные по второму полугодию будут выше.
Отмечается, что за последний месяц регион подписал несколько крупным соглашений с инвесторами. В начале октября область заключила договор с совместным предприятием, ядром которого выступает компания «Яндекс», о строительстве на территории индустриального парка «Рязанский» завода по производству серверного оборудования, систем хранения данных, шлюзов и компонентов умных устройств. Объем инвестиций составит не менее 1 млрд рублей. До конца 2022 года предприятие планирует выпустить первый сервер.
Кроме того, в области появится логистический центр компании Wildberries, что позволит создать в регионе пять тысяч рабочих мест.
Объем инвестиций — 8 млрд рублей. «Без сомнения, этот проект станет якорным, в комплексе даст синергетический эффект для многих других отраслей и предприятий, развивающихся как на территории индустриального парка „Рязанский“, так и в целом в регионе», — отметил Николай Любимов.
Также в сообщении упомянули об индустриальном парке «Рязанский», который является приоритетной инвестиционной площадкой в области. Парк находится между веткой Московской железной дороги и федеральной автотрассой М5. Там проклыдывают электроснабжение, водоснабжение, совмещенное с пожаротушением, дождевой и бытовой канализации, сеть газопровода среднего давления и почти 12 км сетей кабельной канализации.
На территории парка организуют также дорожно-транспортную сеть — восемь двухполосных автомобильных дорог общей протяженностью 11 км. Более половины земель парка общей площадью 559 га уже заняты. 17 инвесторов со своими проектами в разной степени реализации уже осваиваются там. Корпорация развития начала строить железную дорогу необщего пользования, которая соединит территорию индустриального парка с железнодорожной станцией Дягилево Московской железной дороги. Ее протяженность составит почти 7,5 км.
Также инвесторы смогут занять на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Лесной», создание которой ведется с 2019 года в рамках национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. В прошлом году территорию включили в федеральный реестр индустриальных парков. Все работы там находятся в завершающей стадии, уже в этом году резиденты приступят к реализации проектов.
Кроме того, «Коммерсант» рассказал о рязанском частно-промышленном парке «Карандаш», который специализируется на выпуске канцелярской продукции для офиса, школы и творчества. Первый и основной его резидент — компания «Графика» — полностью готов к запуску нового производства бумажно-беловой продукции. В целом в Рязанской области сегодня существует порядка 700 объектов и территорий, которые ждут инвесторов.
Кроме проектов, получающих инвестиции только от бизнеса, размещающегося в промышленных парках, в Рязанской области реализуют отдельные инвест-проекты. Недавно был введен в эксплуатацию современный элеватор в Ряжском районе, в Рыбновском — открылась молочная мегаферма, в Касимовском районе завершается строительство завода по производству извести ООО «ЭКО-Золопродукт Инвест».
Над проектом по производству шести видов препаратов, которые сейчас не выпускаются в России и которые крайне необходимы в диагностике и лечении онкологических заболеваний, приступают в Скопинском районе на фармацевтическом предприятии «Скопинфарм». Также был заключен специальный инвестиционный контракт (СПИК) между Рязанской областью и этой компанией. Он стал первым контрактом в стране, подписанным в формате СПИК 2.0. Общая стоимость проекта составляет 3,6 млрд рублей, будет создано более 140 новых рабочих мест.
«В целом развитие фармацевтической промышленности в регионе — одна из основных точек приложения наших усилий. На сегодняшний день общая стоимость портфеля инвестпроектов в фармацевтическом производстве превышает 20 млрд рублей», — отмечает Николай Любимов.
«Коммерсант» отметил, что для внешних инвестиций в регионе есть перспективная площадка с инфраструктурой аэропорта Протасово. Она находится близко от Рязани и одновременно к границам Московской области, имеет высокий транзитный потенциал, примыкание к федеральной трассе М5 «Урал». Аэропорт действующий и зарегистрирован в межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта в качестве посадочной площадки. Пока переговоры о его развитии в формате инвестпроекта еще идут, но власти области готовы предложить потенциальным инвесторам несколько качественных вариантов эффективного использования потенциала этой площадки. Проект аэропорта Протасово был презентован на международной конференции «Развитие аэропортов-2021» и вызвал там большой интерес.
«Мы уверены в выбранном пути, и практика подтверждает это. Шаг за шагом мы работаем над снижением возможных рисков инвесторов. Параллельно с этим создаем условия для развития внутреннего предпринимательства. Сильный бизнес — сильный регион», — уверен губернатор Рязанской области Николай Любимов.
Подельницу отчима по делу об убийстве 15-летнего подростка арестовали на два месяца. Об этом в пятницу, 15 октября, сообщил корреспондент РЗН.инфо.
Суд удовлетворил ходатайство следователей и отправил 28-летнюю Марию Корнееву под арест до 10 декабря.
Прокурор отметил, что она принимала участие в сокрытии тела погибшего, а также молчала о преступлении.
Адdокат требовал допросить мать подсудимой, чтобы та охарактеризовала ее. Мать рассказала, что сможет финансово содержать ее на домашнем аресте, а также контролировать ее вместе с членами семьи, но суд не избрал более мягкую меру пресечения.
Адвокат подсудимой пообещал обжаловать арест.
Напомним, по итогам очной ставки, подсудимые обвинили друг друга в убийстве 15-летнего подростка. Ранее отчима арестовали.
Губернатор Николай Любимов поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах региона, продолжить рейды по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил. Об этом он сообщил на заседании регионального правительства в пятницу, 15 октября.
Глава области отметил, что нужно применять меры воздействия к нарушителям. «Важно, чтобы люди понимали, что власть серьезно контролирует решения, направленные на сохранение здоровья жителей области», — подчеркнул губернатор.
Любимов обратил внимание на то, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе ухудшается. Из-за этого глава региона прервал отпуск.
«Число новых случаев заражения растет и по стране в целом. Поэтому медлить в этом вопросе нельзя», — заявил губернатор.
Он отметил, что вакцинация — единственная мера в борьбе с инфекцией.
«Задача была поставлена — достичь не менее 80 процентов привитых от общей численности сотрудников до 1 ноября — первым компонентом и до 1 декабря — вторым», — сказал Николай Любимов.
Он отметил, что при необходимости в регионе организуют дополнительные прививочные пункты, в том числе на предприятиях и в организациях, чтобы расширить «охват иммунизацией».
На заседании также обсудили обеспечение медучреждений вакцинами и лекарствами.
Министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий доложил о том, как идет работа по подготовке дополнительных коек для заболевших. На сегодня под коечный фонд для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией в Рязанской области выделена 1891 койка. При необходимости количество коек увеличат.
На заседании отметили, что правительство дополнительно направит автомобили в больницы для выездов врачей на дом. Также на предприятиях и организациях региона поручили усилить разъяснительную работу.
В пятницу, 15 октября, Николай Любимов посетил городскую больницу № 11.
Губернатор оценил работу регистратуры, прививочного кабинета, пообщался с гражданами, которые пришли на вакцинацию. Любимов заявил, что эпидемиологическая ситуация в регионе находится под контролем. Кампания по вакцинации от COVID-19 усилилась.
«Ежедневно в области прививаются около четырех тысяч человек. Хотя еще неделю назад максимум было 1,5 тысячи. Нам удалось серьезно нарастить темпы вакцинации. И мы их должны сохранить.- сказал губернатор.- Думаю, что сейчас люди все-таки начинают осознавать, что COVID-19 — серьезное заболевание и не стоит надеяться, что тебя оно не коснется. В случае болезни это помогает избежать серьезных последствий», — высказался губернатор.
Также Любимов отметил, что в последнее время фиксируется большое количество обращений в колл-центр по вопросам помощи при коронавируса (единый номер — 112). Он сообщил, что с понедельника усилится работа горячей линии, чтобы все могли получить ответы на вопросы.
Во время посещения больницы губернатор обсудил с руководством вопросы об организации работы медучреждения в период пандемии и в целом.
«Прежде всего, не хватает транспорта для врачей, выезжающих на вызовы. Этот вопрос мы решаем. Уже предоставлены две машины из гаража правительства региона, еще четыре будут направлены в ближайшее время. Необходимая поддержка будет оказана и остальным нашим лечебным учреждениям, — сказал Николай Любимов.
Он обратил внимание на жалобы рязанцев на очереди. Глава региона заявил, что они возникли из-за подъема заболеваемости, также назвал причиной то, что медучреждение обсуживает большое количество населения.
«Руководству ЛПУ необходимо настроить логистический процесс, грамотно разделить потоки с помощью предварительной записи и четкой работы врачей. При этом мы понимаем, что такими мерами до конца проблему не решить», — сказал Николай Любимов.
Он заявил, что необходимо построить новую поликлинику, поручения о чем уже даны.
«Сейчас идет подготовительная работа. Максимально быстро постараемся изготовить проект и, конечно, обязательно будем строить», — заключил губернатор.
Мать подельницы отчима по делу об убийстве 15-летнего рязанца рассказала о своей дочери. В пятницу, 15 октября, женщину допросили по ходатайству адвоката.
По ее словам, девушка помогала ей в воспитании еще трех дочерей
«Старшая — добрая, заботливая, внимательная, за собой ведущая. Все после нее начали заниматься спортом, провожала их. Успевала в школе и на спортивных секциях. Имела губернаторские стипендии в школе и вузе. В школе ей был посвящен целый стенд», — заявила мать девушки.
По словам женщины, дочь «восхищалась» своим нынешним сожителем. В Рязань она переехала, чтобы найти работу в спортшколе.
Напомним, девушку подозревают в убийстве 15-летнего подростка под Рязанью. Тело подростка нашли поздно вечером 13 октября с признаками насильственной смерти.
Мальчик пропал 8 октября. В доме его отчима нашли кровь, после этого сначала задержали мужчину, а потом и его сожительницу — трехкратную чемпионку России по ачери-биатлону.
Мать погибшего подростка назвала возможную причину убийства мальчика. В пятницу, 15 октября, она сообщила, что мужчина мог претендовать на дом, в котором раньше жила пара.
По ее словам, мужчине по-прежнему принадлежит часть дома, в котором убили подростка.
«После того, как он [сын] пропал, я сразу решила, что к исчезновению сына причастен бывший отчим», — рассказала мать погибшего.
Она отметила, что у Владислава Цикунова были ключи от жилья, кроме того, в доме была собака, «мимо которой не могли пройти посторонние».
По ее словам, он давно спланировал преступление. Ранее он «срезал щеколду» с комнаты подростка, приносил домой куклу [вуду]. Также в адрес семьи сыпались угрозы и «велась слежка».
Мать погибшего отметила, что во время совместной жизни никаких оккультных обрядов подсудимый не проводил.
Напомним, тело подростка нашли поздно вечером 13 октября с признаками насильственной смерти. Мальчик пропал 8 октября. В доме его отчима нашли кровь, после этого сначала задержали мужчину, а потом и его сожительницу — трехкратную чемпионку России по ачери-биатлону.
В пятницу, 15 октября, в Рязанском агротехнологическом университете имени Костычева открыли мастерские по стандартам WorldSkills по компетенциям «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Промышленное садоводство», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария».
Инновационные мастерские создали в рамках мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» и государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».
На открытии гости университета посетили мастерские, в которых прошла демонстрация специализированного оборудования в работе и дегустация изготовленной на этом оборудовании продукции.
В приветственном слове заведующий кафедрой «Организация транспортных процессов и безопасности жизнедеятельности» Александр Шемякин отметил, что главная задача университета — обеспечить регион высококвалифицированными специалистами, свободно владеющими профессиональными навыками и способными к эффективной работе на уровне мировых стандартов.
В свою очередь министр образования региона Ольга Щетинкина подчеркнула, что мастерские, оснащенные современным оборудованием, по стандартам WorldSkills позволяют приблизить процесс обучения к реальным условиям производства.
Региональный министр сельского хозяйства Борис Шемякин выразил слова благодарности всем сотрудникам университета, которые участвовали в реализации проекта.
От лица студентов факультета дополнительного профессионального и среднего профессионального образования Тимофей Кажанов выразил руководству вуза за внимание к их обучению. Благодаря такой форме образования у студентов появилась возможность изучать предметы не только в теории, но и в условиях, максимально приближенным к реальному производству.
Оборудование мастерских по приоритетной группе компетенций позволило модернизировать материально-техническую базу университета в соответствии со стандартами WorldSkills, внедрить инновационные подходы и современные технологии в организацию образовательного процесса.
Подельница отчима в деле об убийстве 15-летнего рязанца заявила, что ее подставили. В пятницу, 15 октября, об этом сообщила 28-летняя Мария Корнеева в беседе с журналистами.
«Я к убийству Романа *** не причастна, меня подставили», — заявила девушка.
Перед тем как озвучить свою позицию публично, она посоветовалась с адвокатом.
Напомним, тело подростка нашли поздно вечером 13 октября с признаками насильственной смерти. Мальчик пропал 8 октября. В доме его бывшего отчима нашли кровь, после этого сначала задержали мужчину, а потом и его сожительницу — трехкратную чемпионку России по ачери-биатлону.
Отчима убитого 15-летнего подростка арестовали на два месяца. Об этом в пятницу, 15 октября, сообщил корреспондент РЗН. инфо из зала суда.
52-летнего Владислава Цикунова отправили под арест до 10 декабря.
Адвокат во время заседания не просил для подсудимого смягчения меры пресечения, но напомнила о его сотрудничестве со следствием.
«Он указал место схоронения трупа, иначе тело ребенка вообще бы не нашли», — отметила адвокат.
Напомним, по версии следствия, 52-летний отчим и его подельница убили 15-летнего мальчика в его собственном доме.