Новости Рязани за 24 ноября 2020 год
По данным на 24 ноября в рязанских больницах находится 421 пациент с коронавирусом, в том числе трое детей. Об этом сообщил региональный оперштаб.
Состояние 62 человек врачи оценивают как удовлетворительное, 318 — средней степени тяжести. В тяжелом состоянии 41 пациент, 16 из них подключены к аппаратам ИВЛ.
У остальных зараженных болезнь протекает в легкой форме, они находятся на карантине и проходят лечение на дому.
Завершилось голосование за «Столицу Тотального диктанта ― 2021». Рязань вошла в шорт-лист конкурса, вместе с ней бороться за приезд автора «Тотального диктанта» писателя Дмитрия Глуховского будут еще пять городов-финалистов.
Рязань набрала 8 998 голосов и оказалась на втором месте, уступив Якутску — 11 411 голосов.
В шорт-лист также вошли Ярославль (2 905 голосов), Салехард (2 453 голоса), Саранск (2 220 голосов) и Томск (2 216 голосов).
У представителей этих городов есть два с половиной месяца, чтобы подготовиться к презентации своего населенного пункта в финале конкурса «Столица Тотального диктанта — 2021», который пройдет 6 февраля 2021 года в Москве. Окончательное решение о том, какой город станет столицей «Тотального диктанта», примет жюри.
Напомним, в выбранной столице Дмитрий Глуховский прочитает свой текст 10 апреля 2021 года, а из специально организованной студии будет транслироваться часть онлайн-марафона.
Во вторник, 24 ноября, прошла рабочая встреча руководителей и активистов областной и городской общественных ветеранских организаций и представителей администрации Рязани. Основным вопросом собрания стали меры поддержки в отношении комфортных для ветеранов условий работы.
Сейчас у всех окружных Советов ветеранов, организаций ветеранов есть муниципальные помещения. За аренду они платят около 100 рублей в месяц. «В ближайшее время при поддержке депутатского корпуса ожидается полное освобождение организаций от арендной платы», — заявили на встрече.
В вопросе оплаты коммунальных платежей администрация города окажет максимальное содействие организациям. Как и раньше, все помещения будут функционировать в рабочем режиме, без вложений самих ветеранов.
«Для ветеранов работа наших помещений очень важна. Мы поняли, какие действия предпринимает город, чтобы работа в них стала еще более комфортной для активистов и всех посетителей», — отметили председатель правления Областного фонда ветеранов войны и труда Виктор Янаки и зампредседателя областного Совета ветеранов Николай Пешков.
Около 17:30 вторника, 24 ноября, в районе Никулечей произошла авария. Об этом сообщили пользователи соцсети.
По словам очевидцев, рязанец на Renault Logan врезался в припаркованную фуру, его молодой пассажир скончался.
Комментаторы отметили, что фуру в этом месте оставляют постоянно. «Теперь „встречка“ ослепила. Видимость минимальная! А там этот баран постоянно ставит свой паровоз. Мы тоже выезжаем с прилегающей территории и из-за него видимости никакой. Раньше ставил на обочину, весь обзор закрывал», — написали они.
После в полиции рассказали подробности аварии.
Вечером во вторник, 24 ноября, для рязанцев выпустили метеопредупреждение. Информацию опубликовали на сайте регионального ГУ МЧС.
По данным синоптиков, ночью и утром 25 ноября на территории области ожидается туман с видимостью 200-500 метров, на дорогах гололедица.
Жителей региона призвали быть внимательными и соблюдать правила ПДД.
После того, как в аквапарке «Окской жемчужины» «Горки» погиб ребенок, прокуратура провела проверку в «Акапулько». Об этом сообщил сайт надзорного органа.
Во время проверки выявили нарушения. В частности, один из инструкторов-спасателей не был ознакомлен с планом действий персонала акваклуба в условиях ЧС еще один инструктор — с положением о зонах контроля инструкторов-спасателей на воде.
В адрес директора «Акапулько» внесли представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.
Кроме того, в августе и сентябре 2020 года некоторые аттракционы в аквапарке «Горки» допускали в эксплуатацию с повреждениями (протечки в стыках). Нарушения были и в работе медкабинета — за сроком годности лекарств и их хранением не следили, у посетителей не спрашивали согласие на медицинское вмешательство при обращении за помощью.
В отношении юрлица возбудили 3 дела по части 4 статьи14.1, по статье 6.28 КоАП, по части 1 статьи 14.43 КоАП, они находятся на рассмотрении. Гендиректору внесли представление об устранении нарушений, оно рассматривается.
Вечером во вторник, 24 ноября, в центре Рязани произошло ДТП с маршруткой. На улице Краснорядской «притерлись» внедорожник и маршрутка №47.
Из-за аварии образовалась пробка. Согласно данным сервиса «Яндекс. Карты», движение осложнено на улицах Краснорядской и Горького (от пересечения с улице Право-Лыбедской).
По словам очевидцев, некоторые водители объезжают столкнувшиеся машины по тротуару.
Подробности ДТП уточняются.
Первый заместитель председателя рязанской облдумы Дмитрий Хубезов рассказал, что в настоящее время готовится обращение о разрешении рязанским врачам пройти переквалификацию для лечения больных коронавирусом. Об этом стало известно во время «правительственного часа» в облдуме, 23 ноября.
По словам Хубезова, приступить к лечению пациентов с COVID-19 у сотрудников медучреждений получится после четырех месяцев переобучения.
Он отметил, что такая схема нашла применение во многих регионах. Также рассматривается возможность работы студентов 6 курса врачами скорой медицинской помощи.
Министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий также рассказал, что что в учреждениях области задействовано более 500 ординаторов, студентов, преподавателей медуниверситета, работают более 120 волонтеров.
Председатель областной Думы Аркадий Фомин задал вопрос о механизме выявления людей, которые были в контакте с заболевшими COVID-19 и предложил взять на контроль ситуацию несоблюдения режима изоляции.
В завершении обсуждения он поблагодарил министерство, всех медицинских работников за самоотверженный, достойный труд.
«Работа по развертыванию, организации дополнительных коек для больных ковидом организована министерством здравоохранения на высоком уровне. Встречаясь с руководителями медучреждений, мы понимаем, какая колоссальная нагрузка сегодня ложится на наших врачей, фельдшеров, медсестер. Надо только „спасибо“ сказать людям в белых халатах, которые находятся на передовой, которые, не жалея своих сил, здоровья оказывают всю необходимую помощь рязанцам», — сказал Аркадий Фомин.
Во вторник, 24 ноября, в соцсети появился ролик, на котором видно, как в Рязани инвалид-колясочник едет по проезжей части. Видео сняли на улице Маяковского.
«О доступной среде в Рязани замолвите словечко, — говорит автор. — Чешет прямо по проезжей части. Это говорит о чем? Это говорит о том, что у нас нет тротуаров».
8 рязанцев сделали прививку от коронавируса. Об этом 23 ноября на «правительственного часа» в облдуме сообщил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.
Министр, отвечая на вопрос депутата Сергея Лукьянова о перспективах жителей области получить вакцину, пояснил, что в регион доставили 40 доз. Пока вакцинацию прошли только работники медицинских учреждений. Он отметил, что об эффективности вакцины можно будет говорить только спустя два месяца.
Активно обсуждался вопрос о решении проблемы кадрового обеспечения в условиях распространения COVID-19. Глава ведомства сообщил, что в учреждениях области задействовано более 500 ординаторов, студентов, преподавателей медуниверситета, работают более 120 волонтеров.
Первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубезов рассказал, что в настоящее время готовится обращение о разрешении переквалификации сотрудников медучреждений, чтобы после четырехмесячного переобучения врачи могли работать с коронавирусными больными. Данная схема уже нашла применение в ряде регионов. Также рассматривается возможность работы студентов 6 курса врачами скорой медицинской помощи.
Напомним, что первая партия вакцин поступила 22 октября в ОКБ.
.
Ученые из Национального института здоровья США считают, что ранним симптомом COVID-19 может быть металлический привкус во рту, передает РИА Новости.
Эксперты отмечают, что при респираторных инфекциях у многих пациентов притупляется или изменяется восприятие вкуса. Так, они описали случай 59-летней пациентки с коронавирусом. Примерно за неделю до госпитализации она начала страдать от потери аппетита, продукты стали казаться ей безвкусными и «металлическими». Спустя время у женщины пропало обоняние, хотя нос не был заложен.
В Национальной службе здравоохранения Англии (NHS) пояснили, что металлический привкус во рту может быть признаком целого ряда заболеваний, например, болезни десен, синусита, а также последствием приема антибиотиков или лечения рака. Врачи отметили, что каждый случай надо разбирать отдельно, часто этот симптом не требует лечения.
Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий сообщил, что коечный фонд для больных коронавирусом загружен на 87%. Об этом стало известно на заседании облдумы во вторник, 23 ноября, в рамках «правительственного часа», посвященного вопросам здравоохранения.
Прилуцкий добавил, что на данный момент в рязанских больницах развернуто 1 810 коек. Их количество при необходимости смогут увеличить до 2005, при крайней необходимости — до 2400 мест.
По словам министра, в больницах региона находится 248 аппаратов ИВЛ и есть резерв необходимых лекарств.
Он отметил, что за счет средств резервного фонда губернатора Рязанской области закуплены средства индивидуальной защиты. Это 250 тысяч пар перчаток, 50 тысяч респираторов и 100 тысяч защитных костюмов.
Андрей Прилуцкий отметил, что тестирование граждан проводится по назначению лечащего врача. Кроме того, на базе ОКБ будет организована новая ПЦР-лаборатория, которая позволит увеличить количество тестов до 1900 в день, в то время как в апреле ежедневно проводилось только 40 тестов.
Речь также шла об организации наблюдения и лечения больных коронавирусной инфекцией в домашних условиях, восстановления пациентов с постковидным синдромом, эффективности работы горячих линий, нагрузке на врачей скорой медицинской помощи.
Фото со страницы Андрея Прилуцкого во «ВКонтакте»
В Рязанской области не планируют вводить дистанционный режим обучения для всех школьников. Об этом на заседании облдумы во вторник, 23 ноября, рассказала министр образования региона Ольга Щетинкина.
Министр напомнила, что для учеников 5-8 и 10 классов рязанских школ введен «веерный переход» на дистанционное обучение. По ее словам, данная мера поможет сократить число учащихся в одном учебном заведении на 20-22%.
Щетинкина добавила, что обучение в «домашних условиях» с использованием дистанционных технологий далось не всем просто.
В числе основных трудностей — низкое качество каналов связи и подключения в местах проживания учащихся, недостаточный уровень владения дистанционными технологиями и программным обеспечением педагогов. Об их решении спрашивали депутаты Андрей Глазунов и Виктор Дрейлих.
В настоящее время ведется работа по созданию модуля, обеспечивающего видеотрансляции, а также единой цифровой платформы, которая сможет аккумулировать все имеющиеся образовательные ресурсы. Ольга Щетинкина подчеркнула, что в 2021—2023 годах регион в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» получит федеральную субсидию более 350 млн рублей на техническое оснащение образовательных организаций.
Щетинкина также подчеркнула, что во время дополнительных каникул в ноябре учебные заведения смогли определиться с заменами учителей и учебным графиком. Учащиеся младших классов и 9, 11 классов продолжают обучение в традиционном формате. Глава ведомства отметила, что приостановка работы школ определяется индивидуально, в связи с выявлением коронавирусной инфекции. Решение также будут приниматься с учетом позиции Роспотребнадзора.
Рязанская область дополнительно получит из федерального бюджета более 68 миллионов рублей. Деньги пойдут на выплаты медикам и реализацию мер по обеспечению сбалансированности бюджета, сообщил сайт регионального правительства во вторник, 24 ноября.
Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутат от Рязанской области Андрей Макаров уточнил, что общая сумма межбюджетных трансфертов составит 68 миллионов 143 тысячи рублей.
«Дополнительные федеральные деньги уже в ближайшее время поступят в регион», — сказал Макаров.
Рязанский губернатор Николай Любимов отметил, что дополнительное финансирование поможет обеспечить стимулирующими выплатами медиков, которые лечат больных коронавирусом. По словам главы региона, врачи работают с повышенной нагрузкой и рисками.
«Во многом благодаря их профессионализму и ответственности люди получают необходимую помощь и лечение. Поэтому поддержку наших медработников в виде стимулирующих доплат считаю очень важной и своевременной», — добавил Любимов.
Он подчеркнул, что федеральная поддержка Рязанского региона позволит также реализовать необходимые меры по сохранению устойчивости и сбалансированности регионального бюджета.