Новости Рязани за 26 октября 2020 год
В Минздраве порекомендовали для профилактики коронавируса использовать умифеновир, рекомбинантный интерферон альфа (ИФН-α), а после контакта с зараженным еще и гидроксихлорохин. Об этом передает РИА Новости.
Для отдельных групп населения рекомендуется применять медикаментозную профилактику.
Здоровым людям и пациентам из группы риска в ведомстве порекомендовали использовать рекомбинантный ИФН-α в виде капель или спрея, либо умифеновир по 200 миллиграммов два раза в неделю в течение трех недель.
При единичном контакте с зараженным в Минздраве посоветовали для профилактики включать гидроксихлорохин или рекомбинантный интерферон альфа вместе с умифеновиром.
Ранее сообщалось, что для лечения коронавируса можно использовать шесть лекарств: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) и интерферон альфа.
Выводов об их эффективности пока нет.
В Лесопарке на берегу Оки нашли два фрагмента скульптур «сталинской» эпохи. Об этом сообщил телеканал «Город».
Части памятников заметили местные жители у причала. Одна из скульптур — молодой парень в пиджаке, второй оказался без головы, есть лишь часть женской вышиванки и рука, сжимающая кукурузу.
Директор «Рязанской археологической экспедиции» Василий Конов предположил, что оба фрагмента — часть архитектурного ансамбля из Торгового городка (местный ВДНХ).
В пятницу, 23 октября, в Сасове не въезде на продбазу в районе бывшей «Сельхозтехники» сгорел склад. Об этом пишет ИД «Пресса».
Пожар ликвидировали три единицы пожарной техники и одна единица «Пожлеса».
Отмечается, что на складе находилась компьютерная техника. Рядом с местом возгорания располагались гаражи, из которых владельцы самостоятельно спасали технику и автомобили.
Причина пожара и ущерб устанавливаются.
У деревни Михайлово Ермишинского района открыли временную объездную дорогу. Об этом пишет ИД «Пресса».
Объезд будет действовать до окончания ремонта основного пути.
Объект планируют сдать к Новому году.
Президент России Владимир Путин предложил увеличить размер оплаты больничного родителям детей до семи лет до размеров среднего заработка. Глава государства поручил правительству рассмотреть этот вопрос, говорится на сайте Кремля.
Выплаты предполагается осуществлять «независимо от продолжительности страхового стажа».
Доклад правительству президент поручил подготовить до 1 декабря.
В понедельник, 26 октября, в Песочне на пересечении улиц Зубковой и Тимуровцев произошел размыв грунта, из-за чего провалился асфальт. На месте перекрыли движение, сообщил сайт горадминистрации.
Движение ограничили по двум полосам движения в четырех направлениях. Место аварии огородили.
Также в ближайших домах планируется отключить воду. Об этом сообщат дополнительно.
Во вторник, 27 октября, в нескольких рязанских домах отключат свет. Об этом сообщил сайт мэрии.
С 13:30 до 16:30 электричества не будет по следующим адресам:
- улица Рабочих, дома №1, № 3, № 5, № 7, № 9, № 11, № 17, № 19, № 21, № 21а, № 27, № 29;
- улица Кремль, дома № 1, № 2, № 5, № 6.
Новый iPhone может измерять рост человека, передает РИА Новости.
Чтобы воспользоваться функцией, пользователю необходимо открыть приложение «Рулетка» и навести камеру на человека. Когда гаджет распознает его, то появится линия с указанием роста.
Сообщается, что данная функция доступна лишь в версиях iPhone 12, iPhone 12 Pro Max и iPad Pro. В этих устройствах имеется лидар — технология, которая работает по принципу взаимодействия с дополненной реальностью.
Появились результаты прокурорской проверки после гибели мальчика в рязанском аквапарке. Об этом сообщили в администрации «Окской Жемчужины».
Компания-оператор загородного курорта «Окская Жемчужина» ООО «Интер Парк» направила досудебные претензии подрядным организациям — ООО «Системы безопасности +" и ООО «Химсервис-Р», которые осуществляли обслуживание аквапарка на территории курорта.
«Законодательство обязывает нас часть работ по обслуживанию зданий и сооружений заказывать у специализированных подрядчиков, имеющих соответствующие лицензии», — отметил гендиректор ООО «Интер Парк» Иван Веретенников.
Веретенников отметил, что требование к чистоте поверхностей, которые находятся в процессе использования, могут трактоваться по-разному.
«Но тем не менее, мы всегда очень внимательно относимся к устранению и дальнейшему недопущению таких замечаний со стороны контролирующих органов. Поэтому в целях поддержания высокого качества обслуживания гостей нами было принято решение пересмотреть наши взаимоотношения с подрядчиками», — рассказал он.
Гендиректор ООО «Интер Парк» также подчеркнул, что данная техническая проверка и выявленные замечания относятся к сфере административных нарушений и не были связаны с несчастным случаем, произошедшим 25 сентября с ребенком.
«По последнему событию, в рамках возбуждаемого в таких случаях уголовного дела продолжается предварительное расследование, которое должно определить непосредственную причину произошедшего», — говорится в сообщении.
Напомним, трагедия произошла в пятницу, 25 сентября. Мальчик с группой школьников приехал в аквапарк из Тульской области. После произошедшего начали проверку следком и прокуратура. Ситуацию также прокомментировали в минздраве.
После гибели ребенка аквапарк сделал заявление. По факту произошедшего возбудили уголовное дело. После гибели подростка в аквапарке «Окская жемчужина» прошла проверка.
Глава администрации Узловского района Николай Терехов рассказал, что детей вывезли без согласования с комитетом образования и местной администрацией.
В Рязанской области назначили руководителя межрайонного следственного отдела, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.
Им стал подполковник юстиции Александр Логинов.
Справка
Александр Логинов родился 25 октября 1982 года в Рязани. С 1999 по 2009 года проходил службу в органах внутренних дел.
С 2009 года по настоящее время проходит службу в органах Следственного комитета Российской Федерации.
В облдуме обсудили результаты проверки выплат медработникам за борьбу с коронавирусом. Соответствующий вопрос рассматривался на заседании профильного комитета облдумы в понедельник, 26 октября.
Так, проверка проводилась в отношении министерства здравоохранения и 69 медучреждений области за период с 1 января по 31 августа 2020 года.
Стимулирующие выплаты осуществлялись во исполнение постановлений правительства РФ № 415 от 2 апреля 2020 года года и № 484 от 12 апреля 2020 года.
Согласно этим документам в рамках соглашений, заключенных между министерством здравоохранения России и правительством региона, в Рязанскую область поступили федеральные средства в сумме 264 миллиона 683,3 тысячи рублей и 472 миллиона 640,9 тысяч рублей соответственно.
Кроме того, постановлением правительства региона № 129 от 4 июня 2020 года дополнительно установлены выплаты из областного бюджета сотрудникам бюро судебно-медицинской экспертизы и организаций, обеспечивающих деятельность медучреждений, в которых оказывается специализированная помощь больным с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях.
Всего по состоянию на 1 сентября 2020 года по данному постановлению выплачено 8 миллионов 612,3 тысячи рублей.
«Если первоначально — на апрель 2020 года — потребность области в межбюджетных трансфертах на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку рассчитывалась исходя из численности медицинских работников, планируемых к участию в оказании помощи пациентам, количества коек, открытых в медучреждениях, то с мая она уже определялась в зависимости от фактического количества медработников, оказывающих помощь пациентам, на основании данных, предоставляемых медучреждениями. Это позволило объективно оценить необходимый объем финансирования», — говорится в сообщении.
Отмечалось, что на начало сентября субсидии доведены до получателей в объеме 99,9%. Во всех учреждениях имеются приказы, содержащие перечни должностей медработников, имеющих право на выплаты стимулирующего характера.
По информации контрольно-счетной палаты в период с апреля по август в министерство здравоохранения региона поступило 265 обращений от медработников, которые рассмотрены в установленные законодательством сроки. Всем заявителям отправлены ответы, по 159 жалобам приняты положительные решения.
По итогам обсуждения вопроса члены комитета приняли информацию к сведению.
Рязанские аптеки предупредили о дефиците лекарств из-за маркировки. По мнению генерального директора рязанской аптечной сети «Фарма» Александра Миронова, речь идет даже о «простых» препаратах, таких как витамины и вода для инъекций. Александр назвал РЗН. инфо три причины возможного дефицита.
Во-первых, сложная ситуация с коронавирусом. На лекарства в аптеке есть спрос. И речь не только о лекарствах, назначаемых врачом во время болезни. Многие заходят в аптеку за препаратами «для профилактики». Но повышение спроса на лекарства аптеки проходят каждое межсезонье — весну и осень. Эта причина не основная.
Главная — обязательное внедрение маркировки с первого июля 2020 года. Появление ее было обусловлено благими намерениями, например, вычислить подделки и контрафакт. Для этого разработали систему мониторинга движения лекарственных препаратов, а производителей обязали наносить маркировку на упаковку с каждым препаратом. По словам Александра Миронова, ситуация накалялась постепенно.
Произведенные до 1 июля (без маркировки) лекарства оставались в обороте, поэтому система, за счет остатков на складах дистрибьюторов и в аптеках, не испытывала большой нагрузки. На данный момент запасы аптек стали иссякать, поэтому они стали больше закупать лекарства с маркировкой. Система перестала справляться.
Так, рассказывает Александр Миронов, ряд препаратов лежит в аптеках с сентября, но реализовывать лекарства они не имеют права, так как препараты не удается зарегистрировать. Пока этот процесс идет, продавать лекарства незаконно. То есть лекарство физически в аптеке есть, но пациенту его не продадут.
Сейчас аптекам разослали письма, мол, продавайте лекарства, а система как сможет, так и обработает ваши запросы, — поясняет Александр. Но при таких условиях непонятно, что будет, если система данные не примет или сочтет их некорректными, да и вообще зачем тогда нужна маркировка.
Страдают и производители. Нанесение маркировки — это усложнение и удорожание процесса. Некоторые фармпредприятия из-за этого стали уменьшать количество производимых лекарств. Это третья причина возможного дефицита — темпы производства на заводах снизились. Появились сообщения о сбоях поставок лекарств из заграницы. Об этом можно почитать здесь.
Александр Миронов недоумевает: «Кто из правительства возьмет на себя ответственность за внедрение маркировки в такой период? Кто ответит за безолаберную политику в отношении доступности лекарственных средств для населения. Как всегда, наверное, виноваты аптеки».
Мосгорсуд вынес обвинительный приговор банде мошенников за махинации с квартирами и деньгами умерших горожан, а также похищение инвалида. Об этом сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.
С 2009 по 2011 годы в преступлениях участвовал помощник нотариуса Москвы Сергей Милованов, а также знакомые, родственники мошенников.
Злоумышленники покушались на деньги и квартиры, на которые наследники не успели заявить права после смерти собственника.
Одним из случаев мошенничество стало похищение 4 млн рублей у инвалида II группы. Злоумышленники составили от его имени завещания на все его имущество. Используя его беспомощное состояние, мужчину перевезли в Рязанскую область, где тот находился вплоть до своей смерти, которая наступила от заболевания.
Двух злоумышленников приговорили к 10 годам лишения свободы со штрафами 3 млн рублей и 1 млн рублей соответственно. Еще четверым мошенникам назначили пять лет лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.
Двух соучастников приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Приговор в законную силу не вступил.
В Дашково-Песочне провалился асфальт. Об этом сообщили в соцсети во «ВКонтакте».
Провал асфальта произошел около магазина «Дикси» на улице Зубковой.
Причины произошедшего выясняются.