Новости Рязани за 30 октября 2019 год
Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Е. Попова выступил в рамках международного проекта «Русские сезоны» в Германии. Об этом сообщил сайт регионального правительства.
Рязанскую делегацию возглавил министр культуры и туризма области Виталий Попов.
26 и 27 октября в ходе фестиваля «Special Folk Edition» проекта «Русские сезоны» Рязанский русский народный хор имени Е. Попова выступил в Российском доме науки и культуры в Берлине. Коллектив представил программу «Сердце России», в которую вошли композиции, посвященные Рязанскому краю и другие произведения. В числе авторов — Евгений Попов, Александр Аверкин, Александр Ермаков, Григорий Пономаренко. Выступления хора оценили зарубежные зрители.
Виталий Попов поприветствовал собравшихся от имени губернатора Николая Любимова и поблагодарил Российский дом науки и культуры в Берлине и Россотрудничество за возможность представлять культуру и традиции региона на международном уровне.
Также министр обсудил с представителями Россотрудничества, Российского дома науки и культуры в Берлине, деятелями культуры Германии взаимодействие в рамках Международного форума древних городов, гастрольную деятельность творческих коллективов региона, организацию зарубежных выставок молодых рязанских художников.
В среду, 30 октября, губернатор Николай Любимов наградил организаторов форума древних городов. Об этом сообщил сайт регионального правительства.
Глава Рязанской области поблагодарил организаторов за успешное проведение форума и поздравил с заслуженными наградами.
«За ними стоит огромная, ответственная работа профессионалов, мастеров своего дела, активных, креативных людей. Вместе вы сделали для рязанцев и гостей нашей области настоящий праздник искусства. Мы получили очень много положительных отзывов от российских и зарубежных делегаций, Посольств разных стран, и просто туристов, которые посетили регион в дни проведения форума», — сказал Любимов.
Губернатор добавил, что форум показал «регион открытым и гостеприимным, доказал, что люди стремятся объединиться во имя важных и нужных дел, что дружба между народами сильнее всяких санкций и запретов».
Любимов выразил уверенность в том, что третий международный форум древних городов будет не менее успешным.
Организаторов форума отметили знаками губернатора «За усердие» и «240 лет Рязанской области». Также медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» вручена ветерану подразделений особого риска Александру Рыбину.
Второй международный форум древних городов прошел в Рязани с 14 по 17 августа. В нем поучаствовали делегации 55 городов из более 35 стран мира.
В Волгоградской области задержали мошенника, обманывавшего рязанцев. 26-летний мужчина находился в федеральном розыске, сообщила пресс-служба регионального управления МВД.
По данным оперативников, в 2018—2019 годах мужчина похищал деньги жителей Рязанской и Тюменской областей под предлогом поставки автозапчастей через интернет-магазин.
Выяснилось, что подозреваемый мог скрываться на территории Волгоградской области. Совместно с рязанской полицией мужчину нашли и задержали в Ворошиловском районе.
Подозреваемого заключили под стражу.
На перекрестке между Полянами и поселком Варские появилась шумовая разметка. Об этом сообщил телеканал «Город».
Отмечается, что подобные разметки устанавливают перед опасными участками дороги. Попадая на такую разметку, автомобиль начинает слегка трястись, «предупреждая» водителей об опасном участке.
В сюжете говорится, что не все автолюбители остались довольны разметкой.
Напомним, шумовую разметку планируют установить на трассах в ряде городов России.
Рязанка ищет дом щенкам, которых выбросили на поле. По словам Кристины Маркиной, они были «абсолютно замерзшие и голодные и бросились к ней со всех ног».
«Вчера по следу моя собака нашла детей-ягдтерьеров, — рассказала девушка. — Забрала их с собой, не смогла оставить умирать в поле».
Маркина считает, что щенкам примерно полтора месяца. Они разного пола.
«Подойдут и для охраны частного дома, и как компаньоны. Девочка уже охраняет, лает, очень активная, очень бодрая. Парень более спокойный и вдумчивый, — описывает девушка характеры собак. — Оба очень контактные, очень социальные. Ничего не боятся, играют, уравновешенная психика абсолютно».
Рязанка пообещала привить и обработать щенков от паразитов, а также «сделать базовую дрессировку».
Телефон для связи:
В понедельник, 28 октября, около больницы имени Семашко столкнулись «ВАЗ» и Citroen C4. Видео опубликовали «Дороги Рязани».
ДТП произошло на перекрестке улиц Гагарина и Семашко. Судя по ролику, виновником аварии стал водителя «ВАЗа»: он проехал на «красный».
Главные события «Новогодней столицы» будут транслировать онлайн. Об этом сообщил сайт администрации Рязани.
Все пользователи сети увидят открытие «Новогодней столицы» (7 декабря), экстремальное зимнее шоу на площади Ленина (14 декабря) и празднования Нового года (в ночь на 1 января). Трансляции организует универсальный оператор связи «ОнТелеком».
Полную программу мероприятия смотрите здесь.
Рязанское минприроды проверит воду в побелевшей реке Рака. Об этом представители ведомства сообщили журналисту RZN.info в среду, 30 октября.
О неестественном цвете воды рассказали подписчики одной из рязанских групп во «ВКонтакте». На одном из сделанных ими снимков видно мертвую рыбу. По словам автора фото, загрязнен участок реки между селом Болошнево и поселком Листвянка.
Отметим, что этим летом в реке дважды массово погибала рыба.
Фото группы «Рыбалка в Рязани и Рязанской области»
В Рязани в рамках «Новогодней столицы» устроят выставку елок. Проект «Арт-Елка» разместят на Лыбедском бульваре, сообщил сайт администрации.
Различные предприятия и организации должны представить оригинальные елки, которые будут «отражать специфику их деятельности».
Выставку откроют 7 декабря. Она проработает месяц.
В Рязани нелегальный мигрант угрожал убить 11-летнюю девочку из-за бросившей его любовницы. Об этом сообщила пресс-служба рязанского УМВД.
Мужчина пришел в гости к знакомой, чтобы выяснить, где живет его бывшая сожительница. Хозяйка не могла ему помочь, тогда гость стал ножом угрожать ее дочери. Девочка испугалась и стала кричать. Мать вызвала полицию.
Оперативники задержали мужчину. Как выяснилось, он жил в Рязани, нарушая миграционное законодательство.
На иностранца составили административный протокол по части 1.1 статьи 18.8 КоАП. На него также завели уголовное дело по части 1 статьи 119 УК, по которой ему грозит до двух лет тюрьмы.
Во вторник, 29 октября, представители Рязанской и Ивановской областей обменялись успешными практиками реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионах.
Участниками встречи стали руководители министерств и ведомств двух субъектов, федерального и регионального центра компетенций в сфере производительности труда, а также представители бизнес-сообщества.
Министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев рассказал, что регион присоединился к нацпроекту в 2018 году, который был объявлен годом «Бережливого производства».
В настоящее время в программу «Производительность труда и поддержка занятости» вошли уже 23 рязанских предприятия. Всего к 2024 году оптимизировать производственные процессы планируется более чем в 90 компаниях региона.
Министр подчеркнул, что помимо методологической помощи предусмотрены и меры финансового стимулирования предприятий — участников национального проекта.
Руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Оксана Любимова отметила, что в числе компаний, которые уже воспользовались господдержкой, основную долю составляют производственные организации. При этом она уточнила, что в последнее время наблюдается большой интерес к проекту со стороны агропромышленного комплекса.
Любимова рассказала о том, что РЦК ведет активную работу с предприятиями по распространению опыта внедрения принципов и методов «Бережливого производства». Одним из наиболее успешных примеров она назвала достижения ООО «ТТМ Центр», являющегося крупным производителем автомобильных кузовов-фургонов.
Коммунальщики пустят реагент, чтобы прончане не мылись водой из батарей и не поили ей скотину. Об этом сообщило издательство «Пресса».
После банкротства «Погореловского ЖКХ» котельную, водные системы и теплосети передали муниципальному предприятию «Пронские тепловые системы». Директор предприятия Андрей Большаков рассказал, что сети изношены, а газовой котельной уже более сорока лет. По словам мужчины, кроме того, жильцы регулярно сливают систему, пользуясь горячей водой из батарей. Многие этой водой поят скотину.
«Из закрытой системы теплоснабжения вода просто испаряется или куда-то утекает. Мы очень часто фиксируем факты, когда система мелеет почти на треть, — пояснил он. — В начавшийся отопительный период систему теплоснабжения подпитываем водой почти каждые два часа. А это дополнительная нагрузка и температурные перепады».
Большаков уточнил, что в воду добавят разрешенный реагент с резким специфическим запахом «Скунс».
«Хочется, чтобы жители понимали, что вода со „Скунсом“ станет непригодной для мытья людей или для поения скотины», — подчеркнул он.
В Рязани планировали объединиться «Живаго» и «Прио-Внешторгбанк». Об этом сообщает «Комерсант».
Председатель совета директоров «Живаго Банка» Алексей Косянин рассказал изданию, что желание объединиться было.
«Мы понимаем, что в условиях регуляторной нагрузки и конкуренции с федеральными банками нам надо объединяться, но переговоры зашли в тупик, а региональных банков в нашей области немного. Но мы готовы к обсуждению», — отметил Косянин.
Председатель правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин рассказал RZN.info, что серьезные переговоры по объединению банков проходили около пяти лет назад.
«Тогда эти переговоры ничем не завершились. В настоящее время речи об объединении не идет. Как и любой бизнес, мы думаем о своем развитии и поэтому всегда открыты для любых предложений как от клиентов, так и от коллег», — заключил Ганишин.
В среду, 30 октября, на Немецком кладбище в Недостоеве почтили память жертв политических репрессий. На траурном митинге рязанцы возложили к монументу венок и цветы. По различным данным, незаконным гонениям и преследованиям в регионе подверглись свыше 35 тысяч человек.
Напомним, возле Скорбященского кладбища заложили камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий.