Срд, 23
24°
Чтв, 24
19°
Птн, 25
18°
ЦБ USD 81.46 0.7 23/04
ЦБ EUR 94.04 0.37 23/04
Нал. USD 84.50 / 83.83 23/04 12:30
Нал. EUR 95.52 / 96.00 23/04 12:30

Новости Рязани за 26 августа 2014 год

С начала года рязанские судебные приставы ограничили выезд за границу почти двум тысячам должников

Около двух тысяч постановлений о временном ограничении выезда за границу вынесло управление ФССП по Рязанской области за 7 месяцев 2014 года, сообщила пресс-служба ведомства. Общая сумма долгов, за которые рязанцев не пускали за рубеж, составила два миллиарда рублей.

Чаще всего выезд за границу ограничивали «алиментщикам» – 932 постановления, общая сумма долгов по невыплаченным алиментам здесь составила 144 миллиона рублей. Также за рубеж не пускали должников по кредитам, по налогам, по погашению штрафов.

При этом приставы отметили, что ограничение выезда за пределы России – одна из наиболее действенных мер. После ее применения люди стараются быстрее погасить долги. Всего за 7 месяцев в результате установленного ограничения выезда за рубеж рязанцы погасили долги на общую сумму 5,3 миллиона рублей.

В Рязанском районе найдены обломки самолета времен Второй мировой войны

В Рязанском районе обнаружены останки боевого самолета, сообщила ГТРК «Ока». Находка сделала в одном из песчаных карьеров. Как предполагают эксперты, машина разбилась в годы Великой Отечественной войны. Вместе с частями самолета сохранились и боеприпасы.

Остатки самолета нашел водитель экскаватора: ковш машины зацепился за что-то твердое во время земляных работ. О находке сразу сообщили в полицию. На место прибыли сотрудники МЧС, пожарные, ОМОН и военные саперы. Они установили, что найденные снаряды не представляют опасности для людей.

Эксперты подняли на поверхность остатки фюзеляжа, часть пулемета и десяток боеприпасов. Установить марку и причины крушения самолета удастся только после поднятия двигателя.

По предварительным данным, площадь крушения боевой машины могла достигать 35-50 метров. Большая часть найденных снарядов сильно деформирована, как и ствол пулемета. Но экспертам все-таки удалось прочитать идентификационный номер. По этим цифрам, возможно, удастся установить и тип самолета.

Место предполагаемого крушения самолета было оцеплено саперами – под землей еще лежат боеприпасы. Также неизвестно, какое еще оружие находилось на борту и в каком оно состоянии. К расследованию подключили инженерные войска. Работы будут продолжаться до тех пор, пока весь корпус боевого самолета и его содержимое, а также, возможно, тело пилота, не будут подняты на поверхность. 

Глава Рязани Андрей Кашаев провел очередной личный прием граждан

Глава Рязани Андрей Кашаев во вторник, 26 августа, провел личный прием граждан, сообщила пресс-служба Рязанской городской Думы.

Рязанцы обратились к главе города с проблемами расселения аварийного жилого фонда, улучшения качества коммунального обслуживания и другими вопросами.

В пресс-службе напомнили, что личные приемы проводятся каждый месяц. Жители Рязани обращаются непосредственно к главе муниципального образования с частными и общественными проблемами. Просьбы и предложения рязанцев рассматриваются с привлечением специалистов городской администрации и сотрудников аппарата Рязанской гордумы.

Фото пресс-службы городской Думы

В этом году по программе капремонта в Рязанской области заменят больше 80 лифтов

Реализация 30-летней программы капремонта начнется в Рязанской области в текущем году. Об этом заявил зампред регионального правительства Шаукат Ахметов на пресс-конференции во вторник, 26 августа. По его словам, губернатор Олег Ковалев уже подписал заявку в Москву на софинансирование расходов.

Еще одним источником средств, напомнил чиновник, являются обязательные платежи жильцов. Но по этому разделу первые суммы поступят только в октябре, так что в этом году ремонтировать крыши или стояки не получится, рассказал Ахметов. В таких условиях решили осенью менять лифты. Всего в плане больше 80 штук. Список домов будет опубликован, добавил чиновник.

Ахметов отметил, что программа включает все многоквартирные дома региона. В ближайшее время ее скорректируют: выявлен ряд ошибок. К примеру, в первую очередь на ремонт кровли поставили дом, где ее меняли год назад, и наоборот.

Платеж на будущий капремонт составляет 6 рублей с квадратного метра, напомнил зампред. Согласно областному закону, первым «оплачиваемым» месяцем будет сентябрь. Чиновник отметил что квитанции могут приходить уже сейчас, но первую плату нужно внести к 10 октября.

{{AREA_1}}

Ахметов обратил внимание, что в каждом доме жители сами решают, куда перечислять средства – на счет специально созданного регионального оператора либо другой. По его словам, уже появляются некие потребительские кооперативы, которые готовы принимать деньги. «Важно понимать, что это коммерческие организации, чья цель – получение прибыли. То есть они рассчитывают оставить себе часть поступающих средств», – подчеркнул чиновник. Оператор же все деньги будет направлять на ремонт, содержание организации обеспечивает областной бюджет.

Кроме того, Ахметов отметил, что жильцы будут участвовать в контроле за ремонтными работами: акт приемки не утвердят без подписи представителя ТСЖ.

Эксперты рекомендуют повсеместно запретить электронные сигареты

Электронные сигареты могут запретить в помещении, а также ограничить их рекламу и продажу несовершеннолетним, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Всемирную организация здравоохранения.

Среди конкретных мер ВОЗ предлагает запретить производителям и всем участникам многомиллиардного рынка делать заявления о том, что электронные сигареты помогают бросить курить, пока в подтверждение этого не будут представлены научные факты.

Производители таких сигарет заявляют, что курящие вдыхают не дым, а пары никотина, что якобы менее вредно. Эксперты сомневается в достоверности этих заявлений, утверждая, что рынок электронных сигарет контролируется табачными корпорациями. Это мнение будет отражено в докладе, который подготовлен для участников сессии ВОЗ по борьбе против табака. Она запланирована в Москве на октябрь.

Напомним, в мире насчитывается более 450 брендов электронных сигарет. Согласно прогнозам, к 2030 году их продажи возрастут в 17 раз.

Для каждой звездочки. В Рязанской областной детской больнице открылся центр профилактики социального сиротства

Во вторник, 26 августа, в отделении реабилитации Рязанской областной детской клинической больницы торжественно открылся Семейный ресурсный центр по профилактике социального сиротства. Проект реализуется благотворительным фондом Наши дети» при поддержке благотворительного фонда «Ключ» и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. По словам создателей, новый центр будет активно работать с родителями, которые столкнулись с тяжелым заболеванием или инвалидностью детей и склоняются к тому, чтобы отказаться от малыша.

В рамках открытия центра состоялась пресс-конференция, на которой участники обсудили значимость подобных проектов для региона, а также подняли вопрос социального сиротства в регионе.

{{AREA_1}}

По словам главного врача РОДКБ Татьяны Панфиловой, медперсоналу больницы часто приходится беседовать с родителями больных или родившихся с патологией детей в попытке сохранить семью, но не всегда это удается – не хватает профессионализма.

«Я считаю, что центр имеет своей задачей не только взять это на себя, но и обучить сотрудников делать это профессионально», – заметила Панфилова.

Уполномоченная по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина в свою очередь подчеркнула, что подобные проекты – большая редкость в нашей стране, и в целом проблеме социального сиротства в регионе уделяется большое внимание.

«Наша цель – чтобы все дети жили в семьях с мамами и папами. И уже сегодня у нас есть положительная тенденция – с каждым годом сирот при живых родителях становится все меньше. Это радует, так что перспектива у нас есть», – поделилась Мухина с журналистами.

Планируется, что первое время центр будет работать только для пациентов стационара, но вскоре, после расширения штата, заработает и амбулаторное звено.

{{AREA_2}}

Во время обсуждения начальник отдела организации оказания медпомощи детям регионального минздрава Ирина Кукушкина вспомнила старую притчу. Она гласит, что старик, возвращая в воду морские звезды, выброшенные волнами на берег, говорил: «Для вселенной – это ничего, но для каждой звездочки – это жизнь».

«Мне бы хотелось пожелать коллективу детской больницы больших успехов в работе этого проекта, ведь любой ребенок, которого возьмут в семью благодаря этому центру, будет для нас той звездочкой, которой мы помогли вернуть любовь и ласку родителей», – сказала Кукушкина.

Рязанская область расселит все аварийные дома плана на 2014 год в сентябре
Всего в нем стоят 132 дома, из них работа проведена примерно по 120, рассказал зампред регионального правительства Шаукат Ахметов на пресс-конференции во вторник, 26 августа.

Рязанская область практически выполнила план по расселению аварийного жилья на 2014 год. Всего в нем стоят 132 дома, из них работа проведена примерно по 120, рассказал зампред регионального правительства Шаукат Ахметов на пресс-конференции во вторник, 26 августа. По его словам, осталось несколько зданий в Рязани, а также Скопине и Михайловском районе. Их должны расселить в сентябре. Жители областного центра получат квартиры в доме на улице Большой. Подрядчик за свой счет выполнил там улучшенную отделку, отметил Ахметов. Сейчас уже выделяется земля и подрядчики «заходят» на площадки строительства 2015 года.

Сейчас в стране идет второй этап программы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Организация предоставляет деньги на расселение аварийного жилья из расчета 55% ее средств, 45% – регионального бюджета, 5% – местного. Рязанская область является одним из пяти субъектов РФ, которые своевременно выполняют все принятые обязательства, подчеркнул зампред правительства. Такие успехи он объяснил тщательной работой, а также авторитетом губернатора Олега Ковалева в фонде и российском Минстрое.

На первом этапе в 2008-2012 годах регион расселил 300 домов, в плане на 2013-2017-й стоит 446. Ахметов уточнил, что речь идет о зданиях, признанных аварийными до 2012 года. Дома, получившие такой статус позже, должны войти в программу на третьем этапе.

{{AREA_1}}

Новое жилье предоставляется по договору мены, рассказал чиновник: люди передают свои старые квартиры властям и получают помещения в новых домах — из расчета «метр в метр». При этом они могут увеличить жилплощадь, доплатив за разницу. Порой, добавил Шаукат Ахметов, новая квартира и так оказывается чуть больше старой, так как ее нельзя «вписать» в заявленную площадь с прежней планировкой. Такое увеличение идет фактически за счет застройщиков, заметил зампред. Случаев, чтобы площадь уменьшилась, не было, подчеркнул он.

Все расселенные дома сносятся, если не являются памятниками архитектуры, рассказал также чиновник. Здания из соответствующего реестра подлежат реконструкции, пояснил он, не исключив и их перепрофилирования.

По мнению Ахметова, проблема аварийного жилья будет решена в России в течение десяти лет. За этот же период завершит расселение Рязанская область, предположил он: «Мы не настолько богаты, чтобы идти впереди всей страны».

Из украинского Мариуполя началось массовое бегство жителей
Автомобильная пробка образовалась на выезде из Мариуполя в восточную сторону, поскольку многие горожане стремятся покинуть город из-за приближающейся линии фронта.

Автомобильная пробка образовалась на выезде из Мариуполя в восточную сторону, поскольку многие горожане стремятся покинуть город из-за приближающейся линии фронта, сообщает РИА Новости. Армия непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) начала наступление на позиции украинской армии и Нацгвардии.

Мариуполь – второй по величине город Донецкой области, куда после образования ДНР были перенесены все лояльные Киеву структуры. Сотрудник МВД Украины рассказал корреспонденту агентства, что их ведомство получило приказ о подготовке к эвакуации в Запорожье.

В городе открывают бомбоубежища, на улицах появились указатели на подвалы и листовки с инструкциями о поведении при обстреле. На заправках выросли очереди, горожане скупают продукты первой необходимости.

Напомним, Мариуполь – крупный город и порт на юге Донецкой области, его население составляет около 458 тысяч человек.

На книжной акции в честь Дня знаний рязанцам предложат временные читательские билеты в библиотеку

Жители Рязани могут получить временный читательский билет для записи в Центральную городскую библиотеку им. С. Есенина в течение 15 дней, а также пригласительный в рязанские кинотеатры. Такая возможность появится у гостей акции «Мир знаний открывает книга» в субботу, 30 августа, на Лыбедском бульваре. Мероприятие организует Центральная городская библиотека имени С. Есенина в честь Дня знаний, сообщила пресс-служба горадминистрации.

В рамках акции рязанцам представят с интересные, красочно оформленные детские книги и журналы с книжных выставок «Планета Журналия» и «Пять тысяч «где», семь тысяч «как», сто тысяч «почему».

Для школьников также приготовили познавательную игру «Путешествие в мир школьных наук» и викторину «Кто «живёт» в портфеле?», в ходе которых участникам предстоит отгадать загадки о школе и школьных принадлежностях, продолжить пословицы, объяснить фразеологические выражения, решить задачки на смекалку и внимание.

{{AREA_1}}

Викторина «Новое поколение выбирает чтение» адресована различным возрастам и будет интересна как детям, так и взрослым. Отвечая на предложенные вопросы, участники получат возможность проверить свою эрудицию и расширить знания по литературе. Самые активные участники получат призы.

Также юных художников и их родителей ждет конкурс рисунков на асфальте «По страницам любимых книг».

Начало праздника в 15:00.

Петр Порошенко и Владимир Путин пожали друг другу руки

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом переговоров в Минске, пишет «Лента». Главы государств пожали друг другу руки в ходе официальной фотосессии.

Перед началом саммита также состоялся ряд двусторонних встреч. В частности, президент Порошенко пообщался с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Последний подчеркнул, что инициатором встречи был президент Украины, говорится в сообщении.

Напомним, в Минске проходит встреча лидеров стран-участниц Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза. Ожидается, что основной темой на переговорах станет вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.

 

 

Рязанские активисты ЭКА помогли почистить дно озера Ыссык-Куль

Рязанское отделение зеленого движения России ЭКА приняло участие в акции по уборке дна озера Ыссык-Куль. Об этом RZN.info сообщила пресс-служба движения.

В результате акции активисты собрали около одной тонны мусора, уточняется в сообщении. Уборка прошла в рамках Международного экологического форума «Жашыл Ой – 2014» («Зеленое сознание»). На форуме в Кыргызстане собрались представители стран СНГ, Балтии и Кавказа. От России участие в форуме приняли рязанское отделение ЭКА, Европейская молодежная коалиция по окружающей среде и здоровью, компания «Арктика».

Рязанское отделение ЭКА представило действующие и реализованные экологические проекты и программы. Проект «ЭкоШкола» в настоящий момент реализуется в Рязани при поддержке Минэкономразвития РФ, уточняется в сообщении.

«Форум Жашыл Ой – это очень хорошая и полезная площадка, где собрались представители стран СНГ, чтобы говорить об экологических проблемах и искать пути их решения. Активисты и эксперты обменялись имеющимися позитивными практиками, заложен фундамент для дальнейшей работы и реализации совместных проектов. Например, уже этой осенью состоится единый День посадки деревьев в странах СНГ. Планируется создание Ассоциации экологических организаций, которая позволит координировать работу на международном уровне», – отметил руководитель рязанского отделения ЭКА Александр Гуров.

Справка

Озеро Ыссык-Куль – самое большое в Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озер мира и на 7 месте в списке самых глубоких озер. Расположено в северо-восточной части республики на высоте 1609 метров над уровнем моря. Озеро бессточное, вода солоноватая, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков.  

Фото предоставлены движением ЭКА

Отмена накопительной части пенсии в России нецелесообразна – Улюкаев

Отмена накопительной части пенсии после 2015 года нецелесообразна, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Об этом сообщает портал «Интерфакс». «Отмену считаю нецелесообразной, а обсуждение отмены считаю целесообразным», — приводит агентство точное высказывание чиновника. По словам министра, формальных обсуждений или совещаний в органах власти по этому вопросу сейчас не проходит.

Напомним, правительство страны рассматривает вопрос отмены накопительных пенсий. Решение будет принято до середины сентября. Многие эксперты говорят о попытке социального блока правительства Дмитрия Медведева таким образом получить средства для текущих трат. Участники финансового рынка обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой дополнительно обсудить судьбу накопительной пенсии. 

В Рязанском кремле пройдет крестный ход в праздник Успения Пресвятой Богородицы

В четверг, 28 августа, в Рязанском кремле пройдет крестный ход по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Об этом сообщила пресс-служба Рязанской епархии.

Праздничное богослужение в Успенском кафедральном соборе Рязанского кремля начнется в 9:00. По окончании литургии будет совершен крестный ход. Накануне будет совершен вынос плащаницы Пресвятой Богородицы.

Польские аграрии раздали яблоки чиновникам ЕС

Польские фермеры проводят в Брюсселе акцию протеста – раздают яблоки и перец перед зданием Еврокомиссии, сообщают РИА Новости.

В акции участвуют сельхозпроизводители, которые наданный момент несут наибольшие потери из-за введенных РФ ограничений. Производители возмущены суммой, которую ЕС выделил, чтобы компенсировать убытки от санкционной войны с Россией. По их мнению, переданных 125 миллионов евро из бюджета Евросоюза, недостаточно.

Напомним, потери Польши от продовольственного эмбарго могут составить 500 миллионов евро.

 

До какого возраста, по-вашему, длится молодость?
Опрос до 30 апреля 2025
64 голосов
Молодежь — это люди до 35 лет, не старше
38%
До 45 лет вполне можно считаться молодым
23%
Я всегда молод(а) душой, возраст — просто цифры
11%
Смена статуса моложе не сделает и здоровье не улучшит
28%