Новости Рязани за 17 июня 2013 год
МП «Водоканал города Рязани» сообщает, что в связи с ремонтными работами на водопроводе во вторник, 18 июня, с 9 до 17 часов будет отключена подача холодной воды по следующим адресам:
- ул. Качевская, дома 15 корпуса 1 и 2; 34 корпуса 3, 4 и 5; 36 к. 1.
Два человека погибли и еще двое тяжело пострадали в лобовом столкновении двух легковых машин в Шиловском районе Рязанской области. Как сообщает сайт областного управления ГИБДД, авария произошла в воскресенье, 16 июня, примерно в 7:30 на 274 км федеральной трассы М-5 Москва — Челябинск.
Автомобиль ВАЗ 2115 под управлением 66-летнего жителя Московской области, двигаясь в направлении Челябинска, выехал на полосу встречного движения и столкнулся со встречной машиной «Шевроле Лачетти» под управлением 40-летней жительницы села Путятино. Со слов очевидцев, водитель «Лады» резко принял влево из-за того, что следовавший за ним автомобиль «Ауди» стал обгонять его с правой стороны.
В результате лобового столкновения «Шевроле» вылетел в правый по ходу движения кювет, а «Ладу» развернуло на 90 градусов. Водитель ВАЗа и его 63-летняя супруга от полученных травм скончались на месте, водитель «Шевроле» и её 21-летняя дочь с множественными переломами госпитализированы в Шиловскую ЦРБ.
Фото предоставлены пресс-службой областного управления ГИБДД
В Шиловском районе Рязанской области погиб 17-летний водитель мопеда, житель с. Ерахтур того же района. ДТП произошло в пятницу, 14 июня, в 16:15 на 157 км автодороги Ряжск — Касимов, сообщил сайт областного управления ГИБДД.
Молодой человек на мопеде «Рига-13» при совершении разворота с правой по ходу движения обочины нарушил правила перестроения и не убедился в безопасности своего маневра. В результате на него совершил наезд автомобиль «Шевроле Лачетти» под управлением 55-летнего жителя с. Свинчус Шиловского района.
Водитель мопеда был без мотошлема и от полученных травм скончался на месте происшествия.
Фото с сайта областного управления ГИБДД
Сообщения о том, что из социальной сети «ВКонтакте» массово удаляют музыку, не соответствует действительности, заявляет администрация ресурса. Треки удаляют только после поступления жалоб от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше, приводит ответ администрации соцсети «Комменрсантъ».
«Большая часть аудиозаписей по-прежнему останется на сайте. Да и музыканты, которые не боятся делиться своим творчеством бесплатно, никуда не исчезнут», — отметил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин на своей странице «ВКонтакте». «И мы не собираемся удалять вообще всю музыку, только зарубежную или только русскую, только рок или только поп-музыку — мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей. От нас этот выбор не зависит» — цитируют Лобушкина vesti.ru.
Пресс-секретарь напомнил, что из соцсети всегда удалялись аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, «просто сейчас таких обращений стало больше».
Напоминим, Госдума в пятницу, 14 июня, одобрила в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете. Законопроект предусматривает, в том числе, возможность блокировки интернет-ресурсов с незаконно размещенной информацией. С принеятием законопроекта в первом чтении связывали тот факт, что многие посетители «ВКонтакте» вместо музыки видят уведомление о том, что запись изъята из доступа.
Тем временем пользователи соцсетей пытаются придумать, как сохранить любимые композиции, пишут vesti.ru. В частности, композиции популярных исполнителей стали появляться на сайте под новыми названиями. Так, Селена Гомес превратилась в «Сладкого Гномика», Beyonce — в «Баюшку», Lana Del Rey стала «Ванной Без Дверей», Metallica — «Метлой», а AC/DC — «Рокерскими крутышками». Для того, чтобы все желающие смогли ориентироваться в новых именах исполнителей, по соцсети разошелся специальный список.
Позже выяснилось, что такие аудиозаписи тоже удаляются. Реакция последовала незамедлительно — теперь специально созданные группы призывают пользователей в знак протеста закрывать свои аккаунты в соцсети.
Комитет Рязанской гордумы по культуре, спорту и туризму одобрил установку мемориальной доски Герою России гвардии старшему лейтенанту Виталию Ермакову. Обращение Центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе было рассмотрено на заседании в понедельник, 17 июня, сообщили в думской пресс-службе. Табличку намерены установить на здании Детско-юношеского центра «Надежда» в Канищеве.
Окончательное решение по этому вопросу примет Рязанская городская Дума.
Справка (по материалам сайта «Герои страны»):
- Ермаков Виталий Юрьевич (6 мая 1971 — 31 декабря 1994) — переводчик группы специального назначения 45-го отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск, старший лейтенант.
- Родился 6 мая 1971 года в селе Семчино Рязанского района Рязанской области.
- В 1988 году окончил среднюю школу в Рязани. В 1992 году окончил Рязанское военное воздушно-десантное командное училище.
- Служил в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ, дислоцированном в поселке Кубинка Московской области. Командовал группой спецназа, в 1994 году назначен переводчиком группы отряда специального назначения в составе полка в звании старшего лейтенанта. В декабре 1994 года, когда полк прибыл на первую чеченскую войну, добился назначения командиром группы спецназа.
- В бою 31 декабря 1994 года группа получила приказ об оказании помощи окруженной в Грозном 131-й мотострелковой бригаде. Ей удалось прорвать кольцо окружения нескольких разрозненных подразделений бригады, вывести их из города и эвакуировать раненых. Спецназовцы старшего лейтенанта Ермакова спасли сотни жизней солдат и офицеров.
- В одном из боев Виталий Ермаков был убит вражеским снайпером.
- Похоронен в Рязани, на Канищевском кладбише.
- Указом Президента РФ от 21 июля 1995 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
- В 2007 году на фасаде дома, где жил Ермаков, установлена мемориальная табличка.
Здание бывшего детского сада по адресу: ул. Горького, д. 20 в Рязани рассчитывают выкупить для восстановления учреждения во второй половине текущего года. Соответствующую информацию горадминистрации рассмотрели члены комитета по образованию, науке и молодежной политике городской Думы в понедельник, 17 июня, сообщили в думской пресс-службе. Напомним, сегодня здание принадлежит «Ростелекому».
Кроме того, отметили в администрации, продолжается реконструкция сада № 115 и готовится к открытию сад № 25 на улице Зубковой.
За 2011 год в Рязани ввели 1 260 новых мест в детских садах, в 2012-м — больше 400, добавили в городском управлении образования и молодежной политики. Обеспеченность местами для детей от 3 до 7 лет, согласно его данным, сегодня составляет 92%.
Стоимость проекта по созданию парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия» приблизилась к 10 млрд руб., сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Работы будут финансироваться за счет бюджета города, сообщает РБКdaily.
Первое заседание жюри международного конкурса на создание архитектурно-ландшафтной концепции парка состоялось в понедельник, 17 июня. На конкурс было подано 90 заявок, участие принимают 450 компаний со всего мира, уточнил Кузнецов. «Завтра утром будут объявлены результаты первого этапа конкурса. То есть шесть победителей первого этапа, которые создадут концепции. Мы их получим в сентябре, обработаем, и у нас будет к концу осени победитель — концепция по этому парку», — пояснил архитектор.
Общая площадь парка «Зарядье» составляет 13 га, а работы, скорее всего, завершатся до конца 2015 года. Проект нового парка должен быть уникальным и удобным для жителей. «Для москвичей это знаковый объект», и поэтому важно, чтобы он был сделан на мировом уровне, считает врио мэра Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что будущий парк находится практически в 300 м от Красной площади и Кремля — «самых главных исторических символов России».
Инвесторы не раз обращались к городским властям с просьбой продать земельный участок в Зарядье под строительство коммерческой недвижимости. Сумма, которую городу давали за 12 га у Кремля, превысила 1 млрд долл. Однако мэрия отказалась от выгодных предложений, поскольку «отдавать знаковое место под застройку нельзя». Не нашла поддержки и идея депутатов разместить в Зарядье новый парламентский центр.
В минувшие выходные под Рязанью состоялся открытый благотворительный межнациональный футбольный турнир на переходящий кубок «Мяч добра». Футболисты и болельщики всех возрастов провели спортивный праздник на стадионе «Химик» в поселке Строитель, сообщили организаторы.
Победителями турнира стали:
- 1-е место и переходящий кубок «Мяч добра» в сложной борьбе завоевала команда «Каспий» (азербайджанская община);
- 2-е место — команда Узбекистан (узбекская община):
- 3-е место — команда «Арарат» (армянская община).
Лучшим вратарю, защитнику и нападающему вручили призы от Межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе»
На прощанье футболисты вместе запустили в небо футбольные фонарики. Организаторы соревнования:
- комитет по развитию физической культуры и массового спорта администрации Рязани.
- Рязанская региональная общественная организация «Межнациональная Ассоциация «Мы разные, и мы вместе».
Фото предоставлены организаторами
Глава Рязани Лариса Максимова одобрила намерение сделать круглогодичным детский лагерь «Исток», который 14 июня открылся на базе санатория-профилактория УРТ в Солотче. С соответствующим вопросом она обратилась к представителям горадминистрации на заседании комитета городской Думы по здравоохранению, демографической политике и социальной защите населения в понедельник, 17 июня. Чиновники, как сообщили в думской пресс-службе, ответили, что рассматривают такой вариант.
Известный скрипач, заслуженный артист России Дмитрий Коган 17 июня впервые выступит в Рязани. На это обратил внимание сам артист на пресс-конференции в понедельник. Музыкант выступит сегодня в рамках Федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки», которая проводится совместно с партией «Единая Россия». В рамках проекта запланированы выступления и мастер-классы от Дмитрия Когана во всех 83 субъектах Российской Федерации. Своей целью организаторы называют художественное воспитание молодежи и продвижение лучших образцов классической музыки в стране. В программе выступления известного скрипача прозвучат произведения Иржи Бенда, Астора Пьяццолы, Джона Уильямса, а также митрополита Иллариона.
Для музыканта исполнение духовной музыки относительно новое направление. Оно началось со знакомства Дмитрия Когана с митрополитом Илларионом. «Когда началась наша дружба и творческое сотрудничество с митрополитом Илларионом, для меня открылся этот мир, — рассказал журналистам скрипач. — Сейчас я семимильными шагами пытаюсь познать прекрасный мир духовной музыки».
Вечером в Рязанской областной филармонии музыкант выступит вместе с местным симфоническим оркестром. «В Рязани я выступаю впервые, — отметил Дмитрий Коган. — В вашем городе я был один раз, но проездом. Я еще не видел исполнение рязанского оркестра, но уверен, что в нем работают настоящие профессионалы и энтузиасты».
Играть музыкант будет на скрипке работы Джузеппе Гварнери 1728 года, которая называется «Робрехт». Музыкальный инструмент принадлежит фонду уникальных культурных проектов им. Когана. «Фонд создали мы вместе с российским бизнесменом Валерием Савельевым, — подчеркнул скрипач. — В 2011 году фонд сделал это беспрецедентное приобретение в Италии, то есть купил эту скрипку». По словам Дмитрия Когана, цель фонда — дать возможность россиянам услышать звучание уникальных инструментов.
Фонд и акция «Время высокой музыки» — не единственные проекты артиста. Присутствовавший на пресс-конференции председатель облдумы Аркадий Фомин рассказал журналистам, что в настоящее время Дмитрий Коган ведет работу над созданием интернет-ресурса, где будет качественная и лицензионная классическая музыка, доступная для всех желающих. «Надеемся, когда будет создан ресурс, у людей будет больше доступа к вечному и прекрасному», — добавил Фомин.
В завершении пресс-конференции, известный скрипач презентовал свой новый CD-диск, на котором собраны произведения, исполненные самим музыкантом. По словам артиста, диск получат все музыкальные школы России. Первый диск Дмитрий Коган вручил директору рязанского музыкального колледжа им. Пироговых Александру Егоркину.
Концерт в рамках акции «Время высокой музыки» пройдет 17 июня в зале Рязанской областной филармонии в 19:00.
Правительство России выделит 300 миллионов рублей на дополнительные меры безопасности при проведении Единого государственного экзамена в 2014 году. Об этом заявила вице-премьера Ольга Голодец. сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По словам Голодец, будет подготовлено больше вариантов ЕГЭ, и в случае утечки вопросов скомпрометированные варианты будут заменяться на новые.
Голодец также заметила, что все случаи выкладывания материалов ЕГЭ в открытый доступ в текущем году «будут расследованы до конца». В целом, по словам вице-премьера, ЕГЭ в 2013 году прошел с меньшим количеством нарушений, чем в прошлые годы. В частности, она отметила хорошие результаты в Чечне, Ингушетии и Дагестане, где результаты ЕГЭ совпали с ходом образовательного процесса и с результатами промежуточных замеров.
Напомним, в текущем году в интернете были опубликованы вопросы почти всех экзаменов в рамках ЕГЭ, в основном за сутки или за несколько часов до проведения тестирования. При этом министр образования России Дмитрий Ливанов заявлял, что, по его мнению, утечки никак не влияют на достоверность результатов ЕГЭ.
В начале июня в аналитическом центре при правительстве РФ состоялось заседание по поводу утечек материалов ЕГЭ, в котором приняли участие эксперты и представители учительского сообщества. На заседании было высказано предложение разработать множество вариантов ЕГЭ и выложить их в открытый доступ, чтобы лишить утечки смысла.
В шорт-лист премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства 2012 года вошел рязанец Вячеслав Козляков. Об этом сообщается на портале культуры и туризма Рязанской области. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, Почетный профессор Рязанского государственного университета имени С. Есенина, лауреат областной премии губернатора Ярославской области за достижения в области краеведения имени И. Тихомирова, лауреат премии Рязанской области имени академика И. Срезневского Вячеслав Козляков представил на соискание премии серию биографических книг. В серию «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая Гвардия» вошли биографические книги о периоде русской Смуты XVII века: «Марина Мнишек» (2005 г.), «Василий Шуйский» (2007 г.); «Лжедмитрий I» (2009 г.), «Михаил Федорович» (2010 г.), «Борис Годунов» (2011 г.). Исторические книги Вячеслава Козлякова имеют положительные отзывы в России и за рубежом.
Награждение лауреатов конкурса состоится в рамках форума «Культура и туризм в малых городах ЦФО» 21 июня в городе Суздаль Владимирской области. Ожидается участие полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, временно исполняющего обязанности губернатора Владимирской области Светланы Орловой, руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова, исполнительного директора Московского музея современного искусства Василия Церетели.
Премия ЦФО в области культуры и искусстве вручается:
- за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры;
- за создание для детей и юношества наиболее талантливых, оригинальных, отличающихся гармоничным сочетанием новизны и культурных традиций, творческих проектов и произведений в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусств;
- за просветительскую деятельность в сфере культуры.
На видео — Вячеслав Козляков читает лекцию в телепроекте канала «Культура» Academia
В ближайшее время в Рязани предложат помещения для офисов врачей общей практики в Дягилеве, Недостоеве и Кальном. Об этом говорится в информации минздрава области, которую рассмотрел комитет городской Думы по здравоохранению, демографической политике и социальной защите населения в понедельник, 17 июня. Как сообщили в думской пресс-службе, также в настоящее время ведется поиск подходящих помещений в Семчине, Ворошиловке, Южном, «Братиславском» и на Михайловском шоссе.
Члены комитета решили в августе вернуться к рассмотрению вопроса, запросив у минздрава данные по развитию ситуации к тому моменту.
Сегодня в Рязани действуют два офиса врачей общей практики: на улице Зубковой и в поселке Керамзавод.
Добавим, в апреле рязанский губернатор Олег Ковалев призвал власти областного центра ускорить создание подобных офисов.
Народный театр танца «Огни» Рязанского колледжа культуры принял участие в Фестивале современного танца «Будут танцы». Рязанских артистов пригласили Калужская региональная общественная организация «Союз развития и поддержки хореографического творчества детей и молодежи «Дис-Танцы-Я» и студия современной хореографии «Забава». Калужане очень тепло встретили творческий коллектив Рязанского колледжа культуры, сообщается на сайте регионального портала культуры и искусства в понедельник, 17 июня.
Яркое танцевальное действо проходило в Калужской областной филармонии.
В творчестве и профессионализме соревновались хореографические коллективы из Тулы, Шацка, Калуги и Москвы. Всего приняли участие 150 танцоров в разных жанрах.
Народный театр танца «Огни» представил 9 хореографических композиций. Жюри высоко оценило жанровое разнообразие репертуара коллектива. Зал филармонии бурными аплодисментами встречал и провожал хореографические композиции творческого коллектива Рязанского колледжа культуры, говорится в сообщении министерства.
Народный театр танца «Огни» удостоен Диплома лауреата Межрегионального фестиваля современного танца «Будут танцы».