Срд, 05
Чтв, 06
Птн, 07
-1°
ЦБ USD 98.53 -1.41 05/02
ЦБ EUR 102.69 0.2 05/02
Нал. USD 100.50 / 99.90 05/02 10:25
Нал. EUR 105.20 / 105.20 05/02 10:25
Ресин отнял земли у компании жены Лужкова

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин отменил распоряжение, передававшее в собственность «Интеко» десятки га бесценной столичной земли.

Эти земельные участки не раз оказывались в центре скандалов. «Земли раздора», как называют их в самой мэрии, изначально предназначались для строительства на них иностранных посольств.

Однако в бытность мэром Москвы Юрием Лужковым эти дорогущие гектары в районе Минской улицы чудесным образом оказались в собственности компании супруги Лужкова Елены Батуриной. «Интеко» планировало строительство на них комплекса «Сетунь-хиллс».

Причем реализация этих планов богатейшей женщины России могли закончиться международным скандалом, ведь десятки посольств рисковали остаться без новых зданий своих представительств в столице РФ. Но пока Юрий Лужков был мэром главного города страны, скандал с передачей земель особо не раздували.

Зато после его отставки делом заинтересовались правоохранительные органы, а столичные власти решили действие скандальных документов о передаче земли отменить.

– Первый зам мэра Владимир Ресин аннулировал все документы, касающиеся передачи земель «Интеко», – сообщили Life News в правительстве Москвы.

Точнее Ресин отменил передачу земель не самой «Интеко», а АОЗТ «Матвеевское», через которое в итоге земли и достались Елене Батуриной.

– Эти документы, скорее всего, будут представлены 30 ноября в суде с Росимуществом, – отмечают в мэрии. – Таким образом, эта бумага за подписью Ресина – винтик в механизме, который изымет у Батуриной 10 га земли.

Примечательно, что это решение бывшего соратника Юрия Михайловича грозит компании Елены Батуриной едва ли не полным крахом.

– Эти земли были главным активом «Интеко», – рассказывает Life News источник, близкий к мэрии и компании. – И теперь долги компании выше, нежели ее активы.

– Так что теперь «Интеко» можно будет купить чисто по символической цене – если не за рубль, то не более чем за полмиллиона долларов.