На Северном переулке рядом с новой высоткой теснится двухэтажный кирпичный дом. Еще семь лет назад на месте «сталинки» планировали возвести брата-близнеца многоэтажки, а жильцов застройщик обещал расселить.
Большинству жителям «сталинки» повезло — они отпраздновали новоселье. В доме остались заселенными две квартиры. В одной из них живет многодетная семья, в другой — пенсионерка.
Уже семь лет они вынуждены замерзать в пустом доме и терпеть нашествие насекомых и крыс. Тем временем застройщик остановил запланированное строительство второй высотки, как считают жильцы, из-за нехватки денежных средств.
Ловушка под выгодным предложением
Небольшая двухкомнатная квартира досталась многодетной семье Агафоновых в наследство от родственников. Жилье в «сталинке» супругов, несмотря на тесноту, устраивало. Привычный ритм жизни в 2014 году нарушил застройщик «Ника-Групп». Предприниматель решил выкупить два старых дома и на их месте построить жилой комплекс «Виктори Парк».
«Все переехали в новые квартиры, кому-то даже отдали наличные, чтобы они сами приобрели жилье», — вспоминает момент переезда жильцов многодетная мать Яна Агафонова.
Очередь до Агафоновых так и не дошла.
Супруги неоднократно связывались с застройщиком. По их словам, каждый год предприниматель обещал, что выдаст квартиру. Однако на протяжении семи лет этого не произошло.
На фото — дом семьи
В последнем разговоре застройщик признался, что ждет одобрение банка на получение денежных средств, чтобы продолжить строительство. Только в этом случае он сможет расселить оставшиеся квартиры. Пока же стройка заморожена и средств, чтобы помочь людям, нет.
После того, как двухэтажный дом отошел застройщику, управляющая компания отказалась его обслуживать. Рязанке там объяснили, что в «сталинке» практически нет жильцов и отвечать за содержание оставшихся квартир должен застройщик. Найти новую управляющую компанию не удалось.
По словам рязанки, официально дом не признан аварийным. Но на протяжении нескольких лет в нем происходят перебои с отоплением и электричеством. А в текущем году стала протекать крыша.
«Перед Новым годом мы четыре дня сидели без отопления. Трубы замерзли, пришлось вызывать сантехника. Он сказал нам, что подобная ситуация будет повторяться: дом старый и половина квартир пустует. Если одна система полетит — разорвет все трубы», — поделилась женщина.
Собеседница рассказал еще об одной проблеме. В пустующие квартиры ночью пробираются бездомные и подростки. Они срывают замки и устраивают ночлеги, оставляют бутылки и прочий мусор. Из-за антисанитарии в доме завелись грызуны и тараканы. Своими силами у жильцов избавиться от них не выходит.
«Бывшие жильцы повесили замки. Но, как оказалось, их легко срывают и в квартиры пробираются бомжи. Иной раз страшно с кем-то встретиться на лестничной площадке, вдруг неадекватный попадется», — продолжила собеседница.
На совести застройщика
Семья Агафоновых боится, что строительства новой высотки не будет, а значит переселять оставшиеся квартиры застройщик не станет.
«Почему у всех новые квартиры, а мы вынуждены мерзнуть, терпеть нежелательное соседство и самостоятельно решать проблемы, возникающие с домом, вместо управляющей компании?» — негодует женщина.
Яна обратилась за помощью в прокуратуру. Выяснилось, что по результатам аукциона, между администрацией города и ООО «НикоСтрой» 19 декабря 2013 года был заключен договор о развитии застроенной территории. Срок его действия — девять лет.
«Дом на Северном переулке, 1А, подлежащим сносу и аварийным не признан и не обследовался. Поэтому расселение собственников данного дома может осуществляться застройщиком в рамках действующего законодательства РФ до окончания срока действия договора (18.07.2022)», — говорится в ответе прокуратуры.
В прокуратуре пояснили, что дом также исключен из программы капитального ремонта из-за договора о застройке территории и рекомендовали семье Агафоновых обратиться в суд по вопросу о ненадлежащем содержании квартир, выкупленных застройщиком.
Все квартиры проданы
Корреспондент РЗН. инфо связался с застройщиком ЖК «Виктори Парк». Им оказался предприниматель Алексей Никонов. Выяснилось, что он управляет несколькими крупными организациями, которые занимаются строительством жилых домов. На счету у них и высотные здания, и жилые комплексы. Все объекты были реализованы, за исключением высотки на Северном переулке.
Организация ООО «НикоСтрой», по сведениям базы данных Seldon. Basis, приняла участие в 19 судебных процессах, из них три раза в качестве истца и 16 — в качестве ответчика. 93% дел, возбужденных против данной компании — споры о заключении договоров, о признании их недействительными, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам.
Среди компаний, которые подавали иски на организацию есть такие структуры как: администрация города, МП «Водоканал», ООО «РГМЭК» (Рязанская городская муниципальная энергосбытовая компания).
Общая сумма исков в качестве ответчика составила 4,05 млн рублей.
Корреспонденту застройщик объяснил причину, почему строительство дома не ведется, а собственники оставшихся квартир в доме под снос не получили жилье.
«Строительство еще одного дома действительно временно приостанавливалось. На то были причины, связанные с получением необходимых бумаг. Возвести его планируется в мае-июне текущего года, согласно договору», — пояснил предприниматель.
На фото — высотка, аналогичную которой должны были построить на месте дома
По словам предпринимателя, с жильцами велись переговоры, им предлагали несколько вариантов нового жилья. Однако прийти к согласию в этом вопросе не удалось.
«Предложенные варианты нескольких собственников не устроили. Другие согласились, поэтому быстро смогли переехать в новое жилье. При дальнейшем общении с оставшимися в доме жильцами, те признались, что напрасно поспешили отказаться от предложенных ранее квартир. Но они слишком поздно опомнились», — подчеркнул собеседник.
Застройщик добавил, что людей расселят «в ближайшее время». Он заверил, что они получат новое жилье до сноса дома.
Однако семья Агафоновых относится к данному обещанию скептически. По их словам, слишком много раз застройщик вводил их в заблуждение.
«Жильцам предлагались в самом начале квартиры. Но потом все затихло. Расселение проходило постепенно. Через год, когда наша семья постоянно связывалась с застройщиком, он предложил посмотреть две квартиры в Дашково-Песочне. Одна находилась на первом этаже и там были специфичные окна, они уходили под потолок. Все, что можно было увидеть — небо. Было очень не комфортно», — призналась девушка.
Яна отметила, что вторая квартира находилась на последнем этаже. Семья сразу отказалась жить там из-за протекающей крыши. Больше предложений о переселении им не поступало.
«Большинство жителей нашего дома расселили в новой высотке застройщика. Однако нам он отказал, ссылаясь, что все квартиры куплены. Но это не помешало нашей соседке спустя пару месяцев получить там квартиру. Все как-то мутно и неоднозначно», — пожаловалась женщина.
По договору предприниматель обязан успеть расселить оставшиеся семьи до июля текущего года. Если он это не успеет сделать, рязанцы намерены обратиться в суд.