Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Рязанская торгово-промышленная палата обратилась к российскому бизнес-омбудсмену с проблемами предпринимателей
По словам специалистов, помимо ограничения фискальной нагрузки, современному бизнесу необходимы цивилизованное администрирование и доступность финансовых ресурсов, но при одном важном условии – хорошем диалоге с властью.

Рязанская торгово-промышленная палата обратилась к российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой рассмотреть несколько проблем предпринимателей в регионе. Официальный документ с обращением вице-президент ТПП Евгений Сорокин передал заместителю Титова Максиму Зубкову на пресс-концеренции в четверг, 19 февраля.

Первой волнующей бизнес проблемой, которую озвучил Сорокин, стала высокая кадастровая стоимость земли. По результатам двух туров экспертной кадастровой оценки, она завышена в 2-2,5 раза, поэтому Сорокин предложил внести изменения в методику расчета этой стоимости на федеральном уровне. Он также предположил, что аналогичным образом дело обстоит и с кадастровой стоимостью недвижимости, налог на которую предпринимателей обяжут платить с 2016 года.

Первой волнующей бизнес проблемой стала высокая кадастровая стоимость земли

Вторым вопросом, волнующим рязанских предпринимателей, стали высокие непроизводственные расходы предприятий. По словам Сорокина, РТПП проанализировала деятельность одного из рязанских металлообрабатывающих предприятий, в структуру которого входят несколько опасных объектов. По результатам 2014 года предприятие показало прибыль порядка двух миллионов рублей. При этом 600 тысяч рублей составили расходы на лицензирование, аттестацию сотрудников, медосмотры, экспертизу особо опасных объектов, страхование и другие обязательные процедуры. «Как можно при таких расходах развивать малое обрабатывающее производство?», – задался вопросом Сорокин.

Свое мнение о положении дел в современном предпринимательстве высказал руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Кутенцин. В связи с непростой экономической ситуацией во всей стране он предложил наложить мораторий на фискальную нагрузку на бизнес на ближайшие два-три года. «Бизнесу сегодня нелегко. Бизнес замер», – констатировал Кутенцин и выразил мнение, что помимо ограничения фискальной нагрузки, современному бизнесу необходимы цивилизованное администрирование и доступность финансовых ресурсов, но при одном важном условии – хорошем диалоге с властью.

Вопрос коснулся и недавно отложенного до 2016 года решения о повышении коэффициента К2

Вопрос коснулся и недавно отложенного до 2016 года решения о повышении коэффициента К2 к единому налогу на вмененный доход. Зубков отметил, что тема К2 не закрыта и требует тщательной проработки еще до того момента, когда коэффициент поднимут снова. Он принял к сведению заявленные проблемы, которые, по его словам, поднимались и в других регионах. «Мы со своей стороны тоже проводим анализ на федеральном уровне. Конечно, те цифры, которые вы приводите, для предприятия требуют решения», – сказал он и порекомендовал создать в Рязани рабочую группу из представителей бизнес-сообщества при уполномоченном по правам предпринимателей на общественных началах Владимире Мимоглядове и заняться этим и другими важными для предпринимателей вопросами. Мимоглядов, в свою очередь, пообещал заняться сбором и консолидацией результатов и предложений.