Срд, 26
22°
Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
В музее-заповеднике Есенина в Константинове продолжатся масштабные реставрационные работы – Борис Иогансон

В четверг, 12 февраля, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов провел брифинг, где обсуждались вопросы подготовки к празднованию в 2015 году 120-летия Сергея Есенина. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Как отметил Виталий Попов, праздник по праву станет одним из главных всероссийских культурных событий. В Рязани пройдет международный научный симпозиум «Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха». Министерство культуры и туризма региона объявило конкурс на соискание премии имени Есенина в области литературы и искусства, по итогам которого присудят премии. Репертуар театра драмы пополнится спектаклем «Страна негодяев», а театра для детей и молодежи – спектаклем «Яр» по произведениям поэта. Кроме того, планируется переиздать семитомное собрание сочинений Есенина.

Директор музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон отметил, что в музее-заповеднике продолжатся масштабные реставрационные работы, планируется открытие новых помещений для музейных экспозиций, будут реализованы новые проекты. «Интерес к личности Сергея Есенина огромен, за прошедший год музей посетили более 325 тысяч человек», – подчеркнул Борис Иогансон. Кульминацией торжеств станет ежегодный всероссийский есенинский праздник, который в этом году организаторы назвали «Звени, звени, златая Русь…».

Кроме того, планируется переиздать семитомное собрание сочинений Есенина

 Виталий Попов сообщил, что в настоящее время ООО «Градостроительная мастерская» разрабатывает проектную документацию, необходимую для отнесения «Достопримечательного места» к объектам культурного наследия федерального значения. Работа ведется в строгом соответствии с заданием, при подготовке которого были учтены все предложения от научного сообщества и общественных организаций. Он также напомнил, что завершился конкурс на «Лучшие типовые архитектурные решения индивидуальных жилых домов», отобранные проекты могут быть использованы жителями населенных пунктов, расположенных на территории «Достопримечательного места».

В продолжение темы профессор Ольга Воронова отметила, что все обсуждаемые сейчас промежуточные варианты нельзя считать окончательным проектом объекта культурного наследия. Она выразила уверенность, что разработчиками «достопримечательного места» будут учтены все замечания и найден баланс между сохранением исторического наследия и интересами людей.