Птн, 03
Сбт, 04
-2°
Вск, 05
-2°
ЦБ USD 101.68 1.15 29/12
ЦБ EUR 106.1 0.15 29/12
Нал. USD 102.50 / 103.10 02/01 17:55
Нал. EUR 106.00 / 110.00 02/01 17:55
В Рязани показали семь одноактных пьес Ивана Вырыпаева в спектакле «Танец «Дели»

В понедельник, 14 апреля, на малой сцене Театра на Соборной состоялся предпремьерный показ спектакля «Танец «Дели» по семи одноактным пьесам Ивана Вырыпаева. Около двух часов зрители наблюдали перипетии в стиле «новой драмы», которые разворачивались не только на сцене, но порой и в воображении зрителя.

На рязанской сцене пьесы поставила Наталия Лапина. Они предстали перед зрителями в темноте больничного коридора, разрушаемого интимным светом ламп. Площадка, наполненная завораживающе сладким ароматом, с первой минуты настроила публику на размышления, своеобразный «внутренний монолог» зрителя.

Чем дольше шел спектакль, тем яснее становилось, что такой монолог необходим. Развитие действия не поддавалось четкой логике, а временные границы оказывались размытыми. Это подталкивало зрителя самостоятельно выстраивать отношения между сценами. Кто-то находил в таком потоке сюрреализма юмор, кто-то приходил в замешательство под впечатлением необычного поведения героев в стандартных ситуациях.

Одна из героинь выразила то, что произошло с ней, словом «античувство».

В каждом из семи эпизодов какому-нибудь из героев сообщали о смерти. И после столкновения с ней каждый иначе осмысливал свою жизнь. Одна из героинь выразила то, что произошло с ней, словом «античувство». Именно оно и разделило публику на два лагеря: тех, кто увидел смешное, и тех, кто остался в замешательстве. И те, и другие, наблюдая отклонения от привычной для обывателя реакции на трагические события, осознавали эмоциональную тяжесть такого поведения.

Герои, крепче всего связанные между собой не отношениями, а смертью и танцем, носящим название индийского города Дели — именно там его «подсмотрела» одна из героинь — рассказывали свои истории через смерть другого персонажа. Умершие по очереди, поначалу безликие, они открывают свои черты вместе со смертью: театральный критик вдруг осознает никчемность собственного занятия, а медсестра, так часто видевшая покойников, внезапно понимает, насколько близка к ним может оказаться.

Личные мысли каждого героя складываются, как кусочки головоломки, в общее метафорическое послание: «Каждое движение внутри танца ощущается тобой и внутри, и снаружи, и спокойно, и внимательно, и в начале, и в конце, как один единственный танец».

Однако эта мысль становится лишь эскизом к картине. Начатая режиссером, она требует от зрителя его собственного продолжения, которое появится в ответах на те самые вопросы, которые возникли при просмотре.

Премьерные спектакли можно увидеть в Театре на Соборной 15 и 16 апреля в 19:00 и 17 апреля в 14:00.

Анастасия Мартынова