В следующем, 2015 году в силу вступят около 60 новых законов, которые коснуться многих сфер жизни граждан страны. Часть из них начнут действовать с самого первого дня нового года – 1 января.
Специально для своих читателей RZN.info подготовил небольшой перечень самых важных, на наш взгляд, законов, которые начнут действовать уже с первого дня нового года.
Водителям
С 1 января вступит в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Он запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период – декабрь, январь, февраль.
Одновременно вступят в силу изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации 15.07.2013 № 588 в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
В соответствии с ними запрещается эксплуатация транспортных средств с зимними шинами, остаточная глубина протектора которы на вышеуказанном покрытии составляет не более 4 мм. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
О рекламе
С 1 января вступит в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 270 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О рекламе»», запрещающий рекламу на платных (кабельных) каналах. Лоббисты нового закона посчитали, что реклама на кабельном ТВ нарушает права потребителя, который за свои деньги получает не только продукт, но и навязанную услугу в виде рекламы. По подсчетам аналитиков, из-за нового закона может закрыться около ста региональных телеканалов.
Пенсия
Один из самых серьезных из новых документов – это Федеральный закон № 216 от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».
Этот закон поделит пенсии на две части – страховую и накопительную. Страховую гарантирует государство, накопительную люди должны обеспечить себе сами. Пенсия начнут рассчитываться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Коэффициенты будут высчитывать от зарплаты, поэтому будущие пенсионеры должны быть заинтересованы в белой зарплате. Если по достижении пенсионного возраста работник на пенсию не пошел, а продолжил работать, это даст дополнительные баллы, что, должно резко увеличит пенсию. Страховую часть государство обещает индексировать, а вот за накопительную гражданин отвечает сам – инвестирует по своему выбору. Пенсионные нововведения коснутся тех, кто родился после 1967 года.
Налоги
Всех коснутся нововведения, содержащиеся в Федеральном законе от 4 октября 2014 года № 284 «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Он вводит новые правила исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц. Предполагается, что новые ставки увеличат поступления в бюджет в 3,4 раза
Раньше налогообложение считалось от инвентаризационой стоимости, теперь его начнут считать от кадастровой, которая намного ближе к рыночной. Плательщиками налога являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения – жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершённого строительства, а также иные здания, строения, сооружения и помещения. То есть это повышение налогов касается нас всех напрямую. Прогнозируемые сборы должны составить 94,4 млрд. рублей.
РБК предсказывает множество судебных исков с требованием пересмотра кадастровой оценки квартир и иной недвижимости. Примечательно, что льготников по этому налогу немного, да и им льготу можно получить только на какой-то один объект недвижимости: за квартиру платишь по льготе, а за сад и гараж – по полной.
Федеральный закон от 29 ноября 2014 года № 382 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» касается установления местных налогов и сборов. Закон вводит понятие «торговый сбор», трактуя его не как налог, а как платеж за определенные виды деятельности, осуществляемые организациями или гражданами.
«Возможность введения торгового сбора не предусматривалась Основными направлениями налоговой политики РФ на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденными правительством в августе 2014 года. Сбор не проходил оценки регулирующего воздействия, не обсуждался в разумные сроки с бизнес-сообществом…» – пишет ИТАР-ТАСС, предсказывая, что новый налог вызовет сопротивление как явное, так и скрытое и может привести к очередному росту цен.
Социальная сфера
Федеральный закон № 418 от 1 декабря 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавит целый ряд нововведений. Например, появятся подъемные в размере миллиона рублей при переезде в сельскую местность теперь могут получить врачи в возрасте до 45 лет (было – до 35 лет).
Начнет действовать Федеральный закон № 400 «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2015 год» – этот норматив с 1 января 2015 года составит 707 рублей (в 2014 году – 671 рубль).