Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Фестиваль «Рязанские смотрины» закрылся под частушки и раздачу призов
Очередной съезд талантов из кукольных театров состоится, как обычно, только через два года.

Традиционный международный фестиваль «Рязанские смотрины» завершил 14-ый сезон. Торжественное закрытие прошло в среду, 18 сентября, в большом зале Рязанского областного театра кукол.

Валерий Шадский и Константин Кириллов вручили дипломы и призы 18 театрам-участникам. Дипломы и памятные призы получило также министерство культуры и туризма Рязанской области в лице первого замминистра Виталия Попова. Он выразил благодарность за тему «Смотрин» и отметил, что «фестиваль получился классически успешным».

Также обладателем диплома и приза стал Союз театральных деятелей России в лице руководителя кабинета театров для детей и театров кукол Ольги Глазуновой.

«Фестиваль был настолько теплый и замечательный, что даже дождик не выдержал вашего напора, и сегодня выглянуло солнце», – отметила Ольга Леонидовна.

Также Глазунова отметила работу молодого артиста Рязанского кукольного театра Василия Уточкина и вручила ему своеобразный приз – творческую командировку на один из фестивалей в Москве или Санкт-Петербурге.

Также участниками фестиваля, без которых он не смог бы состояться, стали спонсоры «Рязанских смотрин». Все они ушли со сцены с памятными призами и дипломами.

Буфером между официальной и неофициальной частью закрытия стало оглашение результатов конкурса на лучший из лучших и лучший из худших отзывов и рецензий. Валерий Шадский подчеркнул, что в красной урне с положительными отзывами оказалось пять рецензий. В черной урне, содержащей отрицательные высказывания о прошедших представлениях насчитали 25 отзывов. Обладателем баночки красной икры за лучший положительный отзыв стал Григорий Гольдман, главный режиссер Гомельского государственного театра кукол. Баночку черной (естественно, ненатуральной) икры за лучшее негативное высказывание в адрес участников получил опять-таки Григорий Гольдман.

Неофициальная часть закрытия прошла в виде капустника. Театры разных городов раздавали «слонов» понравившимся актерам, режиссерам и постановкам. Такую концентрацию юмора на квадратный сантиметр сцены не ожидал никто из присутствующих в зале. Артисты пели частушки, запускали салют, танцевали и, естественно, шутили. Способности и таланты, которые гости «Смотрин» не успели показать за пять фестивальных дней, проявились на капустнике. Необычным явлением стал обряд очищения Константина Кириллова и Валерия Шадского, который провели артисты Скопинского театра. Артистки из белорусского города Гродно в частушках поделились впечатлениями о фестивале и пребывании в Рязани. Актеры из Санкт-Петербурга порадовали женскую часть зрительного зала, исполнив зажигательный танец во фраках. А «старушки» из областного театра кукол в Архангельске раздали всем пряничные носы, также сопроводив каждую награду частушкой.

Завершилось торжественное закрытие «Рязанских смотрин» спуском флага фестиваля и салютом из мыльных пузырей. Очередной съезд талантов из кукольных театров состоится, как обычно, только через два года.   

Надежда Спирина, фото автора.