ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Последний лидер социалистической Польши, выпускник рязанского училища Войцех Ярузельский отмечает 90-летие

В субботу, 6 июля, исполняется 90 лет последнему из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов — бывшему президенту Польши генералу Войцеху Ярузельскому, сообщили vesti.ru. Как Ярузельский проведет 90-й день рождения, неизвестно, передает ИТАР-ТАСС. «Нет повода радоваться, когда тебе исполняется 90 лет», — сказал он в коротком интервью газете «Речь посполита», добавив, что не любит праздников в свою честь и не хотел бы в них участвовать.

Войцех Витольд Ярузельский родился 6 июля 1923 года в семье служащего в городе Куров Люблинского воеводства. В начале Второй мировой войны, когда Германия и СССР ввели войска на территорию Польши, семья Ярузельских бежала в Литву, пишет «Российская газета». После присоединения этой страны к СССР семья была депортирована в Сибирь, на территорию нынешнего Алтайского края. Там родители Войцеха умерли, а сам он работал на лесоповале на Алтае и в шахтах Караганды, уточняет pravda.ru. Войцех на всю жизнь повредил спину и зрение, обжег роговицу одного из глаз. По этой причине Ярузельский впоследствии всегда ходил в темных очках, за что соотечественники прозвали его Сварщиком. В лагерях он великолепно изучил русский язык, на котором говорит практически без акцента. Отмечая это, Михаил Горбачев даже называл его Войцехом Владиславовичем.

В 1943 году Ярузельский окончил Рязанское пехотное училище им. тов. Ворошилова (ныне — Рязанское воздушно-десантное училище) и вступил добровольцем в формирующуюся на советской территории 1-ю польскую пехотную дивизию имени Косцюшко. Принимал участие в военных операциях на Висле, в освобождении Варшавы, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе. Войну окончил в звании лейтенанта и с множеством боевых наград.

После войны Ярузельский продолжил карьеру военного, с 1968 по 1983 год занимал пост министра обороны Польши, а с 1985 по 1989 год — высший государственный пост председателя Государственного совета Польской народной республики. В 1984 году Ярузельский принял участие в открытии монумента Советско-Польскому Братству по оружию в Рязани.

В 1989 году Ярузельский был избран президентом Республики Польша и тогда же сел за стол переговоров с оппозицией, что стало началом плавной и мирной передачи власти некоммунистическим силам. Осенью 1990 года новым президентом Польши был избран Лех Валенса.

В 2007 году Ярузельский стал главным обвиняемым на суде по делу о введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, когда спецслужбами были арестованы и интернированы около 3 тысяч оппозиционеров. Среди них были почти все члены руководства профсоюза «Солидарность», включая его лидера и основателя Леха Валенсу. Ранее, в декабре 1992 года, выступая перед комиссией сейма, Ярузельский взял на себя ответственность за этот шаг. Однако в августе 2011 года суд исключил его из состава участников процесса в связи с состоянием здоровья: у Ярузельского была обнаружена лимфома — онкологическое заболевание, в настоящее время он регулярно проходит курсы химиотерапии.