Срд, 26
22°
Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Ощущай. В Рязани открылись выставки умельцев, которые не видели свои работы

В среду, 3 апреля, в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества открылись две выставки работ инвалидов по зрению. Экспозиции представлены в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера рязанщины – 235-летию губернии». В Центре представлены областная выставка работ декоративно-прикладного искусства незрячих умельцев «Когда своих работ не видит мастер» и персональная выставка художественной фотографии Александра Сорокина «Мартиролог».

«Все мы понимаем, как сложно и непросто людям с ограниченными возможностями делать эти удивительные, красивые работы», – сказала директор рязанского Центра народного творчества Елена Шаповская. В торжественной обстановке она вручила участникам и их представителям дипломы от областного министерства культуры и Центра народного творчества.

Председатель рязанской организации Всероссийского общества слепых Марина Пронина отметила, что этими выставками люди хотят показать зрячему миру, что они такие же, что они тоже могут творить.

Начальник отдела координации деятельности организаций культуры и искусства министерства культуры и туризма Рязанской области Людмила Андрюкина также высказала слова благодарности в адрес участников выставки, выразила восхищение их «жизненным подвигом» и вручила диплом Александру Сорокину.

«Смотря на фото разрушенных храмов, ужасаешься», – сказал настоятель Николо-Царского храма Протоиерей Игорь Кривоногов. Он также выразил восхищение мастерством Сорокина и отметил божественный дар фотохудожника, которому дано делать такие снимки.

На выставке Александра Сорокина представлено более 60-ти работ, созданных им в разные годы. Тема экспозиции выбрана автором не случайно. Его глубоко волнуют судьбы храмов области.

Как отметили организаторы, выставка декоративно-прикладного искусства «Когда своих работ не видит мастер» проводится центром совместно Рязанской областной организацией Всероссийского общества слепых и нацелена на создание условий для развития личности инвалидов по зрению, созданию безбарьерной среды. В экспозиции представлено свыше 200 работ 18 мастеров из Рязани, Ряжского, Спасского, Михайловского, Шиловского районов.

Выставки будут работать до 30 апреля с 10 до 17 часов. Вход свободный.