Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Блестяще. Смоленские ювелиры привезли в Рязань реплику Большой императорской короны
Над репликой трудились 60 человек, на ее изготовление ушло полгода. Ювелиры даже посетили Алмазный Фонд – он был специально закрыт на целый день, чтобы мастера смогли изучить оригинал во всех деталях.

Во вторник, 5 марта, рязанцы могут увидеть реплику Большой императорской короны России. Драгоценный экспонат доступен для просмотра в Рязанском Кремле только один день, с 10 до 18 часов.

Корона, которую изготовили ювелиры группы «Смоленские бриллианты», – это реплика, то есть повторение оригинальной реликвии, которая хранится в Алмазном Фонде московского Кремля. Сам оригинал был изготовлен в 1762 году мастерами Георгом Фридрихом Экартом и Иеремией Позье. Этой короной венчались на царство все русские императоры, начиная с Екатерины II, для которой она, собственно, и была изготовлена. Последним русским монархом, носившим корону, был Николай II.

По словам гендиректора «Смоленских бриллиантов» Дмитрия Кунцева, изготовление реплики приурочено сразу к нескольким историческим датам – 250-летию оригинальной короны, 400-летию основания дома Романовых, 200-летию Бородинской битвы, 1150-летию Смоленска и десятилетнему юбилею группы «Смоленские бриллианты». «Мы подумали, что эти даты нужно отметить чем-то таким, что не стыдно показать», - подчеркнул Кунцев.

По его словам, реплика – это «современное прочтение» оригинальной драгоценности. Смоленские ювелиры попытались показать, как выглядела бы корона, если бы у мастеров 18 столетия были под рукой современные технологии 21-го века.

Над репликой трудились 60 человек, на ее изготовление ушло полгода. Ювелиры даже посетили Алмазный Фонд – он был специально закрыт на целый день, чтобы мастера смогли изучить Большую императорскую корону во всех деталях. К слову, сам хранитель Алмазного Фонда оценил реплику смоленских мастеров очень высоко, сказав, по свидетельству Кунцева, что копия даже лучше оригинала.

Корону составляют 11,5 тысяч бриллиантов, жемчужины и рубеллит – редкий природный камень. Отличие реплики в том, что она, во-первых, выполнена из золота, в то время как оригинал серебряный. Также смоленские мастера пересмотрели рисунок короны. Форма осталась той же – два полушария, но рисунок из дубовых шишек и лавровых листов стал более геометричным.

Дмитрий Кунцев отметил, что корона побывает во многих городах России. До этого момента драгоценность выставляли в питерском Эрмитаже и в Москве. В Рязани она пробудет один день в Кремле, а завтра будет выставлена в салоне «Смоленские бриллианты».

Фото Дмитрия Вороширина