Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
В Рязани представили «Сталинские расстрельные списки»
В Рязани представили диск «Сталинские расстрельные списки», содержащий оцифрованные оригинальные документы 1937-1938 годов с резолюциями Сталина, Берии, Ежова и других государственных деятелей эпохи. Презентация диска прошла в пятницу, 15 марта, в офисе регионального отделения «Яблока». Эта партия подготовила диск вместе с правозащитной организацией «Мемориал», Российским государственным архивом социально-политической истории и архивом Президента России.

Представлять работу приехала исполнительный секретарь политкомитета «Яблока», доктор философии Галина Михалёва. Она отметила, что рязанская презентация диска стала первой в регионах и объяснила выбор места, в частности, тем, что рязанское отделение «Мемориала» является одним из сильнейших в организации.

Михалёва выразила убеждение в необходимости десталинизации российского государства и общества, «преодолении тоталитарного прошлого». По ее мнению, для этого надо, прежде всего, проводить широкую просветительскую деятельность, в том числе «называть вещи своими именами». «Сталинские расстрельные списки», отметила Михалева, являются не первой и не последней работой по этому направлению, но одной из ключевых.

Диск, пояснила Галина Михалёва, представляет собой собрание 200-т томов документов, в каждом из которых – от десятков до сотен фамилий осужденных. В сборник вошли дела только 1937-38 годов. Значимость списков, подчеркнула она, в том, что с их помощью можно понять, «как организованы эти документы, каким был механизм принятия решений». Оратор добавила, что ранее был выпущен другой диск, со списками репрессированных, который позволяет приблизительно понять общее число жертв репрессий. Сборник содержит данные о 2 614 978 приговоренных, диск и назван этим числом. По оценкам тех, кто работал над сбором данных, на диске представлена примерно десятая часть от общего количества осужденных в годы сталинского террора. Часть дел, пояснила Михалёва, по-прежнему закрыты для ознакомления, часть носят «пограничный» характер, не позволяющий с полной уверенностью сказать, был человек осужден по политическим или по хозяйственно-бытовым мотивам.

В видеопрезентации организаторы продемонстрировали часть документов, а также систему навигации. Списки можно отфильтровать по регионам, категориям дел, наличию подписи того или иного лица, по фамилиям приговорённых. Информации по Рязанской области в базе нет: работа по сбору данных в регионе находится в начальной стадии, заметила Михалева.

По ее словам, на данный момент изготовлено 15 экземпляров диска, а после выпуска большого тиража «Списки» появятся и в открытом доступе в интернете.

На презентацию пришли около двадцати человек – известные рязанские политические и гражданские активисты, журналисты. По завершении презентации они устроили небольшую дискуссию об отношении к Сталину в современной России. Несколько человек рассказали, что находили своих родственников в списках репрессированных.

Представительница рязанского «Мемориала» Наталья Бриккер рассказала о работе организации с местными архивами сталинской эпохи. В частности, она упомянула книгу «Политические репрессии в Рязани. Путеводитель» и фильм «Рязань. Закрытые страницы истории».