Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Рязанские продавцы и производители продовольствия присоединились к федеральному Кодексу добросовестности

Рязанские торговые сети и сельхозпроизводители присоединились к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Резолюция о присоединении к документу, созданному на федеральном уровне в конце прошлого года, принята в пятницу, 15 марта. Обязательства исполнять Кодекс взяли на себя областные организации Агропромышленный союз товаропроизводителей региона, Союз производителей цельного молока, партнерство «Союз крестьян», Союз предприятий хлебопекарной промышлености, Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, Союз потребительтских обществ, АПХ «Унгор», колхоз «Заветы Ильича» Касимовского района, группа компаний «Барс», сеть супермаркетов «Сорока», «Алфавит», ТК «Зодиак» и универсам «Подсолнух».

На подписании резолюции присутствовали губернатор Олег Ковалев, члены регионального правительства и почетные гости из Москвы – представители Минпрома, федеральных торговых сетей, ассоциаций торговцев и поставщиков.

Кодекс закрепляет основные принципы взаимодействия сторон. В частности, он запрещает производство некачественных товаров и торговлю такими товарами и контрафактом, декларирует объединение усилий для выявления подобной продукции. Предусматривается выработка единых подходов к спорным вопросам, в том числе в борьбе с внутренней коррупцией.

Олег Ковалев выразил уверенность, что присоединение к Кодексу улучшит взаимодействие и взаимоотношения рязанских сетей и производителей, у которых сегодня есть ряд «небезосновательных претензий». Стремление решить проблемы, по его словам, и стало стимулом к подписанию документа. Глава региона подчеркнул, что это стремление должно сохраниться у всех сторон, в том числе у власти, иначе Кодекс не будет работать.

Важнейшими принципами, декларируемыми Кодексом, Ковалев назвал добросовестность и честность отношений: «Это сегодня наиболее актуальная составляющая, которая позволит развивать как производство, так и торговлю».

Директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпрома России Денис Пак подчеркнул, что Кодекс является «очень хорошим подспорьем» для государства в развитии рынков. Документ не только устанавливает «правила игры», но и обеспечивает контроль за их соблюдением, отметил чиновник. Он также назвал «добросовестность» ключевым словом, добавив: «Я очень рад, что под ним подписывается бизнес целого региона».

Председатель «Руспродсоюза» Максим Протасов назвал Кодекс, «по сути, первым документом саморегулирования» сторон «достаточно конфликтного» рынка. По мнению президента Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, Кодекс позволит «проводить в жизнь важные стратегические решения, в которых заинтересованы и государство, и общество». А глава областного Агропромышленного союза товаропроизводителей Георгий Свид признался, что озаглавил бы документ короче – «Кодекс добросовестности и чести».

В завершение церемонии, уже после подписания, Ковалев пожелал всем участникам «всегда находить общий язык». Он повторил, что без диалога, «умения слушать и слышать друг друга, взаимных шагов навстречу» Кодекс исполняться не будет.