Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Пелагея вывела рязанцев в «Вишневый сад». Новость с прогулки
Рязань стала 16-м городом гастрольного тура, который стартовал в ноябре минувшего года в Москве. Зал рязанской филармонии был заполнен до отказа.
В четверг, 14 марта, посетители рязанского Концертного зала им. Есенина попали в «Вишневый сад». Однако их ждал не спектакль, как можно было бы подумать: заглавием знаменитой пьесы Чехова назвала свою новую концертную программу известная певица Пелагея. Рязань стала 16-м городом гастрольного тура, который стартовал в ноябре минувшего года в Москве. Зал рязанской филармонии был заполнен до отказа.

Взору зрителей на сцене открылись высокие окна дворянской усадьбы в ажурных переплетах, за которыми от песни к песне пролетали птицы, менялись пейзажи, закаты и рассветы. Менялась и сама Пелагея. Первое отделение певица провела на сцене в образе утонченной аристократки, с уложенными в красивую прическу и увенчанными диадемой волосами, в белом строгом платье, и пела в основном романсы. Видеть развеселую и заводную Пелагею в таком строгом образе было непривычно. Среди других композиций она исполнила «Песню о птицах» Александра Градского. Певица призналась, что уже давно хотела включить ее в свой репертуар, но всё не решалась, а когда минувшей осенью встретилась с автором на «одном малозаметном телевизионном проекте» (смех и аплодисменты зала), то решила, что это знак. Градский, по словам Пелагеи, одобрил ее исполнение своей композиции, и песня вошла в новую программу «Вишневый сад».

Во втором отделении Пелагея стала такой, какой ее привыкли видеть: распустила волосы, переоделась в платье, стилизованное под крестьянское, пела народные песни, среди которых было много казачьих, и не отказывала себе в том, чтобы потанцевать, когда песня к этому располагала. Одну из песен она исполнила дуэтом с бас-гитаристом Александром Савиных, незаурядные вокальные данные которого, по словам Пелагеи, обнаружились только после нескольких лет его работы в группе.

Инструментальный состав группы «Пелагея» оказался совершенно роковым – гитара-соло, бас-гитара, клавиши и ударные. В некоторых песнях клавишник Антон Цыпкин брал в руки баян, что тоже не редкость для русского рока. Однако музыка, которую создавали эти люди с помощью таких привычных инструментов, была совершенно самобытной. И венчал ее невероятный по диапазону и тембру голос Пелагеи, красками и силой которого она мастерски играла от песни к песне. Ее простые и веселые комментарии почти к каждому номеру выдавали очень открытого, яркого и доброго человека. Цветам, которые зрители дарили певице, не было конца.

Предваряя последний номер концерта, Пелагея обратилась к залу: «Наша страна требует такого же тщательного и сложного ухода, как вишневый сад. Но если мы будем прилагать к этому усилия, следить за нашей Родиной, за нами, думать о том, что мы делаем, что мы говорим, что мы транслируем в мир – наш прекрасный сад зацветет буйным белым цветом, на радость и на зависть остальному замечательному миру. Мы живем в великой стране, давайте не будем об этом забывать, и не будем забывать, что мы – это самое серьезное национальное достояние, которое в этой стране есть».

Николай Матросов