Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
45 томов и 500 свидетелей. Завершено следствие в отношении бывшего руководства рязанской ГИБДД

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области завершены следственные действия по уголовному делу в отношении отстраненных от должности начальника УГИБДД Александра Алфосова, его заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко. Об этом официально объявлено на сайте СКР в пятницу, 1 марта.

Первоначально уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2012 года, когда после получения взятки в размере 459 тысяч рублей через подчиненного сотрудника в своём служебном кабинете оперативниками был задержан Алфосов. В ходе расследования уголовного дела следователями было выявлено 16 эпизодов преступной деятельности бывшего руководства УГИБДД, в связи с чем в отношении четырех обвиняемых возбужден ряд уголовных дел, объединенных впоследствии в одно производство.

По версии следствия, руководство областного УГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых «красивых номеров», а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение. Кроме того, деньги обвиняемые получали от сотрудников областного УГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе. Взятки также получались от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей сопровождения при перевозке организацией крупногабаритного груза. Всего им вменяется получение взяток на сумму более 2,5 миллионов рублей.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2011 года Алфосов приобрел на свое имя диплом кандидата экономических наук, который представил в кадровую службу и центр финансового обеспечения УМВД России по Рязанской области для установления надбавки за ученую степень. В результате размер незаконных выплат Алфосову составил около 13 тысяч рублей. Он же совместно с инспектором по особым поручениям Кристелевым с января по апрель 2012 года организовали установку в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплекса аудио- и видеорегистрации. Видеокамеры и микрофоны были скрытно установлены за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Данный комплекс был предназначен для негласного получения визуальной и акустической информации, которая поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете Алфосова.

В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 500 свидетелей, проведены 17 судебных экспертиз, следственные действия проводились на территории трех субъектов РФ, говорится в сообщении СКР. Объем уголовного дела составил более 45-ти томов. По ходатайству следствия судом в отношении Алфосова, Вышинского и Тесленко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время им предъявлены обвинения по всем эпизодам преступной деятельности, объявлено о завершении следственных действий по уголовному делу. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч.ч. 1, 2, 3, п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 138-1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).Материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления.

Расследование уголовного дела в отношении инспектора по особым поручениям Кристелева продолжается. В отношении него избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 миллионов рублей, добавили в ведомстве.