Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
«Как дела?». Рязанцы «похвастались» своими бесполезными обязанностями

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что каждый третий работник компаний Рязанской области выполняет бесполезные обязанности. Большинство признаются, что никому ненужная работа преследует их ежедневно: у каждого второго респондента на бестолковые задачи уходит от 40 минут до 2 часов в день. Такие результаты опроса поступили в RZN.info в пятницу, 8 февраля.

Какие из своих рабочих обязанностей рязанцы считают бесполезными? Участники опроса жалеют время, потраченное на отчетность о проделанной работе («ее и так видно по результатам», «отчеты никто не читает»), внесение одних и тех же цифр в разные таблицы, длительные планерки, ежедневные совещания, лишний документооборот, выполнение поручений со сроком «еще вчера» (о которых вскоре забывают), ведение бумажного архива и т.п.

Есть и менее распространенные, но столь же бесполезные, по мнению рязанцев, обязанности: «Ежедневная мойка машины (обязанность персонального водителя) независимо от погодных условий в городе»; «Подписание множества бумажек у множества людей, которые даже не понимают, зачем они это делают, но так положено по регламенту!»; «Печатание документов в объеме 5000 листов ежемесячно с подписью на каждом листе, для сдачи их в архив»; «Несогласованные совещания на тему «Как дела?».

Чаще других позиций бессмысленные занятия на рабочем месте «светят» линейным менеджерам и менеджерам среднего звена. Опрос показал, что чем больше численность компании, тем больше шанс, что ее сотрудникам придется выполнять бесполезную работу.

Наибольшим количеством бесполезных обязанностей могут «похвастаться» госслужащие (лидируют с большим отрывом), а также представители таких сфер, как: управление персоналом и тренинги, медицина и фармацевтика, юриспруденция, маркетинг и реклама.

75% респондентов, занимающихся бесполезной работой, указали, что сообщали руководству о своей «проблеме», однако это не помогло. Большинству из них (52%) начальство ответило, что решать такие задачи нужно, даже несмотря на кажущуюся бессмысленность. Каждого пятого не восприняли всерьез (21%) и 15% убедили в том, что они не правы.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter на сайте hh.ru 21-28 января 2013 г. среди 4315 работников, 289 из них – жители Рязанской области.

Справка (по материалам компании)

HeadHunter – ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии.