Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Следователи допросят чиновников Минообороны по поводу дачи зятя Сердюкова на Черном море

Следственный комитет России собирается допросить должностных лиц Минобороны, а также города Анапы по поводу продажи по заниженной стоимости земель военного ведомства на берегу Черного моря. По оценке следствия, ущерб государству от данной сделки составил почти 60 миллионов рублей, сообщает «РБК daily».

По версии следователей, в июле 2010 года город-курорт Анапа рассмотрел обращение Анатолия Сердюкова (на тот момент министра обороны России) и передал департаменту имущественных отношений Минобороны участок общей площадью более 9 тысяч кв. метров для строительства навигационной станции.

В тот же год осенью это движимое и недвижимое имущество передали государственному унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» Минобороны, впоследствии оно было приватизировано путем создания ОАО.

После землю вместе со строениями и зданиями продали сторонней организации за 110 миллионов рублей. По оценкам независимых экспертов, на тот момент коммерческая стоимость объекта в реальности составляла 167 миллионов рублей. Как сообщили в СКР, в данный момент по заказу Валерия Пузикова, зятя Сердюкова, на этой территории строится элитный загородный комплекс.

Теперь следователи намерены опросить должностных лиц Министерства обороны, Анапы, управленцев ОАО «Окружной материальный склад Московского военного округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», а также фирмы-покупателя.

«По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», – отметили в СКР.

Напомним, в октябре 2012 года Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По информации следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании самые престижные и ликвидные объекты, затем вкладывали в нее бюджетные средства и после продавали по существенно заниженным ценам фирмам, аффилированным с «Оборонсервисом».