Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Медведев одобрил борьбу с плагиатом и предложил выкладывать в открытый доступ не только диссертации

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что число «липовых» кандидатов и докторов наук в России «зашкаливает за все возможные пределы», сообщает Lenta.ru. Так глава кабинета министров отреагировал на скандал с плагиатом в диссертациях, речь об этом зашла на встрече с экспертами Открытого правительства.

Так, Медведев назвал кампанию по выявлению плагиата в научных работах «правильной». По словам премьера, в противном случае развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий.

Глава правительства добавил, что ранее он предложил выложить все диссертации в открытый доступ и создать программы, которые смогут определять источники цитирования или их отсутствие. При этом Медведев назвал публикацию научных работ в открытом доступе «очищением», через которое надо пройти для сохранности ценности науки.

Кроме того, выкладывать в открытый доступ премьер предложил и студенческие работы. «Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы», заявил он.

Скандал вокруг «липовых» диссертаций разгорелся в ноябре 2012 года, когда выпускники СУНЦ МГУ (также известен как Колмогоровский интернат) обнаружили несуществующие публикации в автореферате директора Андрея Андриянова. Впоследствии в его работе, как и в ряде других, защитившихся также в диссертационном совете МПГУ, был обнаружен плагиат. При Минобрнауки была создана комиссия, которая по результатам проверки рекомендовала лишить научной степени Андриянова и других авторов фиктивных диссертаций.