Чтв, 27
23°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
28°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Дело грачей. Депутаты Рязанской облдумы обсудили охотничье значение врановых

Комитет Рязанской облдумы в понедельник, 25 февраля, без существенных поправок одобрил во втором чтении законопроект об отнесении серых ворон и грачей к охотничьим ресурсам. Депутаты рассмотрели письмо из Окского заповедника, который поддержал такую меру регулирования численности. Специалисты отметил «вредоносную и по существу хищническую деятельность серой вороны в отношении кладок и выводков водно-болотной дичи». В письме приводятся исследования 80-х годов, в которых указано, что в год дичь теряет из-за ворон минимум 2,4 миллиона голов. В заповеднике добавили, что с тех пор численность этой птицы только увеличилась, и назвали самой эффективной защитой кладок отстрел ворон в весенне-летний период.

Также законопроект предусматривает разрешение промысловой охоты на бобров, ондатр и лисиц. Их численность в регионе в последние годы увеличилась, а у охотников-любителей они не пользуются спросом, поясняли ранее в минприроды. Ко второму чтению ведомство предоставило более подробные сведения. Согласно ним, лис в регионе почти в два раза больше предельного количества, что может привести и уже приводит к случаем заболевания бешенством, заражения домашних животных и человека. Популяция боров в области за последние пять лет выросла с 6,9 до 8,2 тысячи особей. Ежегодно разрешено добывать до половины численности, но фактическая добыча не превышает ста животных, сообщили в министерстве, подчеркнув: из-за этого причиняется ущерб дамбам, дорогам, плотинам, затопляется и затем гибнет ценный лес. Наконец, для ондатр нормы численности и добычи не установлены, но, к примеру, за прошлую весну охотники добыли всего 50 из 30,1 тысячи животных.

По поводу грачей на заседании возникла небольшая дискуссия. Вопрос поднял специально приглашенный депутат Владимир Сидоров. Ведший обсуждение зампред комитета Михаил Крылов представил его как охотника со стажем. Сидоров заявил, что численность грачей в регионе за последние годы снизилась на 30% и поэтому он не видит причин разрешать их бесплатный отстрел. Замминистра экологии и природопользования области Ирина Юхина ответила, что точной причины сокращения популяции назвать не может. По ее словам, это могло быть вызвано как природными факторами, так и механизмами саморегуляции – из-за слишком большой численности.

Член комитета Евгений Рябко, в свою очередь, обратил внимание на то, что в письме Окского заповедника о грачах и вреде от них нет ни слова. При этом Рябко оговорился, что, по словам ветеринаров, грачи, как и вороны, переносят опасные заболевания. Владимир Сидоров парировал, что переносчиками являются многие птицы.

Наконец, депутат Александр Федотов подчеркнул, что присвоение двум врановым статуса охотресурсов самим охотникам безразлично. Ирина Юхина подтвердила: речь не идет о том, что после принятия закона все пойдут целенаправленно отстреливать указанных птиц – их добыча будет вестись попутно. По ее словам, и вороны, и грачи раньше относились к охотничьим ресурсам – до появления в 2010 году нового федерального закона. Рассматриваемый законопроект восстанавливает для жителей Рязанской области право на бесплатный отстрел этих двух видов и фактически отменяет штрафы за их добычу, добавила замминистра.

В итоге члены комитета поддержали проект единогласно. Окончательное решение по нему примет Рязанская областная Дума.