Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Оценивать российские вузы предложили при помощи безработных выпускников

Мониторить российские вузы на предмет их эффективности будут по новым критериям, пишет «Коммерсантъ». Как рассказал изданию замглавы Минобрнауки Александр Климов, предстоящей осенью изменится оценка высших учебных заведений с образовательной спецификой – творческих, транспортных, военных и т. д. Как заявил Климов, теперь они получат «свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств». К примеру, Министерство культуры предложило оценивать сдачу абитуриентами творческих экзаменов, а также смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях.

Еще один новый критерий будет для всех вузов единым. Так, Минобрнауки будет оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда, то есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда. По словам Климова, в настоящий момент сразу после окончания вуза безработными чистятся примерно 6% молодых специалистов. «Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности. Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты», – уточнил чиновник.

По его словам, министерство уже договорилось о совместной работе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, «чтобы развивать этот критерий дальше».

Напомним, в прошлом году результаты исследования вузов вызвали скандал, когда в черный список попали известные на всю страну высшие учебные заведения. Тогда ректоры потребовали изменить критерии оценки, оно чиновники прислушались к их мнению лишь частично.

Эксперты, тем временем, отнеслись к предлагаемым новым критериям скептически. Как заявила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина, вузы действительно предлагали министерству оценить профессиональную карьеру своих выпускников, но предложенная схема Минобрнауки кажется им слишком простой. «В Минобрнауки предлагают оценивать худший вариант – людей, которые не смогли найти работу», – отметила Каширина. В связи с этим она предложила для оценки достижений выпускников использовать данные Федеральной налоговой службы. «Мы можем соотнести налог на доходы физического лица с доходами компании, где он работает. И тогда мы узнаем, какой вклад он внес в развитие компании или в госсектор. Это покажет динамику прироста», – заявила эксперт.