Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Рязанский губернатор в новом году прибавил одну позицию в рейтинге информоткрытости глав регионов

По итогам января 2013 года губернатор Рязанской области Олег Ковалёв занял 35-е место в рейтинге информационной открытости глав регионов, при 36-й позиции в декабре прошлого года. Об этом RZN.info сообщили авторы исследования – «Национальная служба мониторинга» и «Институт независимых политических исследований».

Возглавил январский рейтинг глава Республики Карелия Александр Худилайнен, вторым стал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и замкнул пьедестал почёта губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Бывший рязанский вице-губернатор, а ныне глава Тверской области Андрей Шевелев по итогам 2012 года стал 50-м, а уроженец нашего региона Алексей Гордеев, возглавляющий Воронежскую область, – 61-м. Стоит отметить, что оба они потеряли свыше 20 позиций в рейтинге.

По мнению эксперта, политолога Александра Улитина, ушедшие со своих постов главы Магаданской области и Республики Дагестан показали диаметрально противоположные результаты медиа-открытости: если Магомедсалам Магомедов предпочёл дистанцироваться от общения с журналистами, то Николай Дудов, напротив, был достаточно активен, по крайней мере - в соцсетях. Было заметно, что в последние месяцы экс-глава Магаданской области значительное внимание уделял работе со СМИ, в сентябре прошлого года завел аккаунт в Twitter – попытки «омоложения» имиджа свидетельствовали, что Николай Дудов планировал идти на выборы, однако попал под тренд на обновление губернаторского корпуса. По результатам январского рейтинга, лидер республики Дагестан стал 75-м, а губернатор Магаданской области Николай Дудов чуть не вошёл в десятку, заняв 12-е место.

Справка

Показатель информационной открытости главы региона высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит послание для той или иной аудитории.

Рейтинг построен на основе анализа свыше четырехсот федеральных и трех тысяч региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ. При анализе блогов учитывались только официальные аккаунты на платформах Twitter и LiveJournal. Составителями рейтинга было проанализировано свыше 68-ми тысяч информационных сообщений.