Срд, 26
22°
Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
В Рязанской области за текущий год построено 546 тысяч квадратных метров жилья

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел итоговое в 2013 году расширенное заседание регионального Правительства. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Центральным в рамках повестки дня стал вопрос о состоянии, основных проблемах и перспективах развития строительного комплекса Рязанской области. По прогнозным итогам 2013 года прирост по объему выполненных работ составит более 20%. Построено 546 тысяч кв. м жилья, что соответствует плану, установленному Минрегионом России. Доля индивидуальных жилых домов в общем объеме превысила 38%. В прошедшем году осуществлялось строительство и реконструкция 25 объектов социальной сферы, 14 из них введены в эксплуатацию.

В регионе продолжилась реализация программы газификации, уточняется в сообщении. В общей сложности в 2013 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию более 320 км газораспределительных сетей. Газифицировано почти две тысячи квартир и домовладений.

В рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Рязанской области запланировано до 2017 года расселить весь жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года. На эти цели будет направлено свыше трех млрд. рублей. Расселению подлежат 6,3 тысяч человек из 446 многоквартирных домов площадью более 114 тысяч кв. м.

В рамках заседания было отмечено, что за пять последних лет число застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, выросло в регионе более чем в три раза. Сегодня на контроле Минстроя находится более 150 строящихся многоквартирных домов, уточняется в сообщении. Ведется аналитическая работа по выявлению проблемных объектов. В 2013 году проведен ряд проверок деятельности застройщиков, в ходе которых возбуждено 74 административных производства по фактам нарушения законодательства о долевом строительстве. Завершено строительство двух проблемных объектов – домов на улице Шевченко и Светлом проезде.

В своем комментарии Губернатор подчеркнул, что необходимо принимать превентивные меры, чтобы исключить возможность появления в регионе новых обманутых дольщиков. Кроме того, он дал поручение областному Минстрою оказать содействие подрядной организации, завершившей строительство дома на улице Шевченко, в реализации жилых и нежилых площадей с тем, чтобы в кратчайшие сроки погасить кредиты, взятые под гарантии правительства области.

Кроме того, Олег Ковалев рекомендовал усилить работу с подрядными организациями по вопросу строительства необходимого объема жилья эконом-класса для предоставления гражданам, расселяемым из аварийного фонда, и приобретения для детей-сирот. По его мнению, при комплексной застройке должно также быть предусмотрено хотя бы по одному дому арендного жилья.

В целях повышения доступности ипотеки губернатор поручил провести анализ деятельности корпорации и развивать те ипотечные схемы, которые работают наиболее эффективно, дают возможность приобретать жилье работникам бюджетной сферы и молодым семьям.

Олег Ковалев отметил также, что в ходе реализации программы социального развития села необходимо требовать от руководителей сельхозпредприятий, строящих жилье для сотрудников, более четкого соблюдения взятых на себя обязательств. «На каждый бюджетный рубль, вложенный в создание инженерной инфраструктуры, хозяйство должно вкладывать 3-4 рубля собственных средств, Кроме того, нужно выработать более эффективные подходы к строительству индивидуальным способом. Должны быть устранены искусственные барьеры при выделении земельных участков», – подчеркнул Олег Ковалев.