Срд, 26
22°
Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Муниципальный статус, гастроли, менеджемент. Рязанская область утвердила концепцию развития театрального дела

Рязанская область приняла концепцию развития театрального дела на период до 2020 года. Она одобрена распоряжением регионального правительства, официально опубликованным во вторник, 3 декабря.

Основной целью концепции заявлено обеспечение динамичного развития театрального дела в традиционных для России формах с использованием инновационных подходов и на базе достижений отечественного и мирового опыта. В ее рамках планируют расширить театральное предложение для жителей региона, повысить доступность этого искусства, создать в области единое театральное пространство, а также поддерживать развитие театроведения и театральной критики. В частности, рассчитывают увеличить в перспективе сеть театров, помогать молодым талантам, привлекать ведущих российских и зарубежных мастеров, совершенствовать нормативно-правовую базу.

Согласно федеральным нормативам, отмечено в концепции, в Рязанской области должно работать как минимум пять профессиональны театров, но фактически их существует четыре — Театр драмы, Театр кукол, Театр для детей и молодежи, Музыкальный театр. Устранить недостаток предлагается за счет создания муниципальных театров на базе любительских коллективов. В первую очередь, авторы концепции упомянули театр Рязанского госуниверситета «Переход» и скопинский «Предел», располагающие собственными помещениями. Также новый статус, по мнению разработчиков, могут получить касимовский «Аспект», кораблинский «ТраМ», «Зеркало» из Новомичуринска, театры спасского и шиловского ДК.

В Рязанской области, согласно концепции, на миллион жителей приходится 3,2 театра, что соответствует среднероссийскому показателю, но существенно уступает европейским: в Австрии он составляет 24, в Швеции — 13,6, во Франции — 9,6. При этом при отсутствии театра в своем населенном пункте житель может легко попасть на спектакль в соседнем, а в Рязанской области «возможность приобщения к театральному искусству» за пределами облцентра «затруднена или вообще исключена». Этот вопрос намерены решать за счет организации гастролей: концепция предусматривает увеличение туров. В приоритете будут гастроли в малых населенных пунктах, а также обменные туры.

Также внимание уделят развитию театрального направления для молодого поколения. Развитие театров, ориентированных на детей и подростков, названо в концепции «чрезвычайно важным вопросом» и для региона, и для страны в целом. «Будущее театрального дела Рязанской области требует радикального расширения круга детей, приобщенных к театру», — подчеркнули авторы документа. Помимо увеличение доли детских спектаклей, предлагается создание просветительских проектов с участием школ.

В репертуаре, помимо постановок для молодежи, рассчитывают увеличить на 5% долю спектаклей по произведениям отечественных авторов. При этом в концепции признается важность театральных экспериментов. К ним планируют привлекать молодых перспективных авторов и режиссеров. Постановки будут регулярно включать в репертуарные планы, привлекая дополнительные сценические площадки. Также предусмотрены «мощные» социально-культурные акции, которые должны сформировать общественный интерес и, как следствие, зрительский спрос на театральные эксперименты.

В концепции отмечено, что за предыдущие шесть лет увеличилось и бюджетное финансирование рязанских театров, и и их собственные доходы — с 51 до 164,9 и с 14,2 до 36,9 миллиона рублей соответственно. В дальнейшем господдержка будет направлена на на модернизацию материально-технической базы учреждений, повышение профессионального уровня, развитие гастрольной деятельности, адресную помощь творческим проектам.

Разработчики концепции признали наличие в регионе характерной для всей страны кадровой проблемы: «В театральном деле Рязанской области ощущается дефицит творческих и управленческих кадров, владеющих театральным маркетингом, менеджментом и фандрайзингом. Для решения проблемы предложена поддержка молодых специалистов, особенно тех, кто готов не только ставить отдельные спектакли, но и возглавить творческую работу в театре, взять ответственность за его развитие. Также, по мнению разработчиков, целесообразно стимулировать привлечение высококвалифицированных специалистов из других регионов и из-за рубежа и обратить внимание на привлечение в театры арт-менеджеров, пиар-менеджеров, маркетологов, рекламных и креативных менеджеров. Современных условия требуют от театров новых форм работы со зрителями и позиционирования своей деятельности, отмечено в документе.

Кроме того, концепция предусматривает сохранение сложившейся в регионе системы фестивалей и развитие частных театров как наиболее комфортной формы для новаторов и их художественных поисков.

К 2020 году число используемых в театрах современных произведений должно увеличиться на 20%, число постановок для детей и подростков — минимум на 15%. Количество посещений государственных театров, по расчетам, вырастет на 1,4%, гастрольная деятельность — на 40%. Все гостеатры региона должны отремонтировать, технически модернизировать и обеспечить транспортом. Кроем того, предусмотрен рост зарплаты сотрудников с доведением к 2018 году до средней по области и строительство или приобретение служебного жилья для приглашаемых специалистов.

К концепции приложен план ее реализации. Согласно нему, в следующем году в каждого рязанского театра среднесрочная стратегия развития. Также в ближайшие годы создадут единую базу всех театров региона и используемых ими сценических площадок. Кроме того, областной минкульт исследует другие здания и помещения на предмет использования для показа спектаклей.