Срд, 26
22°
Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Глубокая переработка. Рязань приняла комплексную систему обращения с бытовыми и промышленными отходами
Новую версию соответствующего раздела внесла в программу коммунального развития до 2020 года городская Дума в четверг, 26 декабря. Будут меняться и методы сбора и транспортировки отходов и вся инфраструктура.

В Рязани принята комплексная система обращения с бытовыми и промышленным отходами. Новую версию соответствующего раздела внесла в программу коммунального развития до 2020 года городская Дума в четверг, 26 декабря.

Документ содержит характеристику текущего состояния отрасли и ключевых проблем, а также план мероприятий. Ближайшее из них — строительство в следующем году в районе Агро-Пустыни мусороперегрузочной станции для ТБО Солотчи. В 2016 году должны появиться полигон для ТБО и мусоросортировочный комплекс, действующую сегодня свалку к тому времени рассчитывают рекультивировать. В следующем году также начнется рекультивация свалки промотходов, ее намерены завершить к 2020 году, тогда же в строй должен встать промышленный полигон. Также к концу действия программы должен заработать цех по переработке отходов полимерных материалов и автомобильных шин. Ориентировочная суммарная стоимость всех указанных мероприятий составляет 1,23 миллиарда рублей. Все эти средства будут внебюджетными.

Внесенные изменения приводят программу в соответствие с Генпланом Рязани, планом стратегического развития и практической необходимостью перейти к «цивилизованной форме» обращения с отходами, подчеркнула замначальника городского управления благоустройства Ольга Свинцова в беседе с журналистами после заседания. Новая система, отметила она, будет способствовать, в том числе, улучшению экологической обстановки: на смену свалкам придут современные полигоны, к тому же объем захораниваемых отходов уменьшится, так как часть после сортировки будут использовать вторично. «Это рациональное природопользование, потому как сейчас мы теряем очень много ценных компонентов, просто зарываем их на свалке», — добавила Свинцова.

Будут меняться и методы сбора и транспортировки отходов и вся инфраструктура, добавила чиновник, отметив: «Мы говорим о создании эффективной комплексной системы. Безусловно, сделать ее за один-два и даже три года проблематично». По ее словам, принятый документ — базовый. Его реализация будет более конкретно прописана в других бумагах: производственных, инвестиционных, целевых программах.

«Конечно, главный документ, который мы теперь будем ждать, это инвестиционная программа. В ней будут уже более конкретно прописаны и сроки реализации, и финансирование», — подтвердил председатель думского комитета по горхозяйству Андрей Савичев. «Проблема обращения с отходами в городе, на мой взгляд, стоит очень остро», — отметил он, назвав принятое решение «очень своевременным». «Мы знаем состояние наших полигонов, которые уже практически исчерпали все свои технические возможности, и, когда обсуждали с депутатами эту проблему, практически все подтвердили, что необходимы кардинальные изменения именно в этой отрасли», — добавил Савичев.