Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Пермский суперкомпьютер предсказал, что Олимпиаду в Сочи выиграет сборная США
В числе анализируемых критериев эксперты использовали население страны, ВВП на душу населения, снежный покров, результаты на прошлых соревнованиях и ряд других.

Первое место в неофициальном командном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи займет команда США. К такому выводу пришли математики Пермского государственного национального исследовательского университета, которые проанализировали критерии успешности национальных сборных за последние 40 лет с помощью нейросетевых технологий, пишет местная интернет-газета «Текст».

«Все модели, созданные группой исследователей механико-математичекого и философско-социологического факультетов ПГНИУ, были перепроверены на самых свежих примерах. В результате погрешность составила не более 15%», – рассказал доктор технических наук, профессор кафедры прикладной математики и информатики университета Леонид Ясницкий.

В числе анализируемых критериев эксперты использовали население страны, ВВП на душу населения, снежный покров, результаты на прошлых соревнованиях и ряд других. В свою очередь для фигуристов были разработаны критерии, которые включали в себя рост, вес, возраст и опыт спортсмена, его показатели во вращениях, прыжках и шагах, а также недавние рекорды и травмы.

По итогам эксперимента искусственный интеллект определил, что наибольшие шансы на победу в неофициальном командном зачете у сборной Соединенных Штатов, чуть менее – у Германии, Канады и России. Прогноз в фигурном катании также неутешителен для хозяйки Олимпиады-2014 – велика вероятность, что «золото» с большим отрывом получит канадец Патрик Чан, наш соотечественник Евгений Плющенко будет бороться за второе место с другим канадцем Кевином Рейнолдсом.

Исследования на основе искусственного интеллекта позволяют также определять, какие изменения позволят спортсмену повысить шансы на победу. Так, уменьшение веса на 4 кг. повышает прогноз Евгения Плющенко на 9%. Также полученные данные говорят, что в ближайшие 5 лет результаты россиянина будут стабильными, тогда как показатели Чена, вероятнее всего, будут улучшаться, а Рейнолдса - ухудшаться.