Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Американский федеральный резерв свернет антикризисную программу

Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о сворачивании программы помощи национальной экономике. Об этом говорится в заявлении по итогам завершившейся встречи руководящего органа американского Центробанка – Комитета по открытому рынку, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас для восстановления экономики ФРС ежемесячно приобретает ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму 40 млрд долларов, а также долгосрочные ценные бумаги американского минфина на сумму 45 млрд долларов.

«Начиная с января следующего года Комитет будет добавлять в свои активы ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму 35 млрд долларов вместо 40 млрд долларов, а также долгосрочные ценные бумаги американского минфина на сумму 40 млрд долларов вместо 45 млрд долларов», – говорится в сообщении.

Руководство ФРС объяснило это снижением уровня безработицы в стране и укреплением экономики США.

Глава американского центробанка Бен Бернанке, который 31 января 2014 года, после восьми лет руководства, уйдет в отставку, заявил, что грядущие перемены в руководстве ФРС не повлияют на принятое решение начать сворачивать программу помощи американской экономике.

«Это никак не повлияет на решение», – заявил он и подтвердил, что Джанет Йеллен, которая, предположительно, придет ему на смену, а пока занимает должность замглавы ФРС, полностью поддерживает принимаемые меры.

Он заявил, что в деятельности Центробанка США произошел ряд серьезных перемен. «Прежде всего, ФРС вернулась к истокам в том плане, что она была создана для обеспечения стабильности финансовой системы во времена паники. И мы сделали это, мы использовали те меры, аналоги которых разные центробанки применяли в течение сотен лет, но, безусловно, адаптировали их к современным условиям», – сказал банкир.

По его мнению, если не брать в расчет Великую депрессию, когда монетарная политика оставалась в целом достаточно пассивной, деятельность ФРС «стала одним из первых примеров агрессивных монетарных мер, предпринимаемых в столь серьезных условиях».