В четверг, 31 октября, работники Музея истории молодёжного движения обсудили новую концепцию развития с представителями других рязанских музеев, культурологами, художниками-дизайнерами и просто гостями.
29 октября МИМД отметил свой юбилей – 25 лет со дня создания. Как отмечают сами работники (они же и создатели), все эти 25 лет прошли в борьбе – за экспозиции, за здание, вообще за существование музея. И юбилей недаром совпал с юбилеем комсомола, ведь он был создан комсомольцами и как музей комсомольского движения. Перед зрителями выступили те, кто первыми начинал этот проект.
Согласно идее, разработанной Тарасом Поляковым, доцентом кафедры музеологии ФИИ РГГУ, профессором кафедры музейного дела АПРИКТ, автором более 50 проектов музейных экспозиций, новая концепция будет строиться на главных исторических вехах музея: «Дом губернатора», «Дом свободы», музей истории комсомола. Она опирается на конкретные хронологические рамки: история молодёжного движение конца XIX в. – 60-е гг. XX в. и история молодёжного движения в 70-е гг. XX в. – начало XXI в., её временными ориентирами стали истории двух мировых войн. В небольших комнатах-залах будут представлены материалы, посвящённые губернаторам Рязани, связанным со зданием музея, комсомольцам и молодым деятелям-революционерам (борьба с контрреволюцией, коллективизация и индустриализация, молодёжь накануне ВОВ и т.д.). Всё это попытался отразить Сергей Чистов в представленном гостям архитектурно-художественном макете-эскизе здания музея на ул. Свободы. МИМД планирует попросить ещё одно здание под свои экспозиции, в нём будет представлена современная часть истории молодёжного движения Рязани (с 70-х гг. XX в.)
В основу концепции музея положена тема преемственности поколений, извечная тема отцов и детей. Музей оформят как коммунальную квартиру с элементами театра, клуба, научно-исследовательского института, торгового дома и часовни. Часовня Св. Георгия Победоносца и сейчас находится в музее рядом с экспозицией, посвящённой войне в Афганистане. В этих залах планируют проводить современные выставки и мероприятия, такое решение вызвало неоднозначную оценку собравшихся. Спорили не только по этому вопросу. Игорь Киреев, возглавлявший музей 15 лет, говорил об интерактивности современных музеев, об излишней театральности экспозиций, о приевшемся красном цвете, символизирующем эпоху коммунизма. Замруководителя исполкома Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Астахова говорила о том, что важно знать и мнение молодёжи, которая и сама неоднозначно оценивала будущий музей: ей хотелось бы его видеть не только музеем истории, но и площадкой для молодёжных организаций. Представители музея обороны и тыла искренне не понимали, почему в основу взята борьба поколений, а не сохранение традиций.
Дискуссия продолжалась больше часа. В перерывах между высказыванием мнений гостям представили книгу с дневниками Михаила Воронкова, рязанского революционера, который пытался поддерживать имидж партии в самых отдалённых уголках Рязанской губернии и писал о произволе комиссаров и пассивности учителей, среди которых ему приходилось работать. Книга была подготовлена краеведом Александром Никитиным и главным хранителем музея Надеждой Давыдовой.