Чтв, 27
23°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
28°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Рязанские аграрии собрали больший урожай, чем в прошлом году, несмотря на полуторамесячные дожди

Рязанские аграрии собрали больший урожай, чем в прошлом году, несмотря на полуторамесячные дожди. Олег Ковалев подвел итоги уборки на рабочем совещании в четверг, 3 октября. Главы ряда районов, руководители сельхозпредприятий и областных организаций, взаимодействующих с АПК, в свободном формате обсудили также проведение осенних полевых работ и подготовку к весеннему севу 2014 года, сообщает пресс-служба правительства области.

Губернатор отметил, что собранный урожай в 1 млн 275 тыс. тонн зерна превысил прошлогодний уровень. «Конечно, рассчитывали на более высокий результат, – заметил Олег Ковалев. – Но крестьяне сделали все, что могли, и не их вина, что полуторамесячные дожди внесли свои коррективы в итоги уборочной зерновых».

По словам главы региона, сложности возникли с уборкой остальных культур. Кукуруза на зерно и подсолнечник практически не убраны. Картофель и овощи, а также кукурузу на силос убрали всего на 10-25%. Озимых, в среднем по области, посеяли чуть больше 40%. «Сейчас еще есть время, и надо использовать все возможности, чтобы постараться максимально убрать все, что можно, – подчеркнул Губернатор. – Это сегодня задача номер один».

Олег Ковалев поддержал предложение аграриев об объявлении в регионе временного режима ЧС. «Считаю целесообразным ввести режим ЧС на территории области, – сказал Олег Ковалев. – Это даст хоть небольшие, но преференции аграрному сектору и позволит несколько иначе выстраивать взаимоотношения с банками и федеральными структурами».

Также губернатор поручил составить дорожную карту мероприятий по весеннему севу: подготовка почвы и техники, заготовка семян, удобрений.

Отдельно составят финансовые балансы по каждому предприятию, району и области в целом, чтобы иметь основание для ведения переговоров о возможных отсрочках по оплате кредитов и федеральной поддержке.