Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Застройщики предложили властям Рязани найти земли под бесплатные парковки и участвовать в создании платных
Власти и строительные компании обсудили дефицит парковок в Рязани и пути его сокращения. Этой теме посвятил своё заседание в четверг, 31 октября, совет по жилищному строительству при городской администрации.

Власти и строительные компании обсудили дефицит парковок в Рязани и пути его сокращения. Этой теме посвятил своё заседание в четверг, 31 октября, совет по жилищному строительству при городской администрации.

Вначале застройщики рассказали о своём опыте создания платных подземных парковок при вновь возводимых жилых домах. Все признали, что спрос на машиноместа в них крайне низок: паркинги начинают заполняться на четвёртый-пятый год эксплутации. По мнению участников заседания, люди не готовы выкупать места из-за их высокой цены, а также необходимости в дальнейшем платить за обслуживание и по налогу. Некоторые компании из-за этого перешли на сдачу мест в аренду, другие продолжают продавать их.

Гендиректор ГК «Единство» Евгений Коковин выразил уверенность, что нужно изменить требования к таким парковкам. По его словам, нормативы остались с советских времён, а их корректировка позволить снизить себестоимость строительства и, соответственно, снизить цену машиноместа. Главный архитектор города Наталья Харибутова на это ответила, что требования определены на федеральном уровне.

Представитель компании «Крепость» в свою очередь предложила городу участвовать в создании платных парковок на принципах частно-государственного партнёрства. Замглавы администрации города Антон Воробьёв с энтузиазмом откликнулся на инициативу. По его словам, провести подобный эксперимент можно в седьмом районе Дашково-Песочни. Начальник рязанского управления капстроительства Сергей Ерастов заметил, что для этого нет полномочий, но Воробьёв ответил, что в этом случае главное — желание. Также прозвучала мысль кооперироваться застройщикам между собой.

Гендиректор ГК «Новый город» Александр Мамушкин отметил, что администрации стоит шире изучать предполагаемые стройплощадки и находить даже небольшие свободные участки муниципальной земли вблизи дорог, где можно организовать парковку хотя бы на пять машин. Такие парковки, по его словам, могут быть обременением для застройщика и должны оставаться в собственности города, и быть бесплатными. Сергей Ерастов согласился, что рано или поздно «жизнь заставит» власти заняться развитием муниципальных парковок. Антон Воробьёв назвал такой путь решения проблемы одним из наиболее лёгких и при этом эффективным. Положительно его оценила и Наталья Харибутова.

Мамушкин также предложил по возможности расширить существующие красные линии, предусмотрев места для парковки, и учитывать это при прокладке новых. Коллеги поддержали его. Главный архитектор ответила, что сегодня при разработке проектов планировки улично-дорожной сети её управление старается максимально расширять красные линии.

Евгений Коковин также выразил уверенность, что городским властям необходимо инициировать изменение федерального закона о местном самоуправлении, чтобы получить больше полномочий для решения проблемы парковок.

Упоминался на заседании и менталитет жителей: чиновники и застройщики сетовали на пустующие паркинги и машины, стоящие рядом с ними на газонах. По мнению Воробьёва, должно смениться одно-два поколения, чтобы мышление людей стало другим. А Коковин предложил подумать над предоставлением полномочий по наказанию таких водителей управляющим компаниям.