Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
В регионах-должниках РЖД по компенсациям убытков по пригородным перевозкам могут сократить число электричек
Как отметили в компании, теперь объемы пригородного сообщения в субъектах РФ будут приводиться в соответствие с оплаченным заказом.

Уже в 2013 году ОАО «РЖД» может сократить электрички в ряде регионов-должников по компенсации убытков компании по пригородным перевозкам. Об этом заявили в пресс-службе холдинга.

Как отметили в компании, теперь объемы пригородного сообщения в субъектах РФ будут приводиться в соответствие с оплаченным заказом.

В целом, общие убытки РЖД от пригородных пассажирских перевозок в этом году ожидаются свыше 22 млрд рублей. Из них убытки по регионам составляют около 9 млрд рублей. Кроме того, в 2013 году, снова снизив ставки на ремонт и техническое обслуживание поездов, а также на работу машинистов, ОАО «РЖД» не выставило пригородным пассажирским компаниям за подвижной состав счета на сумму 5,4 млрд рублей. Также компания несет потери по инфраструктуре – около 8 млрд рублей остаются некомпенсированными.

Как напомнили в пресс-службе холдинга, организация пригородных пассажирских перевозок находится в пределах полномочий субъектов РФ. Региональные власти формируют транспортный заказ и устанавливают тарифы на проезд в пригородных поездах, в их обязанности входит и стопроцентная компенсация убытков, которые несет пассажирская пригородная компания в результате тарифного регулирования на территории того или иного субъекта РФ. Но каждый год суммы, которые закладываются в региональные бюджеты на компенсацию выпадающих доходов, покрывают лишь часть убытков РЖД. Так, в региональных бюджетах на 2013 год предусмотрено на эти цели субсидии в размере 7,8 млрд рублей, что составляет 46% от необходимой суммы.

Как сообщили в компании, по территории прохождения Московской железной дороги пассажиров перевозит ОАО «Центральная ППК», она заключает с региональными властями договоры на организацию транспортного обслуживания населения. В этом году в Рязанской области планируется полная компенсация потерь в доходах, в Москве и Московской области субсидии не требуются. От 50 до 80% убытков пригородной компании компенсирует Смоленская и Калужская области. Но 31 регион России до сих пор не компенсирует и половину потерь в доходах от пригородных перевозок железнодорожным транспортом, в их числе Тульская область – 36%. Компенсируют менее 10% выпадающих доходов ППК Брянская, Орловская, Курская области.

Как отметили в РЖД, сейчас уже прослеживается четкая тенденция снижения объемов пригородных железнодорожных перевозок. Так, с 1 июля 2012 года по инициативе региональных органов власти отменено более 300 пригородных поездов. Это пока не коснулось регионов, находящихся на полигоне Московской железной дороги, но все зависит от решения самих региональных властей, подчеркнули в компании. При этом там заметили, что говорить и о существенном повышении тарифов преждевременно, поскольку проводимая некоторыми регионами «агрессивная» тарифная политика в сфере пригородных перевозок не способствует гармоничному развитию транспортной системы регионов России и страны в целом. «Администрациям субъектов РФ стоит оценить уровень действующих тарифов с учетом платежеспособности населения. Тарифы должны быть конкурентоспособными и при этом удовлетворять уровень платежеспособности жителей регионов», сказано в сообщении пресс-службы РЖД.