Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Рязанская область провела аудит налоговых льгот

Рязанская область отменила ряд налоговых льгот для некоторых категорий плательщиков. Соответствующий закон, который вступит в силу 1 января, приняла областная Дума в среду, 30 октября.

В частности, фондам поддержки индивидуального жилищного строительства, ТСЖ и учреждениям уголовно-исполнительной системы отменили четырёхпроцентную льготу по налогу на прибыль.

Обязанность платить транспортный налог вернули законодательным, исполнительным и иным органам госвласти региона, заповедникам, нацпаркам, заказникам и памятникам природы, центрам социальной поддержки и центрам «Чернобыль и здоровье», тем же фондам поддержки ИЖС, а также НКО культуры и искусства, протезно-ортопедическим организациям, учреждениям профобразования и дополнительного профобразования по пчеловодству и людям, пострадавшим от лесных пожаров 2010 года. Также этой льготы лишился ряд учреждений здравоохранения: амбулаторно-поликлинические и больничные, учреждения скорой и неотложной медицинской помощи и переливания крови, охраны материнства и детства, санитарно-эпидемиологического надзора, диспансеры и детские лечебно-оздоровительные учреждения. Отменено освобождение от транспортного налога и организаций ЖКХ, занимающихся содержанием жилищного фонда, уборкой территорий, созданием и содержанием зеленых насаждений и отловом безнадзорных животных, даже если на эти услуги приходится 70% и больше от всей выручки. Отменено снижение ставки этого налога для организаций, осуществляющих международные грузоперевозки.

Органы госвласти региона также потеряли освобождение от налога на имущество организаций. Кроме них, этой льготы лишились ТСЖ, фонды ИЖС, заповедники, а также организации, не меньше половины штата которых составляют инвалиды, страдающие психическими расстройствами. Будет облагаться имущество, используемое сельхозпроизводителями для производства, хранения и реализации продукции, и жилой фонд и объекты инженерной инфраструктуры, за которые обслуживающие организации раньше не платили.

В бюджетном комитете облдумы пояснили, что причинами для отмены тех или иных льгот стали невостребованность, получение их организациями, подведомственными органам власти, и возможность получения налогоплательщиком сразу нескольких.

По расчётам разработчиков закона, его реализация принесёт Рязанской области в два ближайших года минимум 266 миллионов рублей.